Такая любовь, что сериалы отдыхают: реальные истории знакомств днепрян ко Дню влюбленных

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Такая любовь, что сериалы отдыхают: реальные истории знакомств днепрян ко Дню влюбленных

Порой реальные истории любви настолько яркие и необычные, что сериалы отдыхают. Роковое стечение обстоятельств, чрезвычайное происшествие или просто телефонный звонок могут кардинальным образом изменить судьбы людей. Я знаю это не понаслышке. Ведь если бы 35 лет назад молодой парень не набрал заветные цифры на телефонном аппарате, возможно, меня бы и не было на свете.

ТЕЛЕФОННЫЙ РОМАН

Мой отец Фидель Сухонос еще в студенческие годы понимал, что физтех и ракетостроение не станут частью его жизни. В перерывах между учебой он стажировался на радио и телевидении, писал в местные газеты. На пары ходил в вышиванке, а общался и на русском, и на украинском.

Папа мечтал встретить девушку с родственной душой, которая разделит его политические и социальные взгляды. Он случайно узнал, что у известного украинского писателя Валентина Чемериса есть дочь. Тогда решил испытать удачу и познакомиться с этой девушкой.

В восьмидесятые годы прошлого века не было ни интернета, ни социальных сетей. Потому совершить дерзкое заочное знакомство можно было только по телефону. Он набрал те самые заветные цифры и попросил Оксану к телефону. А в ответ услышал: «Вона ще зі школи не повернулася».

Вот такой сюрприз! Фиделю 21 год, он студент престижного факультета ДГУ. А Оксана? Неужели ученица младших классов? К счастью, оказалось, что ей 16 лет. Так и начался телефонный роман моих родителей.

— Мы много разговаривали, я ему даже писала письма, хотя он жил на Рабочей, а мы — на Победе, — рассказывала мне потом мама. — Это были милые и наивные отношения! Мы год говорили по телефону и ни разу не виделись. И, конечно, я влюбилась. Когда в 17 лет мама собирала меня на первое свидание, я ей сказала: «Как бы он не выглядел, я его люблю!»

Встреча состоялась возле фонтана на жилмассиве Победа. Моей маме специально пошили платье и купили дефицитное пальто. Папа был одет в стиле Алена Делона – кожаный плащ, шляпа и дипломат. Бабушка так переживала, что несколько раз обошла фонтан, наблюдая, как пара разговаривает.

Потом были свидания в парке. Папа мог зимой принести за пазухой шикарный букет живых цветов, чтобы поразить возлюбленную. Они поженились, когда маме исполнилось 19 лет. А в 1988 году родилась я. И это тот редкий случай, когда родственные души сразу нашли друг друга. Родители живут с любовью и уважением, не потеряв ту самую искру.

Такая любовь, что сериалы отдыхают: реальные истории знакомств днепрян ко Дню влюбленных

ЛЮБОВЬ УПАЛА ПОД КОЛЕСА МАШИНЫ

А как вам история, когда та самая и единственная едва ли не погибла по твоей вине? Андрей, предприниматель родом из Днепра, встретил свою любимую жену, когда сбил ее на дороге. Экстремальный и счастливый случай, который помог встретиться двум людям, произошел уже более двадцати лет назад.

Тогда молодой человек преподавал в одном из колледжей Днепропетровска и параллельно вместе с товарищами занимался бизнесом.

— Купил вишневую «девятку» и ездил по городу, — вспоминает он. — Была зима, снег, я ехал возле ЦУМа. И вдруг, прямо на капот упала Лена, которая куда-то спешила и перебегала дорогу.

К счастью, девушка не пострадала. Андрей помог ей подняться, предложил помощь и вызвался отвезти домой. Стресс от происшествия прошел, молодые люди разговорились, а затем решили продолжить знакомство, которое началось так экстремально.

— Вел себя как джентльмен, дарил цветы, — вспоминает его избранница.

Подруги Лены шутили: «Падать нужно было на капот «Мерседеса», но и «девятка» Андрея тоже хорошо!»

Уже через полтора года сыграли свадьбу. Вместе уже почти 20 лет, воспитывают сына Валерия, который учится в вузе. И до сих пор с улыбкой вспоминают экстремальный случай, познакомивший их.

Такая любовь, что сериалы отдыхают: реальные истории знакомств днепрян ко Дню влюбленных

ЗНАКОМСТВО ВО ВРЕМЯ СПАСЕНИЯ

Иногда любовь соединя ет тех, у кого общее призвание – спасать людей!

Только представьте себе: три автомобиля столкнулись на скорости, оторванную дверь одного из них занесло на тротуар. Крики, плач ребенка. Спасатели потушили готовый вот-вот вспыхнуть автомобиль и стали помогать пассажирам, которые не смогли выбраться самостоятельно. Один из них взял на руки ребенка и понес к фельдшеру скорой. Высокий, сильный, на лице и руках следы копоти. Осторожно передал ребенка девушке в белом халате, и на мгновенье их глаза встретились. Его взгляд изменился – вдруг исчезло зло на нетрезвого водителя, а остались лишь тепло и любовь. Так он и смотрел на хруп кую девушку в форме медика. Кажется, что это кино? Нет, это жизнь!

Трудно поверить, но на авариях, пожарах и других экстремальных ситуациях супруги Татьяна и Виталий Котенко встречаются чаще, чем дома. Он – спасатель, она – фельдшер скорой помощи. Они вместе помогают людям. Увидишь их вместе на вызове и не подумаешь, что они даже знакомы. Каждый делает свою работу, у каждого свои обязанности.

Это потом, когда мы сидим в их уютной квартире за чашкой чая, я слышу:

— Когда мы вчера были на пожаре, я так волновалась, когда вы стали подниматься, чтобы потушить пламя в горящей квартире, — говорит Татьяна. — У меня сердце колотилось, но я взяла себя в руки, ведь мою работу за меня никто не сделает. Когда случается свободная минута на дежурстве, Виталий обязательно позвонит жене: «Милая, как ты? У меня все нормально. Люблю тебя. До завтра».

После первой встречи на аварии, они уже ближе познакомились на помолвке у друзей. Все заметили, что за весь вечер юноша и девушка не перемолвились и словом, но их взгляды были прикованы друг к другу. Для многих стало неожиданностью, что они начали встречаться, ведь они такие разные. Он высокий, под два метра, с немного строгим лицом, которое сразу меняла улыбка, она невысокая, хрупкая, с глубокими голубыми глазами. В свадебных нарядах они были неповторимыми, и уже не так бросалась в глаза разница в росте, как одинаковые лучи радости в сияющих глазах молодых.

Такая любовь, что сериалы отдыхают: реальные истории знакомств днепрян ко Дню влюбленных
Автор Дарина СУХОНОС-ТАБАЦКАЯ, Таисия КУЗЬМЕНКО, Максим ЗАБУГА.
Фото из личных архивов героев материалов.
Поделиться: