Секс на одну ночь, таблетка от скуки или любовь на всю жизнь: что ищут днепряне в Tinder

Редакция "Наше мiсто"
    -

Приложения для знакомств и социальные сети дают бесконечные возможности для общения. Миллионы пользователей по всему миру бесплатно скачивают в свои смартфоны популярные приложения, обещающие большую любовь или кратковременное удовольствие: Grindr,Tinder, Happn и десятки им подобных. Люди находят друг друга. Иногда легкий флирт или страстная любовь на одну ночь перерастают в «они жили долго и счастливо». Журналисты «НМ» решили выяснить: зачем люди регистрируются в таких приложениях и какие сюрпризы там могут их поджидать?

Отношения на одну ночь

Tinder – самое популярное приложение для знакомств. Например, в мае 2020 года его скачали более трех миллионов людей. Главный стереотип, связанный с такими сервисами, — поиск отношений на одну ночь. Ведь часто там можно встретить анкеты людей, ищущих секс и не скрывающих этого.

В 2012 году Tinder основали молодые ребята, которые хотели облегчить знакомства для тех, кто живет в больших университетских кампусах. Сервис показывает фотографии и короткую информацию о тех, кто находится неподалеку от вас и хочет сходить на свидание. Свайп влево (т. е. провести пальцем по экрану справа налево) означает, что этот человек вас не заинтересовал. Свайп вправо – вы не прочь к нему присмотреться. Свайп вверх – очень понравился. Если он тоже свайпнул вас вправо или вверх, ему можно написать сообщение.

Днепрянин Павел (имя изменено) уверен, что на таких платформах даже самый юродивый может найти себе пару для интимных отношений.

Что ищут днепряне в Tinder – новости Днепра

— Мне кажется, это уже для совсем отчаявшихся людей, — считает он. — Я на такие сервисы обращаюсь для поиска интимных отношений вне моего круга общения. А не для того, чтобы найти женщину своей мечты и создать семью. Девушки частенько регистрируются там для самолюбования и повышения самооценки. Да, есть случаи, когда мои знакомые находили там отношения, которые длятся до сих пор. Но я в это не верю.

Павел не скрывает, что дважды успешно знакомился в приложении именно для интимных отношений.

— Мы общались около недели, потом встретились, — вспоминает он. — Но такие отношения, как правило, краткосрочно. Ведь каждый понимал, что это просто секс. Однажды был случай, когда в приложении познакомился с девушкой, она мне понравились. На встречу пришла она же, но выглядела иначе. Возможно, в сети она использовали старые или отредактированные фото.

Сейчас у Павла есть девушка, с которой они познакомились без помощи Интернета. И эти отношения серьезные.

Украино-американский опыт

Екатерина Лубенская попросила не публиковать ее фото. Девушка какое-то время проживала в Калифорнии, США. У Кати богатый опыт общения в Tinder. Она сравнивает это с процессом перебирания гречки.

Что ищут днепряне в Tinder – новости Днепра

— Для меня это был своего рода социальный эксперимент, я не искала отношений, мне была интересна коммуникация, — вспоминает она. – Я работаю в IT-сфере, поэтому мне хотелось протестировать это приложение. Пробыла там две—три недели, неадекватных кандидатов отсеивала. Сразу предлагала встречу и не тратила время на переписку. Было несколько приятных моментов общения за чашкой кофе. Самая первая встреча стала особенно интересной: мы общались минут 20, я решила показать фотографию на телефоне. Мужчина взял его в руки и случайно уронил. И все! Экран разбит. Он извинился и компенсировал убыток. В Украине на подобных сайтах не регистрировалась.

Многие подчеркивают, что за границей пользователи четко пишут, чего хотят от такого общения. У нас же иногда Tinder становится рассадником корыстных дам.

Ольга (имя изменено) вспоминает, как ее знакомый из Норвегии, приехав в Украину, решил зарегистрироваться в сайте знакомств. В первый же день ему написала девушка из Кривого Рога.

— Когда мы познакомились, то увидели искательницу богатых мужчин, — рассказывает Ольга. — Она для него сочинила историю, что сама первый раз на сайте знакомств, увидела его и влюбилась на всю жизнь. Но это была ложь, ее интересовало лишь то, что мой друг из Норвегии.

Женю и Андрея соединил Tinder

Евгения Кирьянова два года назад нашла свою любовь в Tinder. Случайно увидела фото студента Андрея и решила его лайкнуть.

Что ищут днепряне в Tinder – новости Днепра

— По фото было не совсем понятно, какой он внешне, — вспоминает Женя. – На тот момент у меня не было отношений, поэтому я решила зарегистрироваться в приложении. Возникла взаимная симпатия, мы много общались, гуляли в парках. Жили тогда в общежитиях. А потом решили съехаться.

Девушка подчеркивает, что отношения – это труд. И совместный быт — своего рода испытание, когда есть не только эйфория и эмоции, но и ответственность. Сейчас Евгения и Андрей помолвлены, они планируют свадьбу.

— Я считаю, что знакомства в интернете полезны тем, что там много информации о человеке, — считает Евгения Кирьянова. — Видны предпочтения, хобби, интересы человека. Это существенно упрощает поиск того, кто тебе подходит, с кем тебе интересно.

Хотела скрасить досуг, а нашла любовь

Студентка Ирина Положай никогда не верила, что в подобных местах можно встретить серьезного и хорошего парня. Чтобы скрасить свой досуг, она решила зарегистрироваться на этом сайте, а заодно и испытать судьбу.

Что ищут днепряне в Tinder – новости Днепра

— У многих моих знакомых уже были аккаунты в Tinder, — вспоминает она. — Но спустя некоторое время они их забрасывали. Так как, кроме желающих страстной ночи и предложения «а скинь фоточку с душа», там нет. Я решила ради забавы тоже зарегистрироваться и проверить. Кандидаты были разные, с кем-то общение заканчивалось на «привет, а давай познакомимся» или на приглашении на свидание. Ведь страшно идти куда-то с совершенно незнакомым человеком.

Однажды Ирине написал Александр, симпатичный, приятный в общении.

Что ищут днепряне в Tinder – новости Днепра

— Мы с ним немного пообщались, он предложил встретиться, — продолжает она. — Я сначала согласилась, а потом подумала, а не маньяк ли он часом. Поэтому в день встречи написала, что не смогу, так как чувствую себя плохо. Мне действительно тогда было нехорошо. Он с пониманием к этому отнесся и предложил увидеться в следующий раз. Я думала, что на этом наше общение закончится. Но нет. Он продолжал писать, мы лучше стали узнавать друг друга. И вот настал день нашей встречи. Так много я никогда не гуляла, он подарил букет, подвез домой. Саша — скромный, внимательный и красивый. Затем мы перенесли наше общение в другие социальный сети, стали встречаться чаще. А на Новый год он уже познакомил меня со своей мамой. Она сказала, что я первая девушка, с которой он ее познакомил. От этого мое сердце екнуло, ведь ему уже 28, а он до сих пор никого не знакомил с родителями.

Ира и Саша вместе почти полгода.

— Я до последнего думала, что в подобном месте невозможно найти любовь, — говорит девушка. — На День влюбленных мы планируем куда-то поехать отдохнуть. Если бы не Tinder, я проводила его в одиночестве с бокалом вина. Никогда не стоит боятся пробовать что-то новенькое, ведь в эпоху Интернета найти того самого можно и на сайте знакомства. Пробуйте, рискуйте, любите.

Не без трагедий

Несмотря на удобство и популярность всех бесплатных и платных приложений для знакомств, стоит помнить и их о негативных сторонах. Например, в бесплатных приложениях отсутствует проверка пользователей в реестрах сексуальных преступников, что упрощает маньякам поиск жертв.

Что ищут днепряне в Tinder – новости Днепра

Эта проблема особенно актуальна для США. Кроме того, специалисты узнали, что в Tinder, Paktor, Bumble и Badoo данные передаются в открытом виде. Их могут перехватить злоумышленники. Также стало известно, что эти приложения хранят переписку в памяти устройства. Это значит, что при наличии root-доступа сообщения могут стать добычей преступников.

Для 32-летнего жителя Индонезии свидание закончилось фатально. В сентябре 2020 года полиция нашла его тело, расчлененное на 11 частей. Девушка, с которой он познакомился в Tinder, пригласила его к себе домой. Пока они занималась любовью, из ванной вышел ее бойфренд и несколько раз ударил мужчину кирпичом, а затем и ножом. От полученных травм тот скончался. Это не убийство на почве ревности. Пара все спланировала заранее. Их целью были деньги на счетах жертвы. Молодые люди установили, что он был богат. Не зная, что делать с телом после убийства, они разрезали его на 11 частей и отвезли в квартиру, которую арендовали. Во время ареста молодой человек погиб, а его возлюбленной грозит смертная казнь.

Комментарий специалиста

Человеку нужен человек

Юлия Згода, дипломированный психолог, практикующий психотерапевт, гипнотерапевт, анализирует растущую популярность знакомств в сетях:

Что ищут днепряне в Tinder – новости Днепра

— Человек — существо социальное. Человеку нужен человек — простая аксиома. Регистрируются на сайтах знакомств по разным причинам: расширение круга общения, поиск друзей, отношений. Сегодня меняется институт семьи. Стало больше гражданских браков, свободных и однополых отношений.

Общение в Сети для многих гораздо безопаснее, чем живое. В нем куда больше возможности идеализирования собственного образа и образа потенциального партнера.

В переписке есть возможность детально узнать человека. Грубо говоря, сегодня, сидя дома за тарелкой борща, можно вызывать состояние интереса и влюбленности у другого. В любой момент позволительно сделать паузу, обдумать сказанное или прочитанное, прервать общение, если оно стало неприятным (удалиться с чата, заблокировать страничку). Минимизируются риски болезненного отказа.

Не стоит забывать, что онлайн и реальное общение неразрывно связаны, границы стираются. Ковид также внес свои коррективы – мы перешли в Интернет, начиная от работы, заканчивая отдыхом и общением.

Новшество

Свидания на удаленке

«Социальное дистанцирование не обязательно означает разъединение. Мы надеемся стать местом для общения в это непростое время, но при этом считаем важным подчеркнуть, что сейчас не время встречаться с вашей парой в реальности. Пожалуйста, ограничьтесь пока что общением здесь», — так заявило о себе приложение Tinder в начале пандемии.

Свидания на удаленке — способ сохранить социальную ответственность. Разработчики сообщают, что сейчас количество людей, регистрирующихся на подобных платформах для знакомств, только выросло. Женщины в возрасте до 30 лет на 37 процентов больше времени проводят в Tinder.

Что ищут днепряне в Tinder – новости Днепра

Коронавирус также подтолкнул разработчиков к добавлению функции видеозвонков в приложении, над которой сейчас активно работают. На сегодняшний день в Tinder можно обмениваться только текстовыми сообщениями и гифками при условии взаимной симпатии.

В Tinder появится опция выбора сексуальной ориентации. Это поможет более точно подбирать подходящих потенциальных партнеров. Сервис для знакомства предложит девять вариантов: гетеросексуал, гей, лесбиянка, бисексуал, асексуал, демисексуал, пансексуал, квир и сомневающийся. Из них можно будет выбрать три.

Что ищут днепряне в Tinder – новости Днепра

Звездам не чужды знакомства в Интернете. Известная американская певица Лана Дель Рей нашла своего возлюбленного певца Клейтона Джонсона в Tinder. Сначала парочка флиртовала в приложении для знакомств, а теперь они готовятся к свадьбе.

Поделиться: