День Валентина в Днепре: ТОП самых романтических мест, которые стоит посетить влюбленным (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
ТОП самых романтических мест, которые стоит посетить влюбленным – новости Днепра

Днепр, конечно, не Париж, но и в нашем городе есть романтические места. Накануне Дня влюбленных мы решили рассказать о самых знаковых. Возможно, 14 февраля вам захочется посетить их и вдохновиться чудесной атмосферой.

АЛЛЕЮ ВЛЮБЛЕННЫХ ЖДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Улица Столярова, которая находится напротив парка Глобы, разрезана надвое длинным бульваром. Он тянется до самого проспекта Яворницкого и получил название Аллея влюбленных. Открыли ее в честь 227-летия города в 2003 году. На ней установили фонтан с медным амуром, а также медное полотенце для молодоженов, на которое принято наступать жениху и невесте одновременно. Изначально задумка бы ла еще и такая: можно восстановить разрушенные отношения, наступив на полотенце. Здесь же, неподалеку от фонтана, разместили скамью. Томительных ожиданий. Правда, суперпопулярным среди влюбленных это место не стало. На ближайшее время здесь запланировали реконструкцию.

ТОП самых романтических мест, которые стоит посетить влюбленным  – новости Днепра

«АРКА ЛЮБВИ» УКРАШАЕТ СОЛНЕЧНЫЙ

Продолжая тему фонтанов, хочется напомнить, что в Днепре в 2011 году ко Дню города появился фонтан «Арка любви». Конечно, зимой он не работает, а вот ле том – добро пожаловать на жилмассив Солнечный. Именно здесь, неподалеку от торгового центра «Вавилон», находится эта великолепная достопримечательность.

«Арка любви» состоит из шестидесяти пятиметровых струй, бьющих в два ряда и образующих красивую арку. Рядом расположены еще 48 разновысотных струй, которые изображают волны. А с обзорной площадки, выполненной в форме обручального кольца, открывается замечательный вид на правый берег Днепра.

ТОП самых романтических мест, которые стоит посетить влюбленным  – новости Днепра

СКАМЕЙКА ПОМИРИТ ТЕХ, КТО В ССОРЕ

В том же 2011 году на Сичеславской Набережной (тогда еще – Набережной им. Ленина) установили самую длинную в Украине скамейку длиной 50 метров. На ней в технике художественной ковки выполнены милые фигурки. При помощи семи инсталляций прослеживается путь от зарождения нежного чувства до момента создания семьи. Встреча влюбленных, решение быть вместе, рождение детей, мир, забота, общение – все это главные составляющие счастливого союза. На лавке можно посидеть рядом с очаровательным купидоном, сказать о своих чувствах. А еще полюбоваться кольцами новобрачных, помириться, если была ссора, благодаря очаровательным котику и песику, спрятаться под зонтиком от семейных невзгод.

ТОП самых романтических мест, которые стоит посетить влюбленным  – новости Днепра

НА МОСТИКЕ ПРОПИСАЛИСЬ ЗАМОЧКИ

В 2014-м в нашем городе стало еще больше мест, где можно признаваться в любви. Все на том же Солнечном появился Мост влюбленных. Во всем мире существует традиция, когда пары пытаются закрепить и сделать максимально прочными свои отношения при помощи замка. Ключ, которым закрыт этот замок, необходимо уничтожить, тогда союз двух сердец будет прочным. Обычно его выбрасывают в воду. Как правило, со временем замочков на таких мостах становится настолько много, что их количество и вес со временем начинают угрожать прочности конструкции. Возникает риск ее обвала. Не обошла эта проблема стороной и наш город. Долгое время главным местом дислокации замков от влюбленных был пешеходный мост, соединяющий Монастырский остров с парком им. Шевченко. Именно поэтому семь лет назад власти приняли решение об установке декоративного моста. Его изготовили из металла в технологии художественной ковки. На нем можно разместить более 2000 замочков. Длина моста — 6 метров, его вес — одна тонна. На изготовление ажурного узора из 137 сердечек ушло 300 метров железного прута.

ТОП самых романтических мест, которые стоит посетить влюбленным  – новости Днепра

АРКА ОБРЕЛА ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Арка влюбленных – самая молодая из всех романтических локаций Днепра. Она появилась на углу улицы Байкальской и проспекта Слобожанского осенью 2020-го. Изначально это была просто белая железобетонная арка, с помощью которой обозначалась автобусная остановка. Однако местные энтузиасты решили украсить ее так, чтобы сюда могли приезжать влюбленные со всего города. Стараниями днепровской художницы Екатерины Сотниковой на арке появились яркие рисунки. Теперь на ней можно увидеть целующуюся пару, цветы, сердечко, космическое небо.

Она уже стала популярным местом для фото. С приходом весны под ней будут назначать свидания влюбленные и фотографироваться на память молодожены.

ДЕЛА АМУРНЫЕ

Если, неспешно прогуливаясь по городу, вы поднимете голову вверх, велика вероятность того, что упретесь взглядом в амуров. Много кудрявых очаровашек разместилось, например, на фасаде здания, расположенного на углу улиц Святослава Храброго и Сечевых Стрельцов. Долго можно любоваться и теми амурчиками, которые разместились у входа в знаменитый Дом Пчелкина (он сейчас является частью культурно-делового центра «Менора»).

Это здание построил в 1898 году купец первой гильдии Давид Пчелкин. По одной из версий, здание перепродали, а вскоре там разместился публичный дом. Поэтому историки до сих пор расходятся во мнении, что означают буквы ПД в вензеле — Пчелкин Давид или Публичный Дом. Да и купидоны здесь разместились неслучайно. Известно, что Давид Пчелкин был человеком известным и небедным: ему принадлежало несколько имений на территории Екатеринославской губернии, дома в самом Екатеринославе, магазины в городских торговых рядах. Он владел несколькими лесными пристанями, торговал древесиной. Начиная с 1878 года и на протяжении более двадцати лет Давид Васильевич был церковным старостой Успенской церкви, которая располагалась напротив особняка. С 1868 по 1871 годы Давид Пчелкин — городской голова Екатеринослава.

Автором проекта дома на Успенской площади стал местный городской архитектор Дмитрий Скоробогатов. Особняк получился пышным, с большим количеством лепных вставок. Внутренняя отделка тоже роскошная. Над воротами амуры держат гербовый щит с буквами «ПД». Недавно Дом Пчелкина реконструировали. Теперь купидончики выглядят, как новенькие!

ТОП самых романтических мест, которые стоит посетить влюбленным  – новости Днепра

Автор Юлианна КОКОШКО.

Поделиться: