Как президент Украины спасает Игоря Коломойского от американской Фемиды

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как президент Украины спасает Игоря Коломойского от американской Фемиды

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова уже несколько месяцев блокирует вручение подозрений по делу о выведении денег из Приватбанка его бывшими собственниками. Этим умело воспользовались юристы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и начали судиться с США, буквально обвинив их в краже инвестиций украинцев в американскую коммерческую недвижимость. Основание иска — отсутствие каких-либо предъявленных обвинений против Коломойского и Боголюбова в Украине. Передает «Наше місто» со ссылкой на ZN.UA.

Коломойский с Боголюбовым намерены в Международном центре урегулирования споров (ICSID) доказать, что Штаты нарушили положения Договора между США и Украиной о взаимной защите инвестиций. Они обвиняют США в нарушении норм международного права и причинении вреда инвесторам.

Как президент Украины спасает Игоря Коломойского от американской Фемиды

Во-первых, этот иск подтверждает ранее опубликованную информацию ZN.UA о том, что Зеленский все-таки вернул Геннадию Боголюбову украинское гражданство, хотя оба этот факт отрицали, утверждая, что речь шла всего лишь о предоставлении вида на жительство. Текст иска основан на том, что и Коломойский, и Боголюбов — украинские граждане. Конечно, наше гражданство нужно было Геннадию Борисовичу с другой целью, он всерьез опасался экстрадиции в США, но и тут пригодилось.

Во-вторых, этот иск подтверждает, что любые решения украинского правосудия влияют на процессы, происходящие в других странах, и каждый из сотен исков, поданных здесь, призван помочь экс-собственникам банка в США, Великобритании, Израиле и на Кипре. В тексте иска упомянуто и о решении Окружного админсуда Киева, который уже признал национализацию Приватбанка незаконной (правда, не сказано, что решение это пока неокончательное), и о других украинских судопроизводствах, где оспаривается национализация Приватбанка.

Как президент Украины спасает Игоря Коломойского от американской Фемиды

На рис. 1 приведен пример того, как была организована мошенническая схема в Приватбанке. Но это лишь один эпизод из множества, ведь схема существовала годами, предприятия получали кредитные линии, «вынимали» из банка деньги, расщепляли суммы: что-то отмывалось, что-то перераспределялось среди других компаний группы «Приват». И просуществовала эта схема так долго благодаря тому, что гасились эти кредиты за счет новых займов, полученных в банке. Что, кстати, описано и в обвинительных документах Минюста США.

В случае с прокуратурой, получившей все материалы расследования о мошенничестве в Приватбанке, речь идет уже о преступной бездеятельности. Имея на сто процентов своего генерального прокурора, Зеленский давно мог бы довести до логичного завершения расследование о выводе средств из банка. Но не делает этого. Ему комфортнее помогать людям, потратившим миллиардные суммы вкладчиков на собственные нужды, избежать какой-либо ответственности. Видимо, уже забыл, как в сентябре 2019-го обещал приложить все усилия, чтобы вернуть деньги, потраченные из бюджета на докапитализацию Приватбанка после национализации.

Уже сейчас Владимиру Александровичу было бы не лишним подумать, что же ответить Байдену, когда тот спросит, почему США, имея доказательства отмывания денег на их территории, должны украинским «магнатам» 23 млн долл., а в Украине им даже обвинений не предъявили?

Именно столько Служба федеральных маршалов выручила от продажи конфискованного в августе 2020-го офисного парка CompuCom Campus.

Как президент Украины спасает Игоря Коломойского от американской Фемиды

На рис. 2 приведена схема, благодаря которой, по мнению Минюста США, в свое время Коломойский купил этот объект за 47,4 млн долл, 15,1 млн из этой суммы — это деньги вкладчиков Приватбанка, выданные в виде кредитов Запорожскому заводу ферросплавов и Орджоникидзевскому ГОКу.

Второй попавший под конфискацию объект — 30-этажный торгово-офисный центр PNC Plaza в центральном деловом районе Луисвилля (Кентукки). Третий — офисная башня в Кливленде (Огайо). Общая стоимость конфискованных зданий превышает 60 млн долл.

В документах, переданных юристами Коломойского в международный арбитраж, есть важный посыл: по сути, они обвиняют Минюст США в том, что он пытается подменить собой систему правосудия в Украине, где пока «не предъявлены обвинения в преступлениях, вменяемых им Соединенными Штатами, и ни один украинский суд не определил, что эти преступления вообще имели место».

Финансовое мошенничество невероятных масштабов игнорируется украинской прокуратурой еще со времен прокурора Луценко. Ни предыдущий, ни нынешний президенты не решились довести это дело до логичного конца.

Но если Порошенко с Коломойским хотел сторговаться, то Зеленский просто боится Коломойского, способного сильно омрачить его президентство. Так много времени было проведено на досуге вместе, столько пережито, поди знай, что из этого зафиксировано и всплывет. Так много депутатов к нему уже лояльны и столько всего в стране ему подконтрольно, поди знай, как дальше пойдет. Так много денег Коломойский должен «Кварталу-95» и так умело торгуется, поди знай, рассчитается ли. Увы, так и не став настоящим президентом, Владимир Зеленский боится поссориться с олигархом гораздо больше, чем испортить отношения с главным стратегическим партнером Украины. Мы лишь заложники этой трусости.

Поделиться: