10 февраля, день угощения Домового: что нельзя делать, приметы и традиции

Алиса Литвинова
    -
10 февраля, день угощения Домового: что нельзя делать

10 февраля в народе отмечают день угощения Домового. Православные христиане сегодня почитают память преподобного Ефрема Сирина.

Народные традиции

10 февраля наступает день угощения Домового. В народе день именовали Кудесы, Велесичи. Домовой – дух-хранитель дома. Считается что именно он является энергетическим хозяином дома. В зимнее время он находится в дрёме. Незадолго до прихода весны, а именно 10 февраля, он просыпается, и приступает к своим прямым обязанностям – охране и защите домашнего благополучия. В это время он еще слаб, и нуждается в поддержке, которую может даровать ему угощенье.

Разумеется, в привычном для живых людей смысле Домовой не ест. Являясь существом из мира духов, он насыщается энергетической пищей. Во время готовки в еду вкладывается программа, к примеру, готовя с радостным настроением обед на дружную семью, женщина заряжает пищу энергией благополучия, счастья и здоровья. Именно эта энергия и нужна Домовому. Проще всего перенести ее на следующие яства:

  • Кашу. Она непременно должна быть «добротной» на молоке, с добавлением орехов, сухофруктов, меда, варенья. Из круп лучше отдать предпочтение пшену и гречке.
  • Пирог. Мясная начинка для такого пирога не годится. Мясо плохо впитывает энергетику, и к тому же является сложным продуктом, даже в энергетическом смысле. Для начинки сгодятся овощи (капуста, морковь) а также ягоды и творог.
  • Блины. Особенно актуально это перед масленичной неделей. На блины скупиться не стоит, смазывайте их маслом и медом добротно.

Угощение стоит подавать в специальной тарелке. Купите ее накануне праздника и обозначьте что это тарелка Домового. В последующем подавайте ему угощение в его тарелке. Хранить ее следует с тарелками остальных домочадцев, так вы энергетически примите Домового в свою семью. Став членом семьи он будет защищать жилище с ещё большей охотой.

10 февраля, день угощения Домового: что нельзя делать

Что нельзя делать

На Ефрема нельзя убивать насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков.

Также сегодня запрещается ругаться, скандалить и употреблять плохие слова.

10 февраля, день угощения Домового: что нельзя делать

Приметы

  • Ветер подул в этот день — весь год будет ненастным и дождливым.
  • Над лесом воздух густой, небо темно-синее — скоро будет тепло.
  • Лес почернел — к оттепели.
  • В этот день любители подледного лова могут смело идти на рыбалку — на Ефрема клев отменный!
10 февраля, день угощения Домового: что нельзя делать

Источник

Поделиться: