Учитель из Днепра воспитал любимого дизайнера Михаила Поплавского

Редакция "Наше мiсто"
    -

Валерий Федоренко преподает рисунок и черчение студентам в Днепре. Для него это не просто работа, а состояние души. Он любит учить и творить, рисовать и чувствовать. Говорит, что это никогда не надоедает. Вдохновение всегда есть. Особенно, когда рядом любимая жена.

Компьютер не заменит живой рисунок

Он окончил Миргородский керамический техникум им. М. В. Гоголя, затем Кировоградский государственный педагогический университет им. Винниченко. Педагогический стаж — более 30 лет.

Учитель из Днепра воспитал любимого дизайнера Михаила Поплавского

— Я еще в 1987 году пошел работать в школу, — говорит Валерий Федоренко. – Преподаю до сих пор. Сейчас работаю в Днепровском государственном колледже строительно-монтажных технологий и архитектуры. Рисовал, лепил и резал я с детства. Родители всегда поддерживали это стремление и дали мне художественное образование.

Он признается, что после службы в армии работа в школе показалась отдыхом.

Учитель из Днепра воспитал любимого дизайнера Михаила Поплавского

— На работу по сей день хожу с удовольствием и искренним интересом, — улыбается Валерий Петрович.

 Преподаватель сожалеет, что сейчас почти нет черчения в школах.

— Глупо заменять черчение на дополнительные часы математики или языка, — говорит преподаватель. — Это совсем разные вещи. Дети приходят в техникум без подготовки. Увы, система образования уничтожает этот предмет.

Художник уверен, что компьютерные программы не смогут в полной мере заменить живые эскизы, наброски и чертежи. Да, технологии упрощают создание работ, но убивают душу и создают штамповки.

Учитель из Днепра воспитал любимого дизайнера Михаила Поплавского

— Умение рисовать вручную – это творчество и жизнь, — убежден мужчина. — Это основа для высших учебных заведений. Черчению, кстати, можно научить. Это как математика и геометрия. А вот живопись – это творчество, оно идет от души, научить ему почти невозможно.

В дизайне больше девушек

Валерия Петровича считают не очень строгим преподавателем. К нему приходят поговорить, ведь он хорошо понимает молодежь. Студенты называют его за глаза «Петрович». Он за то, чтобы современные технологии органично сочетались с классическим преподаванием.

Учитель из Днепра воспитал любимого дизайнера Михаила Поплавского
Валерий Петрович также является куратором в одной из групп

— Все архитекторы сейчас творческие, они пишут картины, развиваются, — говорит он. — Многие ребята потом становятся успешными дизайнерами. Девочек на этой специальности всегда больше.

Валерий Петрович уверен, что дети не поменялись.

— Это абсурд, — уверен он. — Дети не стали глупее из-за компьютеров и технологий. Наоборот, они больше знают и видят, живут интереснее. Ведь раньше для того, чтобы найти книгу, нужно было записаться в библиотеку, простоять в очереди. А сейчас все доступнее, учиться легко, если есть желание!

Художник говорит, что он учит своих студентов видеть и чувствовать то, что они рисуют.

— Сначала экзамен, к нему мы готовим даже тех, кто не учился в художественной школе. Это рисование натюрморта. А поступив, студенты учатся сначала натюрмортам и живописи, потом изучают интерьеры и ландшафты, затем человека на наглядных гипсовых пособиях, а также на живых натурах – студенты рисуют друг друга. Программа, как в художественной академии, просто более сжатая, — говорит Валерий Петрович.

Учитель из Днепра воспитал любимого дизайнера Михаила Поплавского
Сейчас сам художник любит рисовать пейзажи

Но, не научившись рисовать яблоко, ты не сможешь нарисовать в конце обучения лицо человека. Это аксиома.

Не только в рамках аудитории

Студенты колледжа также проходят обзорную практику по городам Украины и Европы.

«На этих фото мы с ребятами, студентами 3 курса в 2019 году Европе. Каждый год студенты-архитекторы ездят на обзорную практику, раньше ездили по городам Украины — Одесса, Львов, Черновцы, Киев, а потом стали брать автобусные экскурсии в Европу, с целью показать студентам архитектуру разных стран. В 2019 году мы посетили 5 стран — Польша, Германия, Австрия, Венгрия, Чехия. Организовывает эти поездки Дудина Анна Владимировна, наша заведующая кафедрой. Для ребят это отличная возможность расширить кругозор, узнать много нового. Увы, пандемия в этом году повлияла и естественно поездок не было. Но будем надеется, что скоро все болезни отступят и путешествия снова станут возможны!»- рассказывает Валерий Петрович.

Любимый учитель звезды

Один из звездных учеников Валерия Петровича теперь популярный и востребованный дизайнер в столице. Именно он создавал дизайн ресторанов поющего ректора Михаила Поплавского. Сергей Юришинец говорит, что Валерий Петрович его любимый учитель, который не просто учил, но и помог поверить в себя.

Учитель из Днепра воспитал любимого дизайнера Михаила Поплавского
Сергей сейчас модный и востребованный столичный дизайнер

— Мы познакомились еще в Южноукраинске, он преподавал у меня с пятого класса, мы сразу подружились, — вспоминает Сергей. — Он был не просто преподаватель, а человек, который верил, учил и напутствовал. Говорил мне: «Сережа, делай то, что тебе по душе! Не переживай, что тебе не идет математика!»

Звездный ученик и Михаил Поплавский, которого студенты называют просто Мих-Мих

Именно с подачи Валерия Петровича Сергей начал заниматься песочной анимацией, принимать участие в международных конкурсах. Далее учился в университете культуры в столице и познакомился с поющим ректором.

Фрагменты объектов, которыми занимался Сергей

— Сейчас я занимаюсь проектами Поплавского, имею свои творческие объекты, — говорит Сергей. — Но с Валерием Петровичем мы общаемся по телефону, в соцсетях. Следим за успехами друг друга. Мне так интересно видеть его живопись и резьбу по дереву. Надеюсь, в ближайшее время мы встретимся вживую.

Муза – любимая жена Катечка

Валерий Петрович рисует, вырезает из дерева для себя и на заказ. Соцсети — своеобразное портфолио для каждого художника, а цена зависит от фантазии заказчика.

— Необычных заказов нет, — рассказывает художник. — Люди хотят видеть натюрморты, пейзажи, абстракцию. Работаю часто с маслом и акварелью. Однажды я отказался от заказа, где мне нужно было воплотить на холсте каких-то вампиров, разрывающих жертву. Это не мое. Основные заказы — натюрморты и пейзажи, иногда роспись кафе или ресторанов, резьба по дереву – от топоров до фамильных гербов и икон.

Он рисует и творит в выходные дни, во время отпуска на даче. А когда спрашиваешь, кто вдохновляет, улыбается и говорит: «Любимая жена Катечка».

Еще у Валерия есть два пушистых критика-искусствоведа. Собака породы русский той-терьер Джессика — любимица художника. «Купил себе друга, она тогда помещалась в стакан. Сейчас весит 1,7 кг и она правда умеет любить!», — улыбается Валерий.

Джессика в свою очередь воспитывает молодую кошку Перси. «Джсси пытается её строить но не всегда получается», — смеется Валерий.

Вот так, уверен днепровский художник, стоит видеть радость в простых вещах и уметь любить: жизнь и всех, кто делает ее яркой и счастливой.

Поделиться: