Трупы свиней сваливают под открытым небом: под Днепром местные жители задыхаются от невыносимой вони

Ксения Куземко
    -
Трупы свиней сваливают под открытым небом: под Днепром местные жители задыхаются от невыносимой вони

Жители села Песчанки жалуются на свиноферму, которую в 2009 году открыл представитель партии «Батьківщина» Мгер Куюмчян. По словам местных жителей, в поле выливаются производственные отходы, которые загрязняют воздух и подземные воды. С появлением фермы люди массово начали жаловаться на аллергию и проблемы с легкими. За право снова дышать свободно жители борются уже более 10 лет. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на Днепр ТВ.

Эко-активист Вячеслав Горобец вместе с жителями Песчанки много лет пытается завоевать возможность снова свободно дышать. Началось все в 2009 году. Тогда неподалеку от поселка, Мгер Куюмчян вместе с отцом открыли свиноферму. Без правонарушений не обошлось. Для получения разрешения на строительство, компания должна была провести общественные слушания, но их было сфальсифицировано. Депутатов, которые указаны в протоколе, вообще не существовало.

Трупы свиней сваливают под открытым небом: под Днепром  местные жители задыхаются от невыносимой вони

По словам жителей на жалобы и заявления, правоохранители закрывали глаза. Терпение лопнуло, и люди стали выходить на пикеты. Лишь тогда их услышали. В 2014 году провели экологические исследования. Они показали превышение допустимых концентраций аммиака и сероводорода в воздухе. Тогда владельцы «Сигма» пообещали в течение года принять необходимые меры предосторожности, но очень быстро об этом забыли.

Трупы свиней сваливают под открытым небом: под Днепром  местные жители задыхаются от невыносимой вони

По словам эко-активиста Вячеслава, свиноферма неоднократно пыталась с ним договориться, а в конце концов подала на него в суд. Два года и Вячеслав Горобец победил в суде с Куямчянамы. Но остановить вонь — это не помогло. Ведь в стороне стоит и местные власти.

Напомним, в Новомосковске на ул. Зины Белой дети нашли свалку медицинских отходов. В нескольких огромных мешках, выброшенных на стихийную свалку, — миллионы иголок и сотни шприцов.

Поделиться: