Стало известно, кто раскрыл главную тайну истории Днепра

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кто раскрыл главную тайну истории Днепра – новости Днепра

На сегодняшний день существует 59 почетных граждан Днепропетровска-Екатеринослава. Среди них есть меценаты, государственные деятели, ученые, актеры, врачи, спортсмены… А недавно этот список впервые пополнился историком. 21 октября 2020 года на сессии Днепровского городского совета было принято решение о присвоении звания почетного гражданина Днепра старшему научному сотруднику , заведующей отделом научных исследований и экспозиций истории Украины XIV – начала ХХ века Днепропетровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого Валентине Лазебник. За день до этого события у Валентины Ивановны был юбилей, так что почетное звание стало для нее прекрасным подарком. 27 января нынешнего года  городской голова Днепра Борис Филатов лично вручил ей все официальные атрибуты.

Дом-музей Яворницкого «подарил» седину

В Днепропетровский исторический музей Валентина Лазебник пришла работать через год после окончания университета – в 1975 году. Тогда ей предложили место старшего научного сотрудника в новом отделе  — в музее религии и атеизма с крутым по тем временам окладом аж в 100 рублей. Вскоре освободилось место в отделе, который занимался историей 19 века, и молодой перспективный историк Валентина  Лазебник перешла работать туда. Тогда он назывался отделом досоветской истории, а сейчас называется отделом истории Украины XIV — начала ХХ века. В 1982 году Валентина Ивановна стала заведующей этого отдела, к которому «в нагрузку» присоединили мемориальный дом-музей Дмитрия Яворницкого. Он на тот момент был практически полностью разрушен, его нужно было восстанавливать фактически с нуля. Работы было невпроворот, к тому же каждый шаг было необходимо согласовывать с КГБ… Историки во главе с Валентиной Ивановной изо всех сил боролись за то, чтобы в этом музее Дмитрий Иванович был представлен не просто как директор исторического, как того требовали власти, а как выдающийся ученый, этнограф, историк, писатель. Тот факт, что им удалось это сделать еще до получения независимости, был сродни подвигу. Валентина Ивановна вспоминает, что из-за той «нагрузки» у нее в 30 лет появились первые седые волосы. Тогда Лазебник и ее коллеги за свой поистине титанический  получили от государства аж по 120 рублей премии.

Кто раскрыл главную тайну истории Днепра – новости Днепра

«Заболела» Полем в 1980-х

Всем тем, что связано с нашим выдающимся замляком Александром Полем, Валентина Лазебник начала заниматься еще в 1987 году. Писала о нем, исследуя жизнь и деятельность первого почетного гражданина Екатеринослава, во многих научных статьях и книгах. Начинала он этот тернистый путь в те годы, когда информации о Поле практически не было – например, в книге, посвященной 200-летию Днепропетровска, изданной в 1976 году, имя Александра Николаевича даже не упоминалось. Приходилось собирать информацию в архивах с нуля, по крупицам.

 Очень много времени и сил Валентина Лазебник потратила на поиск дома Александра Николаевича. Сначала в екатеринославском справочнике-календаре она обнаружила списки всех жителей города. Там было указано, что Поль жил по адресу Потемкинский переулок, 10. Стало ясно, что дом находился где-то в районе Соборной площади, по четной правой стороне. Когда историки заглянули в здание военкомата Жовтневого (ныне – Соборного) района, его сотрудники принялись горячо убеждать, что именно здесь находился дом Александра Николаевича. Однако историки обнаружили на нем герб, который принадлежал не Полю. Да и карта Екатеринослава указывала на иное место.  Поиски продолжились, и вскоре они вывели Валентину Ивановну и ее коллег на дом, построенный в 1872 году, в котором в советское время находился детский сад для сотрудников обувной фабрики «Орель». Уже тогда, в конце 1990-х, это предприятие переживало тяжелые времена, некогда роскошный особняк находился в ужасном состоянии.

Кто раскрыл главную тайну истории Днепра – новости Днепра

 — Когда я относила документы на это здание в БТИ, мне сообщили, что его в ближайшее время планируют снести, — вспоминает Валентина Ивановна. – Я поняла, что нужно спешить: еще немного – и мы могли опоздать. Вскоре все здания, которые находились на территории закрывшейся фабрики, действительно были уничтожены. А мы, к счастью, успели повесить на дом Поля мемориальную доску, благодаря чему он уцелел. Уже гораздо позже, в 2015 году, в одном из киевских архивов, я нашла духовное завещание Ольги Поль, которая умерла в 1916 году. Свой дом возле Соборной площади она передавал в собственность городского самоуправления. Тогда специальная комиссия подробно описала его, и это описание точно совпало с тем особняком, который мы разыскали.

В доме Степного Колумба обосновались швейцарцы

Когда историки зашли в этот пятикомнатный особняк, он был в жутком состоянии. Однако вскоре у него появились новые хозяева. По словам Валентины Лазебник, в доме Поля был сделан шикарный ремонт, восстановлена старинная лепнина на потолке. Сейчас там находится швейцарская научная компания, с представителями которой она регулярно общается. Они создали сайт, посвященный дому нашего славного земляка, Валентина Ивановна уже не раз читала для сотрудников этой компании лекции о Степном Колумбе. Конечно, хорошо было бы переселить швейцарцев в другое здание и сделать на месте этого особняка мемориальный музей Поля, но пока договориться с ними городским властям не удается. Однако если все-таки представить, что дом-музей Поля когда-нибудь откроется, историкам есть, чем его наполнить.

Кто раскрыл главную тайну истории Днепра – новости Днепра

 — В Днепропетровском национальном историческом музее находятся около 2000 предметов, принадлежавших Александру Полю, — признается Валентина Лазебник. –  Около 200 из них можно увидеть в залах, они отмечены специальными табличками. Остальные хранятся в наших  фондах. Эти предметы  в музей передала супруга Александра Николаевича — Ольга Семеновна. Среди них есть герб, семейные фотографии, родовые печати, книги. Сейчас отдел, которым я руковожу, работает над каталогом этих экспонатов. 1 сентября 2022 года будет отмечаться 190-летие со дня рождения Александра Поля, мы хотим к этой дате сделать каталог хотя бы в электронном виде. Есть и по-настоящему уникальные предметы: например, переданные Полю знаменитым путешественником Миклухо-Маклаем щит из панциря черепахи, ухо слона. Этих предметов больше нет ни в одном музее Украины.

Поиски останков увенчались успехом

После того, как дом Александра Николаевича был найден, на центральном проспекте города появился памятник ему, а другой проспект — имени Кирова – получил имя Александра Поля, историческая справедливость наконец-то была восстановлена. Теперь оставалось сделать едва ли не самое главное – разыскать могилу Степного Колумба. И в этом деле Валентина Лазебник сыграла решающую роль: по сути, это именно она указала археологам на место захоронения Александра Поля.

Кто раскрыл главную тайну истории Днепра – новости Днепра

 — В советское время  было известно только то, что Александр Николаевич был похоронен в 1890 году на Севастопольском кладбище, — рассказывает Валентина Лазебник. —  Вроде бы сразу после его смерти Городская Дума собирала деньги на памятник, но не факт, что он был установлен. Долгое время считалось, что Лазаревская церковь находилась на месте монумента Героям обороны Севастополя. То, что в склепе именно под этой церковью был похоронен Поль, я узнала благодаря  одному из справочников 1913 года издания. В разные годы то и дело поднимался вопрос об археологических раскопках на территории парка – их главной целью должен был стать поиск фундамента Лазаревской церкви, а следовательно, и могилы Поля. В 2001 году городские власти дали разрешение американцам на строительство церкви на территории Севастопольского парка. Они начали рыть котлован, нашли много захоронений, одно из которых было склепным. Мы приехали туда, забрали череп и кости и отправили на экспертизу в Киев. Многие надеялись на то, что это были останки Поля, но я с самого начала была уверена в том, что это не так. Вскоре киевляне сообщили, что останки принадлежат молодому мужчине, а Поль умер в возрасте 58 лет. 

История поисков останков Александра Поля уже не раз подробно описывалась в прессе, в том числе и на страницах нашей газеты. Благодаря снимкам Люфтваффе, которые на грант городского головы приобрел краевед Артем Костюк, стало ясно, где же именно на территории Севастопольского парка располагалась Лазаревская церковь. Археологические раскопки, которые начались осенью 2019 года и завершились летом 2020-го, увенчались успехом: останки Александра Поля были найдены. Склеп, в котором они покоились, действительно находился под разрушенной церковью, как и установила в свое время Валентина Лазебник.

Кто раскрыл главную тайну истории Днепра – новости Днепра

 — Через пять лет Днепр будет отмечать свой юбилей – 250-летие, — напоминает Валентина Лазебник. – Думаю, за это время нам всем  нужно хорошо поработать, чтобы приумножить ту славу, которую наш город когда-то обрел благодаря подвижнической деятельности Александра Поля. Этот процесс уже начался благодаря активной деятельности городского головы Бориса Филатова. У Днепра и его жителей есть огромный потенциал, так что будем продолжать трудиться на его благо!

Юлианна Кокошко

Фото из архива Валентины Лазебник

Поделиться: