Как в Днепре журналисты утку спасали

Редакция "Наше мiсто"
    -

Холода и морозы – это всегда испытание для братьев наших меньших. Сложно приходится не только котам и собакам, а и птицам. Курьезный случай произошел в Днепре с уткой. Ее спасала целая бригада журналистов!

Льдинка на пороге

В Обуховке к дому Натальи Власовой, руководительницы проектов телеканала «Днепр ТВ», прибилась утка. Девушка обнаружила ее накануне командировки. Птица была измучена, казалось, что не может ходить и летать.

Как в Днепре журналисты утку спасали

— Мы обнаружили ее под дверьми, — рассказывает Наталья. — У нее на лапах и крыльях были огромные куски льда. Очень замученная и замершая птица. Последняя попытка спастись для нее — прийти ближе к людям в надежде на помощь.

Как в Днепре журналисты утку спасали

Семья не бросила в беде несчастную замерзшую утку. Ее обогрели, накормили и временно поселили в хозпомещении. Варили для нее специальные каши, кормили овощами.

Кстати, на утиных лапах нет ни нервов, ни кровеносных сосудов, поэтому они могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода. Это объясняет тот факт, почему птица пришла за помощью с глыбами льда на лапках.

Спасенная гостья отошла от шока. А Наталья попросила коллег помочь пристроить пернатую страдалицу. Ведь выпустить ее в поселок – обречь на участь угощения на чьем-то столе.

Откликнулась Дарина Сухонос-Табацкая, журналист «НМ».

Как в Днепре журналисты утку спасали

— Мы помогли многим братьям нашим меньшим с помощью огласки, — говорит она. — Пару раз удавалось спасти лебедей. Мы направляли их в Киев, в национальный парк Межгорье. Там многие животные нашли убежище за эти годы. Сергей Григорьев, ведущий биолог-методист парка, меня проконсультировал. Сказал, что это домашняя мускусная утка, ее зимой содержат в теплых сараях. Летать она не умеет, поэтому часто попадает в неприятности. Выпустить ее обратно на мороз – верная смерть. Я попыталась поселить утку в яхт-клубе «Сич». Мы делали там репортаж. Владельцы комплекса очень заботятся обо всех его обитателях. Нам не отказали и согласились принять новую питомицу.

Оказалась селезнем

Утку торжественно приняли. Местные специалисты установили, что это мальчик — селезень.

Как в Днепре журналисты утку спасали

— К нам уже не впервые приносят птиц, – комментирует Олег Быков, управляющий. — Был случай, когда принесли дикую утку с выводком, павлинов и других. Все они отлично приживаются и адаптируются.

Спустя время мы решили поинтересоваться, как поживает спасенный селезень. По телефону Олег сказал, что он успешно прошел карантин, его выпустили на территории парка. Теперь найти его среди сородичей – дело достойное Шерлока Холмса.

Как в Днепре журналисты утку спасали

Фотокорреспондент газеты Валерий Кравченко, прихватив фотографию найденыша, приступил к фотоохоте и поискам. Сделать это – задача не легкая, ведь в яхт-клубе обитают павлины, несколько видов уток, лебеди, гуси, индюки. Прилетают в гости голуби и воробьи.

— Проверил несколько заливов в поисках нашего парня, — рассказывает Валерий. – В первых двух не нашел. А вот в третьем водоеме среди группы уточек-мандаринок увидел его. Проверил по фото. Точно! Наш селезень. Работники сказали, что в данный момент он единственный представитель породы мускусная утка в парке.

Как в Днепре журналисты утку спасали

Потерявшаяся утка вытащила лотерейный билет в новую жизнь с отличным кормом, красивыми пейзажами и компанией пестрых друзей!

Как в Днепре журналисты утку спасали

Утка мускусная, или индоутка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях.  Птиц часто называют «утками-шипунами». Они имеют разновидности по окраске оперения: белая, черная, черная белокрылая и др. Селезни весят пять—шесть килограммов, утки – два с половиной—три. Держат их в хозяйстве из-за диетического мяса и вкусных яиц. Примечательно, что эта утка по природе домоседка, хорошо знает дом, поэтому практически никогда не теряется. Из-за этого история с нашим селезнем вдвойне удивительна!

Интересные факты об утках

•        Уток одомашнили еще древние египтяне.

•        Страна, в которой утка пользуется наибольшую популярность, — Китай. Ежегодно там выращивают около двух миллионов птиц.

•        Всего в мире существует около 110 видов уток.

•        Утиное кряканье не имеет эха.

•        Во время охоты за добычей утки могут нырять под воду на глубину до пяти—шести метров.

•        Селезни крякать не могут.

•        Утята принимают за свою мать существо, которое первое увидят, вылупившись из яйца.

•        Утиные перья невозможно намочить водой.

•        Самая большая высота, на которой зафиксировали полет утки, — почти девять километров. Тогда птица столкнулась с американским самолетом.

Поделиться: