В Украине запретили канали 112 Украина, NewsOne и ZIK

Ксения Куземко
    -
В Украине запретили канали 112 Украина, NewsOne и ZIK

В Украине прекратили эфирное вещание «112», ZiK и NewsOne, их программы доступны только на YouTube. Отключение телеканалов произошло после издания украинским президентом Владимиром Зеленским указа о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о применении к ним санкций сроком на пять лет. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на украинскую правду.

Как сказано в документе, санкции предполагают «аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение или наличие которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины, прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространению телепрограмм».

Предусмотрены также блокировка активов телеканалов, запрет на вывод капиталов за пределы страны, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, полный или частичный запрет на совершение сделок с ценными бумагами, запрет на выдачу разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство. Кроме того, запрещено размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории другого государства.

Своим указом президент также вел персональные санкции против депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и владельца телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK Тараса Козака.

Вместо программ демонстрируется либо черный экран, либо цветная сетка.

Мэр Днепра Борис Филатов на своей фейсбук-странице отреагировал на решение о закрытии трёх телеканалов.  

«Решение о закрытии трёх телеканалов — неожиданное и, безусловно, волевое.

Надеюсь, что все сопричастные просчитывали последствия и их понимают.

Но я не об этом.

Удивительно омерзительно выглядят те отечественные политики, которые ещё вчера (!) сидели в эфирах 112-го и пр., а уже сегодня «аплодують рішучим діям Президента».

Это ж как надо уметь переворачиваться в воздухе», — написал он.

Поделиться: