В Днепре спасают дуб Лазаря Глобы: уже заметны первые результаты лечения

Вера Белоусова
    -
В Днепре спасают дуб Лазаря Глобы – новости Днепра

В Днепре летом прошлого года в парке Глобы провели санацию и лечение полости внутри дуба черешчатого (Quercus robur), который был посажен самим основателем парка. Передает «Наше місто» со ссылкой на Фейсбук-страницу Департамент парків та рекреації Дніпровської міської ради.

Раньше, в 2010-2012 году каверну пломбировали. Это оказалось ошибкой и ухудшило состояние дерева, а именно спровоцировало бактериозы и микозы (бактериальные и грибковые инфекции) внутри него.

Специалисты Департамента удалили пломбы, почистили полость и обработали антисептическими препаратами. После отверстие в дереве временно закрыли специальной сеткой, которая пропускает воздух, но предотвращает попадание внутрь посторонних предметов. На сегодняшний день уже заметны первые результаты лечения: прекратилось активное развитие плодовых тел грибов, а также провоцируемых ими стволовых гнилей.


Следующим этапом предусмотрена санация (очистка) полости в стволе и очистка кроны дуба от сухих и пораженных ветвей, с целью улучшения доступа солнечных лучей к дереву.

Ранее мы писали, что во время сильных морозов в парке Глобы замерзло озеро.

Напоминаем, как выглядело высушенное озеро в парке Глобы в 70-х годах.

Поделиться: