Двухтарифный счетчик: насколько выгодно

Вера Белоусова
    -
Двухтарифный счетчик: насколько выгодно

Один из способов сэкономить на оплате электроэнергии – установить двухтарифный счетчик. Он работает таким же образом, как обычный счетчик, но считает отдельно электроэнергию в дневное и ночное время. В Украине электричество, потребленное с 23 до 7 часов, стоит в два раза дешевле дневного.

Двухтарифный счетчик может помочь сэкономить до 30 процентов трат на электроэнергию. Выгодно его ставить в жилищах, где потребление электричества превышает 200 киловатт в месяц и работают электроприборы, которые можно программировать на работу в ночное время. Если в небольшой квартире нет электрического водонагревателя, кондиционера или плиты, проживает один человек, то двухтарифный счетчик не принесет быстрой значительной выгоды. Он окупится только через несколько лет.

Двухтарифный счетчик: насколько выгодно

Там же, где проживает несколько человек, активно работает бойлер, стиральная машинка, посудомойка, кондиционер, двухтарифный счетчик окупит траты на его установку максимум за год.

Как установить двухтарифный счетчик

Никаких ограничений по установке двухтарифного счетчика не существует, это может сделать любой желающий абонент электросети. Чтобы заменить обычный счетчик на двухтарифный, необходимо:

  1. Обратиться в электросеть, чьей услугой пользуетесь. По заявлению вам укажут модель счетчика
  2. Приобрести двухтарифный счетчик электроэнергии
  3. Необходимо получить акт о программировании счетчика и ждать установки
  4. Мастер электросети устанавливает и пломбирует счетчик.
Двухтарифный счетчик: насколько выгодно

Весь процесс может занять до 14 дней. После этого необходимо ежемесячно снимать показания счетчика. Сообщать их можно оператору электросети или на сайте, внося в соответствующие графы для учета дневного и ночного учета электроэнергии.

Как ускорить окупаемость двухзонного счетика

Чтобы двухзонный счетчик окупился быстрее и помог больше сэкономить в дальнейшем, нужно электроприборы использовать в ночное время. Программируйте на работу ночью следующие устройства:

  • стиральную машину
  • посудомойку
  • мультиварку.

У этих и других приборов есть функция отложенного старта. Посуду можно мыть ночью, так же как и стирать белье. Рассчитайте время, когда, например, стиральная машина должна закончить работу, чтобы мокрые вещи не замялись. Утром, проснувшись, вам останется лишь достать вещи из машинки и развесить их для сушки.

Двухтарифный счетчик: насколько выгодно

Также можно варьировать режим работы электрического водонагревателя. Днем стоит в экономичном режиме поддерживать температуру воды в нем, а ночью греть ее ко времени утренних водных процедур.

Таким образом можно добиться повышения эффективности двухтарифного счетчика.

Двухтарифный счетчик для частного дома

Наиболее эффективен двухтарифный счетчик в частном доме. С его помощью можно экономить на отоплении, комбинируя разные способы обогрева помещения: ночью применять электроприборы, а днем замещать их альтернативными источниками тепла. Такими могут служить газовый котел, солнечная батарея или другое устройство.

Поделиться: