Дух эпохи: как выглядит неотремонтированная половина Дворца Ильича (Фото, видео)

София Танченко
    -
Как выглядит Дворец Ильича – новости Днепра

В Днепре в ноябре 2018 года началась активная реконструкция ДК Ильича. На сегодняшний день половина здания уже преобразилась, а вторая половина все еще в ожидании перемен. Передает «Наше місто» со ссылкой на днепрянку Натали Ковалева.

Уже 87 лет это здание (первоначально называвшееся Дворец труда) является одним из символов нашего города и крупнейшим сохранившимся объектом, построенным по проекту легендарного архитектора Александра Красносельского.

Строительство было закончено в 1932 году.

Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, но потом было полностью отстроено и сдано в эксплуатацию 18 декабря 1955 года. В 1960–1980 годы в ДК Ильича был размещен зал Областной филармонии. В 1992 году, после обретения Украиной независимости, здание сменило название на Украинский дом. Правда это название не прижилось. Установленная перед Дворцом в 1957 году статуя Ленина была ликвидирована в феврале 2014 года, но в народе его продолжают называть просто «ДК Ильича».

20 лет Дворец фактически находился в запустении. Несколько лет назад – пережил пожар, возникший за сценой театрально-концертного зала. И вот в 2018 году начались работы по его спасению.

В правом крыле дворца в порядок приведена вестибюльная группа. Отремонтирована часть коридоров и помещений, в которых уже расположились офисы ряда фирм.

К сожалению, металлисты и вандалы растащили много всего, но кое-что осталось! Особенно дух той эпохи, — написала Наталия.

Фото и видео Натали Ковалева

Историческая информация Gorod.dp.ua

Поделиться: