Алкогольная война по-днепровски

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Днепре идет многолетняя война с нелегальной торговлей алкоголем и табачными изделиями. Рейды настигают торговые точки без лицензии и наливайки, где алкоголь льется бесконтрольными ручьями, передает корреспондент «Наше Місто».

С лицензией или без

По статистике фискальной службы Украины, наибольшее количество нарушений в торговле связано с незаконной продажей алкогольных напитков. Недавно работники «Муніципальної варти» обнаружили семь заведений в Днепре, где продавали горячительные напитки и сигареты противозаконно.

Денис Дорошко, руководитель группы инспекторов КП «Муніципальна варта»:

Война с нелегальной торговлей алкоголем – новости Днепра

— Такие рейды — наша работа, — рассказал он. — Процесс простой: мы приходим в точку торговли и делаем контрольную закупку. Далее просим предъявить лицензию на сбыт. Варианта два. Первый, когда есть лицензия, но торгуют суррогатом. Это статья 156 Административного кодекса Украины «Нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями». Штраф около пяти тысяч гривен. Второй — нет лицензии, но продается легальный товар. Это статья 164 Административного кодекса Украины «Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности». И тут штраф от 17 тысяч гривен. Естественно, мы сразу привлекаем полицию. И далее они занимаются этими правонарушениями.

Как правило, товар изымаются и их судьбу решает суд – утилизация или возврат.

Деньги в бюджет, а не в карман

Работники «Муніципальної варти» следят за безопасностью в городе и фиксируют нарушения.

Война с нелегальной торговлей алкоголем – новости Днепра

— Речь идет о стихийной торговле на улицах города без договоров аренды, — комментирует Денис Дорошко. – Этот документ заключается с городской властью и дает возможность человеку торговать легально и платить в бюджет города. Если его нет, мы составляем протокол, а нарушителя ждет админкомиссия и штраф от 340 до 1700 гривен. Люди реагируют по-разному. Но дело в том, что это незаконно и убыточно для бюджета. Человек заработал и уехал.

Наливаек стало меньше

23 мая 2018 года депутаты Днепровского городского совета приняли решение о запрете ночной торговли спиртным. Согласно решению властей, ни один магазин в Днепре не имеет права торговать алкоголем с 22:00 до 07:00.

Война с нелегальной торговлей алкоголем – новости Днепра

При этом в решении горсовета сказано, что этот запрет в Днепре снимается на время массовых праздников или проведения фестивалей. Такие меры — стандартная практика во многих странах Европы, а также в некоторых городах Украины.

Но для наливаек закон не писан, тут торгуют всегда!

— Магазины и наливайки, где торгуют на разлив, располагаются в жилых домах. Это мешает горожанам, — констатирует руководитель группы инспекторов КП «Муніципальна варта». — Сейчас их в разы меньше. Самые проблемные те, которые располагаются в капитальных сооружениях. Просто так закрыть их нельзя.

Война с нелегальной торговлей алкоголем – новости Днепра

Иногда городским властям приходится идти на радикальные меры –блокировать такие помещения. Мэр Борис Филатов говорит:

— Принудительная блокировка наливаек — вынужденное радикальное самоуправство со стороны чиновников. Ведь вести с ними борьбу в юридическом поле не так просто. Даже если подобные заведения попадаются на нарушениях закона, то штраф явно не соответствует получаемой прибыли. И хозяевам точек проще откупиться, чем свернуть нелегальный бизнес.

Война с нелегальной торговлей алкоголем – новости Днепра

— Мы им и электроэнергию, и воду отключали, но они и ночью при свечах продают алкоголь на разлив. Физическое заграждения входа – единственный выход, — уверен заместитель городского головы Михаил Лысенко. – Мы заранее предупреждаем собственников, чтоб они прекратили противоправную деятельность.

Если раньше наливайки находились в киосках, то после их сноса, они переехали в жилые дома и пристройки к ним. Власти объявили бой именно таким заведениям и в 2020 году активно блокировали вход бетонными плитами. В таких случая владельцам предлагают перепрофилировать свое заведение. Когда владелец придет с новым проектом, тогда вход в помещение освободят и блоки увезут.

Война с нелегальной торговлей алкоголем – новости Днепра

В Днепре в ходе рейда изъяли нелегальную продукции по следующим адресам:

  • — около двух литров водки в магазине «Продукты» на улице Любарского, 104;
  • — 19 литров водки, семь литров коньяка, 24 литра вина в магазине на ул. В. Моссаковского, 26;
  • — 12 литров коньяка, 45 литров водки, 25 литров вермута и 1460 пачек сигарет различных марок в торговом павильоне на ул. Артековской, 20-Б (территория рынка «Калиновский»);
  • — 12 литров водки и 7 литров вина в магазине «Продукты» на ул. Макарова, 1;
  • — 4 литра водки в магазине «Продукты» на проспекте Б. Хмельницкого, 138;
  • — 74 литра пива различных марок в магазине на улице Вахрушева, 9-А.

Продавали горячительные напитки без марок акцизного налога в кафе-баре на улице Вокзальной, 5. Там конфисковали 35 литров водки, 25 литров коньяка, 20 литров вина. На продавца составлен админпротокол по статье 156 КУоАП («Нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями»).

Война с нелегальной торговлей алкоголем – новости Днепра

Горожане могут помочь бороться с наливайками. Для этого надо оставлять фото и точный адрес незаконных точек продажи в группе в Фейсбуке под названием «База данных наливаек».

Поделиться: