Закрытие 10-11 классов: стало известно, где в Днепропетровской области будут лицеи

Вера Белоусова
    -
Где в Днепропетровской области будут лицеи – новости Днепра

В Украине готовятся к полному изменению системы школьного образования. Согласно принятому в 2020 году Закону о полном среднем образовании вместо общеобразовательной школы с 1 сентября 2024 года будут созданы начальная школа (1-4 классы), базовая школа (5-9 классы) и старшая профильная школа в виде лицея (10, 11, 12 классы). Как Днепропетровской области планируют реализовать трансформацию школ в лицеи, рассказал директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий, передает «Наше місто».

По его словам, ориентировочно по Днепропетровской области предусмотрено создание 130 лицеев. Из них 50 учебных заведений будут в Днепре и Кривом Роге, а остальные 80 – в других населенных пунктах области, у которых показатели количества населения будут соответствовать установленным Законом.

Если население любой территориальной единицы достигает 50 тысяч, там можно создавать лицей, который будет финансироваться за счет государственного и местного бюджета. Детям из маленьких сел обеспечат возможность учиться в лицее, который будет на балансе областного совета.

«Лицеи будут и в сельской местности, а не только в таких больших городах как Днепр и Кривой Рог. Предварительно этот вопрос прорабатывали с территориальными общинами. Например, такая большая община как Перещепинская, предлагает задействовать как будущий лицей бывшую школу-интернат. В этой школе уже есть спальный корпус, столовая, необходимая материальная база», — подчеркнул Алексей Полторацкий.

По его словам, на сегодняшний день в Днепропетровской области больше учреждений образования, которые можно переоборудовать в лицеи, чем контингент учеников. В начале 90-х годов количество учебных заведений было рассчитано на 600 тыс учеников, сейчас у нас 338 тыс учеников. Поэтому здания найдутся, нужно подобрать педагогов и создать условия для учебы и проживания, обновить парк школьных автобусов и учебную базу.

Ранее мы писали, что в Днепре развенчали мифы о закрытии школ в 2021 году.

Напомним, как по-новому будут работать школы Днепра.

Поделиться: