Бой под Крутами: развенчиваем мифы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Бой под Крутами: развенчиваем мифы

29 января — годовщина одного из самых трагических событий в украинской истории. До сих пор по поводу того, что происходило зимой 1918 года возле железнодорожной станции Круты, существует несколько разных версий. А все из-за того, что историческая правда долгое время замалчивалась.

ОСТАНОВИЛИ НАСТУПЛЕНИЕ БОЛЬШЕВИКОВ

В декабре 1917 года Совет народных комиссариатов России потребовал от украинской власти легализовать большевистские военные отряды в Украине и прекратить их разоружение. Украинская Центральная рада не ответила на эти требования. А провозгласила IV Универсал, который означал независимость Украинской Народной Республики от России. 22 января 1918 года между двумя государствам началась война. Вскоре начал наступление отряд Михаила Муравьева – около шести тысяч московских и петроградских красногвардейцев и матросов.

Именно с ними пришлось сойтись в бою украинским войскам под Крутами. 26 января пришло сообщение от командира отряда Аверкия Гончаренко из-под Бахмача о том, что немедленно нужна помощь в противостоянии большевистским отрядам. А уже 27 января прибыло подкрепление: первая сотня нового Студенческого куреня. Он состоял из студентов младших курсов Киевского университета св. Владимира и Украинского народного университета. К ним присоединились ученики старших классов украинской гимназии имени КириллоМефодиевского братства Киева.

Под Крутами собрались около 600 студентов, участие в бою принимали также артиллерийская батарея и группа офицеров. Всего с украинской стороны было примерно 800 участников. Утром 29 января началось наступление большевиков. Бой продолжался более пяти часов, украинцы отбили несколько атак, потери были с обеих сторон.

ПОБЕДА БЫЛА БЛИЗКА

Украинские войска могли бы одержать победу в этом сражении, если бы на помощь пришел отряд под управлением Симона Петлюры, находившийся в это время возле станции Бобрик. Однако петлюровцы решили отправиться на Киев и подавлять там вооруженное восстание на заводе «Арсенал». Отряды большевиков стали обходить позиции защитников с левого фланга – возникла опасность окружения. Юнкера вместе со студентами начали отход в направлении Киева. Большинству из них удалось отступить на поезде, который ждал их.

Однако 27 студентов и гимназистов оказались в плену. Они потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, занятую красногвардейцами. Немного позже в плен попали еще двое украинских прапорщиков. Красный командир Егор Попов, разъяренный значительными потерями со стороны советских войск (убитых было 300 человек), приказал ликвидировать пленных. По свидетельствам очевидцев, над молодыми людьми сначала издевались, а потом расстреляли их. Местным жителям некоторое время запрещали хоронить тела умерших.

Позже их похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве. Точное количество погибших со стороны украинского войсканеизвестно. Аверкий Гончаренко в воспоминаниях говорит о 250 бойцах. Современные историки считают, что потери составляли 70—100 человек.

Бой под Крутами: развенчиваем мифы

ДЕСЯТИЛЕТИЯ МИФОТВОРЧЕСТВА

Несмотря на поражение в бою под Крутами, украинские бойцы выполнили поставленную перед ними задачу – задержали наступление войск Муравьева на Киев. Молодые герои разрушили или серьезно повредили часть железнодорожного полотна, задержав наступление врагов. Киев большевики смогли взять только 5 февраля 1918 года. За это время из города были эвакуированы центральные органы власти, документы, ценности, а также состоялось организованное отступление войск.

Похороны участников боя под Крутами в Киеве на Аскольдовой могиле состоялись 19 марта 1918 года. Тогда в Киев привезли 18 погибших бойцов Студенческого куреня, которых удалось найти на поле боя и идентифицировать. Их тела встретила на вокзале большая процессия и провела к месту торжественного захоронения. Это общепринятая версия. Однако историк Станислав Цалик в своем блоге пишет о том, что вокруг тех трагических событий было и остается множество мифов.

— Едва ли не главным источником информации о событиях Крут оказалась работа Дмитрия Дорошенко «История Украины. 1917– 1923», написанная в 1930 году в Берлине, — отмечает Станислав Цалик. — Переизданная несколько раз в независимой Украине, она, к сожалению, содержит немало искажений. Во время перезахоронения погибших героев в Киеве 19 марта 1918 года кто-то из ораторов, произнося прощальное слово, эмоционально провел параллель с 300 спартанцами при Фермопилах. Это меткое сравнение потом неоднократно цитировали. Сложилось представление, будто 29 января 1918 года вооруженным большевикам противостояли 300 студентов. И все они погибли. Сами же Круты стали называть «Украинскими Фермопилами». Вымысел о том, что в бою не принимало участие украинское войско, а станцию защищали только студенты, первым распространил Дмитрий Дорошенко в 1921 году в очерке «Памяти павших под Крутами».

Бой под Крутами: развенчиваем мифы

«НАШЕ МІСТО» НА ГЕРОЕВ КРУТ

За большевистского режима бой под Крутами долго замалчивался. Лишь 29 января 1991 года по инициативе партии «Народний Рух Украины», Студенческого союза, других национально-демократических организаций в Крутах установили березовый крест и состоялся первый небольшой митинг. На государственном уровне чтить память героев в нашей стране начали только в 2004-м. В 2006 году на железнодорожной станции Круты открыли Мемориал памяти Героев Крут. В январе 2012 года на Аскольдовой могиле в Киеве установили памятник гимназистам и студентам, погибшим в бою.

Бой под Крутами: развенчиваем мифы

В ходе декоммунизации героев Крут увековечили и в нашем городе – одноименное название получила улица, прежде носившая имя Дмитрия Фурманова. На протяжении нескольких лет именно на ней располагалась редакция «Нашего міста».

А еще к столетию этих событий украинские кинематографисты сняли фильм «Круты 1918». Актер Алексей Тритенко в нем сыграл Аверкия Гончаренко. Во время Второй мировой войны он был офицером дивизии СС «Галичина». Потом эмигрировал в США, где скончался в 1980 году. На основе его мемуаров и создали фильм.

Бой под Крутами: развенчиваем мифы

Юлианна КОКОШКО.

Поделиться: