Разгон Евромайдана под ДнепрОГА: кто понес наказание спустя 7 лет

Вера Белоусова
    -
Разгон Евромайдана под ДнепрОГА – новости Днепра

В Днепре 7 лет назад, 26 января 2014 года, возле здания Днепропетровской ОГА произошел силовой разгон участников Евромайдана. Мирный митинг перерос в столкновения после того, как неизвестные в масках начали бросать в митингующих дымовые шашки. Как происходили эти события, передает «Наше місто» со ссылкой на Суспільне.

Разгон Евромайдана под ДнепрОГА – новости Днепра

Напомним, митингующие собрались возле Днепропетровской ОГА, чтобы вручить резолюцию председателю ОГА резолюцию о своем несогласии с законами, принятыми 16 января 2014 года. В это время неизвестные люди в масках начали забрасывать их дымовыми шашками из-за забора вокруг здания. При 20-градусном морозе участников митинг обливали водой из пожарного шланга. В ответ митингующие несколько раз пытались прорваться за ограждение. Правоохранители начали задерживать мирных граждан.

Разгон Евромайдана под ДнепрОГА – новости Днепра

Через несколько часов противостояния с наступлением темноты неизвестные в масках начали стрельбу. По данным областной прокуратуры в столкновениях пострадали 28 человек.

Разгон Евромайдана под ДнепрОГА – новости Днепра

По словам замначальника отдела облпрокуратуры Елены Заворотней по факту избиения участников митинга открыли несколько уголовных производств. На сегодняшний день осудили одного из организаторов силового разгона, 4-х человек за хулиганство, а также одного из начальников и инспектора ГАИ за составление ложных админпротоколов на участников автомайдана.

«Как организаторов этих силовых мероприятий по разгону мирных акций, обвиняют шесть человек. Из них трое находятся в розыске, один осужден, по двум продолжается судебное разбирательство», — отметила Елена Заворотняя.

Также 6 января 2021 года Кировский суд вынес оправдательный приговор бывшим начальникам областной и городской милиции. Их признали непричастными к организации силового разгона в 2014 году. В прокуратуре намерены обжаловать решение. Апелляцию можно подать до 5 февраля.

Ранее мы писали, как в Днепропетровской области тарифный митинг перерос в «мини-майдан».

Поделиться: