Как на «Озерке» воровали и за рынок воевали: криминальная история рынка

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как на "Озерке" воровали и за рынок воевали: криминальная история рынка

Легендарный днепровский рынок за долгие годы своего существования оброс серьезной криминальной историей: от погромов 1905 года, мелкого воровства и цыганских налетов до войны со стрельбой и штурмом

ПОГРОМ НА ОЗЕРНОМ БАЗАРЕ

Рынок «Озерка» — один из самых давних, мощных и легендарных торговых объектов страны. Он был основан в далеком 1885 году на месте, где раньше было озеро — его можно увидеть на планах и картах Екатеринослава ХVIII — ХІХ веков. Городская дума разрешила построить деревянные мясные лавки на Озерной площади. Базар получил название «Озерный», а в народе – «Озерка».

В 1905 году, во время первой революции в Российской империи, на рынке произошел еврейский погром. 21 октября участников верноподданнической манифестации, которые шли по центральному проспекту в Екатеринославе с флагами и портретами императора Николая II, обстреляли. Кто-то обвинил в этом евреев. Толпа бросилась громить принадлежащие им магазины, в том числе и на Озерной площади. Грабили лавки, квартиры, избивали людей. Это длилось всю ночь. Имущество многих евреев было сожжено.

В советское время «Озерка» получила статус Центрального колхозного рынка. Он пользовался большой популярностью, именно здесь многие горожане покупали продукты: овощи и фрукты, свежее мясо, творог, сметану и многое другое. Главный корпус базара построили в 1960-х.

В 1990 году начали торговать одеждой, обувью, хозтоварами, техникой, удовлетворяя запросы людей после советского дефицита.

ДЕРЖИ КАРМАН НА ЗАМКЕ!

Еще в советские годы тут вовсю орудовали карманники и шпана, которых ловила доблестная милиция В лихие 90-е «Озерка» стала главным рынком города, который вместе со всей страной выживал в годы экономического кризиса.

Обвес и обсчет, без которых невозможно представить классическое торжище постсоветского времени, — мелочи по сравнению с тем, что творили мелкие воры и жулики. Люди, выбирая и осматривая товар, отвлекаются, а это способствует кражам. Тем более, если за дело берутся таланты, умеющие подрезать сумку заточенной монетой или незаметно вынуть кошелек из кармана у зевак.

ЦЫГАНОЧКА С ВЫНОСОМ

Настоящей криминальной легендой «Озерки» стали этнические (прежде всего цыганские) группировки, которые орудовали на рынке. Сотрудники правоохранительных органов рассказали леденящие душу истории о том, как незваные гости, приехавшие на гастроли целым табором, становились бедствием.

— Они работали виртуозно. Заходили на рынок группами, просто шли по рядам и прямо на ходу воровали кошельки, вскрывали сумки, — вспоминает сотрудник милиции, попросивший не упоминать его имя. – Никто ничего не замечал, а гастролеры спокойно уходили с добычей.

Обворованные покупатели писали заявления. Дневной улов злоумышленников был большим.

Как на "Озерке" воровали и за рынок воевали: криминальная история рынка

КАК БАНДИТЫ БЕШЕНОГО ШТУРМОВАЛИ «ОЗЕРКУ»

Самый яркий эпизод в криминальной истории главного торжища Днепра случился 15 лет назад. В 2006 году Центральный рынок стал предметом ожесточенной борьбы между набиравшими силу ФПГ и криминалом. События развивались с противостоянием и силовым захватом, со стрельбой и взрывами.

В 2004 году государство решило приватизировать рынок (крупнейший по обороту в стране). Одна из финансово-промышленных групп предложила за рынок 100 миллионов. В борьбу вступил бизнесмен из России Макс Курочкин (авторитет по кличке Макс Бешеный), совладелец нескольких облэнерго и отелей в Украине, человек с серьезными связями в политической элите того времени. В этом же году он финансировал предвыборную кампанию одиозного Януковича. Она закончилась первым Майданом, а против авторитета возбудили несколько уголовных дел.

В ходе запутанной приватизации структура Бешеного неожиданно получила право купить базар всего за 50 миллионов.

Конфликт накалялся. Ночью 30 октября 2006 года возле рынка группа из 150 вооруженных людей со взрывпакетами и травматами попыталась захватить администрацию рынка. Вторжение пресекли силовики, которые разоружили атаковавших. Всего задержали 90 человек, изъяли 12 единиц оружия. В организации штурма обвинили Максима Курочкина.

Как на "Озерке" воровали и за рынок воевали: криминальная история рынка

СЕРИЯ УБИЙСТВ И КИЛЛЕР ИЗ ДНЕПРА

После этого события Бешеный и его люди пошли на переговоры, чтобы урегулировать ситуацию. Однако уже 20 ноября, когда бандит прилетел в Киев, его задержали правоохранители. 16 декабря в Днепре убили представителя авторитета — бизнесмена Владимира Воробьева. Расстреляли и других его соратников. Произошло это на Обуховской трассе под Киевом. А самого Максима 27 марта 2007 года около 17.00 лишил жизни снайпер во дворе Святошинского районного суда. Убийца, стрелявший с чердака соседней девятиэтажки, сработал с удивительной точностью: пуля попала в сердце лидера группировки в тот момент, когда он открыл дверь.

Версий резонансного заказного убийства было несколько. По данным правоохранителей, киллером, убившим неудачливого претендента на «Озерку», мог оказаться выходец из Днепра по прозвищу Жора Армани. В декабре 2010 года МВД Украины заявило, что заказчик убийства — гражданин России. Впрочем, никого так и не нашли.

Даже во времена кризиса и пандемии на главном рынке ведется торговля. Всем горожанам и гостям Днепра желаем удачных и выгодных покупок. В оживленных местах будьте бдительны, следите за вещами и деньгами, кладите кошельки и телефоны во внутренние карманы. Напомните об этом родным, родителям и детям.

Как на "Озерке" воровали и за рынок воевали: криминальная история рынка

Автор Николай ЖЖЕНЫЙ, фото с электронных СМИ.

Поделиться: