Отдых на море 2021: Бирючий остров

Редакция "Наше мiсто"
    -
Отдых на море 2021: Бирючий остров

Чистый песчаный пляж, мелководные бухты и заливы, щедрое богатство природы привлекают в регион туристов, ищущих покоя и тишины. Это все Бирючий остров — одна из природных достопримечательностей Украины, пишет arabat.com.ua.

Приехав отдохнуть на Арабатскую стрелку или в Кирилловку, обязательно стоит посетить остров Бирючий. Это один из самых красивейших островов Азовского моря с уникальной природой.

Бирючий представляет собой узкую полоску суши длиной 26 км и шириной 5 км, которая отделяет Утлюкский лиман от Азовского моря. Административно остров относиться к Херсонской области, хотя и не связан с её материковой частью. Но фактически остров расположен ближе к Запорожской области и находится в самом конце Федотовой косы – одной из двух песчаных кос, которые входят в состав Кирилловки. До 1929 года Бирючий отделялся от Федотки небольшим проливом, потому и получил статус острова. Сегодня же становится полноценным островом только во время осенних штормов, когда косу заливает водой.

Учёные до сих пор спорят о его происхождении. По одной версии остров был насыпан по приказу Петра Первого, чтобы преградить путь кораблям османов, по другой – как и множество островов, намыт штормовыми волнами.

Отдых на море 2021: Бирючий остров

Многочисленные находки дают право предполагать, что в этой местности некогда обитали скифы. Очень похожий остров изображён на древних скифских монетах конца І тысячелетия до нашей эры.

Добраться до Бирючьего можно катером из Геническа, или на авто, через курортный посёлок Кирилловка, из Запорожской области.

В начале 20-х годов территория острова была обычной приморской степью с бедной растительностью и фауной, но в советские времена был проведен эксперимент по акклиматизации растительности из других регионов, который оказался успешным. А в 1993 году указом Л. Кучмы было начато создание Азово-Сивашского национального природного парка.

На сегодняшний день в Азово-Сивашском заповеднике насчитывается 250 видов животных и 280 видов трав. На острове Бирючий обитают грациозные олени, горные муфлоны и нежные лани. Все эти животные завезены из заповедника «Аскания-Нова» для проведения эксперимента по акклиматизации.

Отдых на море 2021: Бирючий остров

Первыми поселенцами острова стали олени, которые появились здесь ещё в конце двадцатых годов прошлого века. Вслед за ними остров населили лани и куланы, затем поселились стрепеты, дрофы и много других редких видов животных и птиц, большая часть которых занесена в Красную книгу Украины. Тут запросто можно встретить лису и украинского енота, а в прибрежных камышах спугнуть диких уток, свивших себе гнёзда. Они не содержатся в клетках и вольерах, а свободно бродят по острову. Через Бирючий пролетают стаи перелётных птиц и громадные стаи водоплавающих птиц: казарок, куликов, чаек и множество другой живности. Здесь они останавливаются, чтобы набраться сил для продолжения перелета.

На острове есть источники пресной воды. Благодаря ей здесь прижились многие несвойственные этим местам растения. Если на Федотовой косе зелень встречается редко, то на самом острове вы увидите раскидистые дубы рядом с нежными акациями, маслиновыми деревьями и шелковицами, здесь дикие тюльпаны чередуются со степной полынью. Со временем насаждения разрослись и покрыли остров пышным ворохом зелени.

Отдых на море 2021: Бирючий остров

Территория Бирючьего – охраняемая заповедная зона. До недавнего времени попасть сюда было практически невозможно, но сегодня дорога на остров открыта для всех путешественников.

Туристам, приехавшим на экскурсию, рекомендуется передвигаться по заповеднику в сопровождении егеря. Экскурсии стоят в районе 70 гривен за взрослого человека и около 40 гривен за ребенка старше 4 лет. Конечно же, необходимо договориться с егерем обо всем заранее, но никаких специальных разрешений заранее получать не нужно. Экскурсия по заповеднику проводится на машинах посетителей. Чтобы попасть на неё, нужно приехать ко въезду в заповедник к 18:00, а лучше за 20-30 минут до начала. Днём экскурсий не проводят, поскольку животные выходят из укрытий ближе к вечеру. Поездка продлится часа 1,5-2. Егерь садится в первую машину, и колонна автомобилей продвигаетесь по территории. По дороге посетителям заповедника встретятся лани, лисы, фазаны и зайцы. Животные сыты и непугливы. Погладить их вам вряд ли удастся, но сделать пару удачных фото на память – вполне. И детишки, и взрослые будут от экскурсий в полном восторге.

Отдых на море 2021: Бирючий остров

Кроме природных достопримечательностей на острове находится президентская дача, возведённая еще во времена Хрущёва, сделавшего из острова целое охотничье хозяйство. В свое время ее посещали президенты Украины и проводились встречи между главами Украины и России. 

Ещё одна достопримечательность острова – это береговой маяк из красного кирпича. Его возвели на месте прежней деревянной постройки, сооруженной для рыбаков ещё в 1878 году.

Отдых на море 2021: Бирючий остров

Если захочется побыть здесь подольше, можно остановиться в одной из местных баз отдыха. Небольшой участок Бирючего отведен под туристическое жилье в самом начале острова. Статусом на 2021 год, здесь находятся преимущественно коттеджи и гостевые дома премиум-класса с комфортабельными условиями отдыха. Многие объекты расположены прямо в пляжной зоне. А в промежутке между Бирючим и соседним микрорайоном Степок на Федотовой косе есть дикий пляж, где можно остановиться с палаткой.  На берегу полно места, чтобы спокойно загорать или играть в спортивные игры, не наступая на других отдыхающих, а море настолько чистое и тёплое, что в нескольких метрах от берега легко просматривается дно.

Более подробную информацию об острове Бирючий можно получить на сайте проекта Арабатка.UA, а координаты доступного жилья по этой ссылке.

В общем, для тех, кто хочет спокойного семейного отдыха в 2021 году, лучше места на Азовском море не найти. Только следует учесть, что бронирование жилья на первой линии здесь обычно стартует в октябре-ноябре предыдущего года. То есть, к апрелю месяцу большинство жилье на лето-2021 уже может быть разбронировано.

Отдых на море 2021: Бирючий остров
Поделиться: