Новые схемы обмана в Сети: как мошенники на OLX пытались оставить днепрян без денег

Редакция "Наше мiсто"
    -
Мошенники на OLX пытались обмануть горожан - новости Днепра

Интернет – бесконечное поле для мошенничества. Все чаще появляются новые схемы обмана доверчивых граждан. Предупрежден – значит вооружен. Корреспондент «НМ» собрала аферы, которые практикуют в Сети.

Опасная безопасная сделка

Днепрянин Станислав Табацкий выставил на продажу игровую машинку для гонок в отличном состоянии. У него хобби — участвовать в соревнованиях.

Мошенники на OLX пытались обмануть горожан - новости Днепра

— Описание, фото, адекватная цена, — рассказывает Стас. — И тут мне приходит сообщение от девушки в Viber. Она написала, что готова купить. Меня это удивило, ведь она даже не поинтересовалась деталями: что в комплекте, какая машинка и так далее. Покупательница ответила, что берет на подарок сыну и подробности ее не интересуют. Она предложила оформить все через сервис безопасная сделка на сайте OLX.

Мошенники на OLX пытались обмануть горожан - новости Днепра
Вот так работает настоящий сервис «Безопасная сделка»

Девушка попыталась выдать свою аферу за существующий сервис для покупки-продажи. Речь о том, когда мошенники просят перенести переписку с сайта в мессенджер или Viber, а там уже обрабатывают клиента. В ходе общения отправляют ссылку, которая похожа на ту самую безопасную сделку от OLX. Человек вводит номер карты и другие данные, думая, что они в безопасности, но они переходят мошенникам.

— Я наслышан  о таком, — говорит Станислав. — Прежде всего меня насторожило желание так быстро и бездумно купить профильный и специфический товар. Поэтому я высказал ей все, что думаю о ее заработке на доверчивых людях, и сообщил в техподдержку сервиса OLX. Там сказали, что ее заблокируют.

Протестируйте!

Еще одна популярная схема: пользователям Сети предлагают установить приложение, чтобы протестировать его за денежное вознаграждение. О такой схеме поведал Станислав Киреев.

Мошенники на OLX пытались обмануть горожан - новости Днепра

 Мужчина рассказал, что в Facebook ему написали от профиля «OLX Support» и предложили установить приложение якобы от OLX для тестирования темной темы, обещая за это 500 гривен. В сообщении была ссылка для установки программы. Она оказалась вредоносной, с ее помощью аферисты получают данные с вашего телефона: пароли, номера карт, контакты и т.д.

Залог успеха – наложенный платеж

Мошенники находят разные предлоги, чтобы вынудить покупателя перевести определенную сумму на их карту. Причина выглядит максимально правдоподобно. Помните, что залог успеха – наложенный платеж. Вы получили товар, проверили его и только тогда отдали деньги.

Мошенники на OLX пытались обмануть горожан - новости Днепра

Существует схема развода с арендой квартир на сутки. Вы, планируя поездку, ищете себе жилье в другом городе. Найдя объявление, созваниваетесь с владельцем. Он рассказывает детали об условиях в квартире, объясняет, как добраться с вокзала, и простит вас перечислить предоплату, чтоб забронировать за вами место. Сумма небольшая. Но, как только вы сбросите деньги на указанную карту, собеседник исчезает.

Мошенники на OLX пытались обмануть горожан - новости Днепра

Если вы столкнулись с мошенничеством — пишите заявление в Госпродпотребслужбу. Это можно сделать лично по адресу ул. Философская, 39-А, по телефону (068)-565-46-39 или в электронном виде [email protected]

Мошенники на OLX пытались обмануть горожан - новости Днепра

Юрий Кислейко, начальник управления защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области:

 — Карантин сделал торговлю в Интернете популярной. Без­у­словно, в дальнейшем она будет развиваться и привлекать разного рода мошенников. Они представляются от имени существующий фирм, оправляют вредоносные ссылки, выманивают из покупателей данные. Перед тем, как оплатить товар, осмотрите его. Убедитесь в сохранности упаковки, товарного вида, вплоть до формы и цвета. Если, например, это бытовая техника, проверьте, как она работает. Обязательно должен быть заполненный гарантийный талон и чек, подтверждающий покупку. В общем, полученный товар должен полностью соответствовать тому, что вы заказывали.

Продавец пропал и не отвечает на звонки в течение двух-трех дней – это повод написать заявление в полицию по факту мошенничества (статья 190 Уголовного кодекса Украины). Иногда доказать, что вас обманули, не удается, поэтому будьте бдительны, покупайте через официальные сайты у проверенных продавцов. Делитесь полученным негативным опытом с родными и друзьями, чтобы предостеречь их.

Поделиться: