Решение НКРЭКУ: в Днепре изменились тарифы на тепло и воду

Валерия Доброта
    -
Тарифы на тепло и воду выросли – новости Днепра

С 1 января 2021 года тарифы на многие коммунальные услуги выросли. Это вызвало бурные обсуждения в обществе. Мы решили разобраться, сколько теперь жители Днепра будут платить за «коммуналку», а в частности за тепло и воду, и как вообще формируются тарифы. Известно, что их в городах Украины устанавливает специальный орган – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Она учитывает множество критериев.

Какие составляющие тарифа на тепловую энергию подорожали?

Во-первых, увеличилась стоимость электроэнергии, которая необходима для производства и транспортировки тепла в дома днепрян. В действующем тарифе (1 579,51 грн за Гкал) заложена цена 2020 года, которая была значительно ниже.

Во-вторых, выросла цена топлива. До 1 декабря 2020 года 1 тыс. кубометров природного газа стоила 3 948 грн, цена на услугу по распределению – 550 грн. Когда расходы на природный газ корректировались, учитывалась прогнозируемая цена на декабрь 2020 года – 5 826 грн за 1 тыс. кубических метров, а распределение – 590 грн. Фактически же в декабре цена за тысячу «кубов» голубого топлива, без транспортировки и налогов, составила 6 103 грн.

В-третьих, расходы на оплату труда тоже увеличились. В действующем тарифе прожиточный минимум учитывался на уровне 2 086,17 грн. Но с 1 декабря 2020 года он вырос на 8% и составляет 2 270 грн.

Кроме того, подорожала и вода для технологических нужд. Раньше она стоила 9,17 грн за кубический метр, а сейчас – 10,65 грн. Тариф на водоотведение тоже изменился: с 6,21 грн на 7,20.

Учитывая все эти факторы, Нацкомиссия инициировала повышение тарифов на тепловую энергию для всех категорий потребителей. И уже за январь жителям Днепра придут новые платежки, где тариф – 1 741,32 грн (с НДС) за Гкал при условии, что установлен счетчик.

Какие составляющие тарифа на водоснабжение и водоотведение изменились?

Тарифы на воду для жителей Днепра также изменятся в этом году. Это связано в первую очередь с ростом цен на реагенты и электроэнергию – те составляющие, которые и влияют на себестоимость воды.

Так, например, стоимость хлора в 2021 году увеличилась на 16,5 %, и теперь водоканал заплатит за тонну 42,6 тыс. грн без учёта налогов.

Несмотря на то, что коммунальное предприятие Днепровского горсовета «Днепроводоканал» экономит более 2 млн кВт в год благодаря энергоэффективным мероприятиям, из-за роста тарифа на электроэнергию по всей Украине, затраты на электричество у КП вырастут на 17,5 %, а это около 36 млн грн в год.

Вырастут в этом году и затраты на оплату труда сотрудников водоканала, соответственно и уплату налогов. Это связано с поднятием прожиточного минимума, который НКРЭКУ учитывает при расчёте тарифов. В 2021 году «Днепроводоканал» потратит на это на 76 млн грн больше.

Как итог, госрегулятор установил в Днепре тариф на воду на 18 % больше, чем в 2020 году. И уже в платежках за январь цена кубометра воды составит почти 25,3 грн (с учётом водоотведения) вместо 21,4 грн.

Поделиться: