Телеведущая из Днепра рассказала, зачем окунается еженедельно

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

Светлана Астахова — ведущая на телеканале ДніпроТВ. Вот уже четвертый год девушка окунается в холодную воду и практикует моржевание. Про секреты холодной воды, значимость и отношение к окунанию на Крещение, Светлана рассказала «Наше Місто»

Первый раз – с доктором!

«Первое мое окунание было 4 года назад, недавно как раз была очередная годовщина. Мне было интересно, ведь  я люблю эксперименты и опыты, которые способствуют выбросу адреналина», — рассказывает Светлана.

Но признается, что очень боялась сделать это первый раз, поэтому пригласила своего друга-медика, на случай непредвиденных обстоятельств.

«Это была минусовая температура, было холодно, мы долго искали на машине место. Затем выбрались на середину реки, он достал небольшой топорик и потом часа два он лупил лед, который был толщиной 15 сантиметров! Я окуналась первая, молилась, крестилась, нервничала и вот, прыгнула! А там глубина – чуть выше колена! Было очень смешно. И с тех пор я окунаться стала еженедельно – мне очень понравилось», — говорит девушка.

Телеведущая из Днепра рассказала, зачем окунается еженедельно

Также Светлана занимается бегом – в среднем каждый день пробегает 8-10 км, и до 21 км за пробежку, был опыт полумарафонов.

«Наверное, это связано с окунанием где-то. Я люблю походы, скалолазание, мне кажется, это звенья одной цепи», — говорит Света.

Телеведущая из Днепра рассказала, зачем окунается еженедельно

Про смыв грехов

А вот к празднику Крещения и окунания в прорубь у нее отношение неоднозначное.

«К религии это не имеет отношение. Мне не нравятся люди, которые окунаются раз в год и мотивируют это большой верой, тем, что вода с них снимает грехи. Ведь грехи не таким образом смывают. Поэтому такое отношение мне не импонирует. Если люди просто хотят и набираются решимости и хотят окунуться – это здорово, возможно это станет мотивацией для дальнейшего уровня работы со своим здоровьем», — рассказывает Светлана.

Телеведущая из Днепра рассказала, зачем окунается еженедельно

Она говорит, что ей холодная вода дает улыбку.

«Я начинаю улыбаться! Дает заряд позитивных эмоций! Не люблю такие банальные фразы, но в этом случае это действительно так», — говорит она.

Последние два года Светлана окунается в обществе единомышленников.

«Это ребята из клуба «Зимний пляж»,  я нашла их совершенно случайно, В том месте, где окуналась ранее, делать это уже нельзя – обмельчал Днепр. И я вспомнила место, где спуск очень хороший. Воскресное утро, ожидала, что никого не будет, и я сейчас разденусь вся такая красивая! Прихожу – а там человек пятьдесят окунается! У меня был шок.  Вот так мы и познакомились. Ребята также занимаются streetworkout. Поэтому иногда окунаемся вместе, иногда я это делаю сама так как хочется побыть наедине с холодной водой», — делится Светлана.

Телеведущая из Днепра рассказала, зачем окунается еженедельно

Советы для тех кто хочет, но боится

Светлана советует тем, кто хочет начать окунаться в холодную воду, но боится, просто начать. «Мне в начале помогала очень мантра «Это просто холодная вода, ничего более!». С вами ничего не случится, если вы окунетесь. Если есть страх – найдите сообщество. Вы получите поддержку, вам помогут размяться, выйти правильно из воды. Можно ли простудится? Да, можно, но тут нет ничего страшного. Поймать простуду можно и просто идя домой с работы», — улыбается Светална.

Телеведущая из Днепра рассказала, зачем окунается еженедельно

Также она советует не пить никаких горячительных напитков, кроме чая и воды, хорошо размяться в начале.  «Не паниковать и не боятся! Начните это делать осенью, с октября. И помните, когда низкая температура, окунается приятнее и легче. И главное – это просто холодная вода!» — говорит девушка.

Поделиться: