Облагается ли налогом доход от продажи квартиры, полученной по наследству

Редакция "Наше мiсто"
    -
Облагается ли налогом доход от продажи квартиры

В редакцию сайта «Наше місто» обеспокоенные днепряне обратились с вопросом «Облагается ли налогом доход от продажи квартиры, полученной по наследству?». На этот вопрос ответила Яна Грива, специалист отдела «Слобожанское бюро правовой помощи» Днепровского местного центра по предоставлению вторичной правовой помощи.

Доход, полученный физическим лицом от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года квартиры, при условии ее нахождения в собственности более трех лет, не облагается налогом на доходы физических лиц.
При этом, условие о пребывании квартиры в собственности более трех лет не распространяется на имущество, полученное по наследству.
То есть, доход от операций по продаже не чаще одного раза в год квартиры, которая находилась в собственности физического лица менее 3-х лет, но была получена им в наследство, не облагается налогом на доходы физических лиц.

В случае продажи в течение отчетного налогового года более одной квартиры, полученной по наследству, полученный доход будет облагаться по ставке 5%. Указанная норма определена п. 172.2 ст. 172 и п. 167.2 ст. 167 Налогового кодекса Украины.

Поделиться: