Как подделывают лекарства в Украине

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как подделывают лекарства в Украине

Подделка лекарств в Украине – один из крупнейших преступных бизнесов. Эта проблема существует далеко не только в нашей стране. Эксперты заявляют, что подделываются вся медицинская продукция: лекарства, добавки, вакцины, медицинские изделия.

Подделкой считается и нарушение технологии производства, когда при изготовлении препаратов добавляются не все компоненты или нарушается дозировка.

Для экономии преступники заменяют составляющие вещества дешевыми, которые могут вызывать сильные побочные эффекты или аллергию. В лучшем случае, поддельное лекарство просто не имеет никакой силы.

Среди тенденций в подделках отмечается сезонность: в холодное время года больше подделывают антибиотики и противовирусные препараты, а в теплое – лекарства от расстройства желудка и аллергии.

Также распространена подделка дорогостоящих препаратов от тяжелых болезней: гепатита, СПИДа, рака. Мошенники заманивают ценой фальсификата, которая в несколько раз ниже рыночной. А оригинальные лекарства стоят до нескольких тысяч долларов.

Список самых подделываемых лекарств

ВОЗ приводит список наиболее часто подделываемых лекарств. Он актуален и для Украины:

  • — антибиотики
  • — пробиотики
  • — витамины
  • — кардиопрепараты
  • — обезболивающие
  • — контрацептивы
  • — от половой дисфункции
  • — лекарства против опухолей
Как подделывают лекарства в Украине

Как узнать подделку лекарств Украина 

Чтобы минимизировать риск приобрести подделку, приобретайте лекарства в аптеках. Обязательно берите чек, а если сомневаетесь в качестве препарата, потребуйте сертификат на него. Он может быть в распечатанном или электронном виде. Также придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Проверяйте целостность упаковки. Надписи и инструкция должны быть напечатаны четким шрифтом
  2. Препараты должны маркироваться на государственном языке с указанием производителя, регистрационного номера , штрих-кода, дозировки, срока годности и особых условий хранения
  3. Серийный номер препарата должен дублироваться на вкладыше в упаковку
  4. Многие препараты выпускают в упаковке с дополнительной защитой: голограммой и липучкой от вскрытия
  5. Название лекарства на упаковке во многих случаях дублируется шрифтом Брайля
  6. Серию и номер партии препарата можно проверить в приложенииЛіки Контроль.
  7. Лицензию на лекарство можно найти на сайте Гослекслужбы.
Как подделывают лекарства в Украине

Как обстоят дела с подделкой лекарственных средств в других странах

Проблема фальсификации лекарств глобальна. По статистике около 100 тысяч человек в разных странах мира умирают ежегодно от медицинского фальсификата. Преступная деятельность приносит около 200 миллиардов долларов в год.

Пандемия коронавируса стала толчком к увеличению поддельных препаратов на рынке. Нехватка лекарств стала хорошим поводом для мошенников наладить производство фальсификата. В некоторых развивающихся странах доля поддельных лекарств на рынке может составлять до 70 процентов.

Как подделывают лекарства в Украине

Что делать с рынком фальсифицирования лекарств в Украине

Специалисты полагают, что наиболее эффективными методами борьбы с подделкой лекарств является сотрудничество с местной властью и разработка программ для распространения информации о фальсификате.

Также важно поддерживать контакт с таможней, полицией, Интерполом, Всемирной таможенной организацией.

Важно использовать и развитие технологий: создавать лаборатории для исследования подозрительных препаратов, использовать инновации в защите лекарств. Например, во многих странах используется 2D-маркировка упаковок, а по специальному коду можно проследить путь препарата от изготовителя до аптеки. Если в приложении или на сайте вы не нашли указанный на упаковке код, значит, держите в руках поддельное лекарство.

Эксперты считают эффективной комбинацию разных методов, прописанных в директиве Евросоюза:

  1. Жесткий контроль производителей
  2. Стандартизация делопроизводства
  3. Систематизированная защита на упаковке и возможность проверить лекарство с помощью серийного номера
Как подделывают лекарства в Украине
Поделиться: