Опасность витамина D и антибиотиков при лечении коронавируса

Алиса Литвинова
    -
Опасность витамина D и антибиотиков при лечении коронавируса

В мире не остались ни одного континента, куда бы не добрался коронавирус. Исследования ученых показываю, что при развитии у человека COVID-19, в организме резка снижается уровень витамина D. Также считается, что при этом заболевании ни в коем случае нельзя пить антибиотики. Мифы развенчала ведущий инфекционист Украины, профессор Ольга Голубовская.

Опасность витамина D

По словам инфекциониста, уровень витамина D в организме человека при коронавирусном заболевании действительно снижается. Однако, самостоятельно пропивать его не стоит.

«Сегодня уже есть множество публикаций, показывающих, что при развитии COVID-19 уровень витамина D резко снижается. Даже если до болезни был нормальный, во времени болезни снижается, причем это снижение прямо пропорционально степени тяжести и коррелирует со степенью тяжести. Поэтому мы рекомендуем его принимать, но под четким лабораторным контролем, потому что передозировка не менее опасна», — сказала Ольга Голубовская.

Опасность витамина D и антибиотиков при лечении коронавируса

Опасность антибиотиков

Не здраво все, что слишком. Инфекционист считает, что полностью отказываться от антибиотиков при коронавирусе не нужно. Но назначать их должен только врач.

«В отличие от гриппа при этом заболевании гораздо реже идет присоединение вторичной бактериальной флоры. Но я не люблю перегибы, когда считают «давайте не назначать вообще». Если больной с диабетом, находится на больших дозах гормонов, у него риски активации различной флоры тоже высоки. Иногда у пациентов развиваются абсцессы легких. Поэтому врачебное мышление никто не отменял. За все время, сколько я консультирую пациентов с коронавирусом, ни один пациент не получает одинаковую терапию. Хоть в чем-то, но она разнится», — сказала Ольга.

Опасность витамина D и антибиотиков при лечении коронавируса

Напомним, какую температуру нужно сбивать при коронавирусе, принимать ли антибиотики и на сколько затянется восстановление легких? Ответы на часто встречающиеся вопросы о covid-19 мы собрали в этой статье.

Источник

Поделиться: