В Днепре и Украине повысили цены на яйца: сколько будем платить

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре и Украине повысили цены на яйца: сколько будем платить

Днепряне, покупавшие перед новогодними праздниками продукты для салатов, заметили значительное подорожание куриных яиц как на рынках, так и в супермаркетах. Цены за продукцию птицефабрик начинаются с 35 грн. В то же время за домашние яйца придется заплатить почти 50 грн. По информации Ассоциации животноводов Украины, подорожание может продолжиться и в течение всего года. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Обозреватель.

Напомним, что цена на яйца начала повышаться еще в октябре, когда с 18-22 грн за десяток поднялась до 25-28. 

Причины подорожания

Эксперты считают, что причин подорожания куриных яиц несколько. Одна из них – значительный рост цен на компоненты комбикорма, а именно они составляют львиную долю себестоимости в производстве куриных яиц. Происходит это из-за того, что в 2020 году урожай зерновых – хуже, чем в предыдущих.

К тому же многие производители, опасаясь, что средств на закупку комбикормов им не хватит или возникнет их дефицит, начали сокращать поголовье птицы. 

Повышение цен на яйца: сколько будем платить– новости Днепра

Себестоимость куриных яиц на конец 2020 года

По состоянию на конец декабря 2020 себестоимость производства яиц составляет около двадцати двух гривен, а до конечного потребителя они доходят уже по цене от тридцати до сорока гривен за десяток.

По словам эксперта по птицеводству Ассоциации животноводов Украины и компании AVA Group Ирина Бойко, после новогодних праздников спрос потребителей снизится, а вот цена на яйца, скорее всего, увеличится.

 Напомним,  с 1 января 2021 года в Днепре вводятся в действие новые тарифы на воду: сколько будем платить.

А также, в Украине повысили цены на газ: кому придется платить больше

Поделиться: