Советы, как не попасть на развод OLX на доставке

Редакция "Наше мiсто"
    -
Советы как не попасть на развод OLX на доставке

Покупать в интернете удобно, но нужно позаботиться, как не попасть на развод на доставке. Принято считать, что мошенники на досках интернет-объявлений встречаются среди продавцов, однако и некоторые покупатели не чисты на руку. Есть схемы мошенничества с обеих сторон, и мы поможем прочитавшим эту статью защититься от них.

Схемы развода от продавцов на OLX

Чаще всего покупатели различных товаров и услуг по объявлениям на ОЛХ становились жертвой работы мошенников по таким схемам:

  1. Только предоплата. Требуя оплатить товар до отправки, продавец затем исчезает со всех радаров: не отвечает на звонки, игнорирует сообщения на сайте, а затем и вовсе удаляет аккаунт
  2. Брак. Нечистоплотные продавцы могут сознательно отправить бракованный товар или отличающийся по качеству от заявленного в худшую сторону
  3. Небывало дешевые квартиры. Сдача в аренду хорошей квартиры в престижном районе за маленькие деньги – как правило, развод. Клиента могут вынудить сделать предоплату, заключить соглашение, а затем оказывается, что квартира находится совсем в другом месте или в гораздо худшем состоянии. Хорошо еще, если хозяева жилья будут в курсе, что они сдают квартиру…

Насторожиться и на всякий случай отказаться от сделки в интернете стоит при таких признаках:

  1. Очень низкая цена
  2. Новый аккаунт
  3. Продавец из маленького населенного пункта. Такие указываются, чтобы минимизировать риск, когда покупатель захочет забрать товар самовывозом
Советы как не попасть на развод OLX на доставке

Мошенничество со стороны покупателей OLX

Не намного меньше схемы срабатывают наоборот – от недобросовестных покупателей страдают четные продавцы. Покупатели-мошенники работают по таким схемам развода:

  1. Подтверждение перевода. Покупатель сообщает, что оплатил покупку, и объясняет отсутствие денег на счету продавца транзакцией из другого банка. Далее у схемы развода два варианта развития: продавца либо уговаривают выслать поскорее товар, либо подойти к банкомату, чтобы ускорить перевод средств. По подсказкам аферистов продавец сам дает им ключ от своего банковского счета.
  2. Звонок из банка. Продавцу звонят якобы из банка и говорят, что для принятия перевода от юрлица нужно продиктовать пароль-подтверждение. Получив СМС и продиктовав код, продавец не получает, а отправляет эту сумму.
  3. Выведывают данные карты. Под разными предлогами покупатели выведывают у продавцов данные банковских карт, вплоть до CVV-кода.
  4. Подмена на почте. Некоторые ловкачи умудряются подменить присланный хороший товар испорченным. Приобретая вещь наложенным платежом и осматривая затем его на почте, покупатель совершает подмену незаметно для оператора и отказывается от получения.
Советы как не попасть на развод OLX на доставке

Как защититься от мошенничества

Сохранять бдительность при сделках в интернете необходимо и продавцам, и покупателям. Правила безопасности общие для всех:

  1. Проверяйте информацию и читайте отзывы
  2. Никогда никому не сообщайте данные карты и пароли, приходящие на ваш телефон
  3. Не поддавайтесь на уговоры сходить в банкомат, или к терминалу
  4. Не работайте по предоплате с владельцами только созданных аккаунтов
  5. Проверяйте, совпадает ли номер телефона, с которого вам звонят, с указанным на сайте.
Советы как не попасть на развод OLX на доставке

Куда обратиться если попал на развод на OLX

Если все-таки мошенникам удалось вас развести, еще есть шанс вернуть свои средства и насолить кидалам в ответ. Предпримите такие действия:

  • отправьте сообщение с жалобой, нажав на соответствующую кнопку на сайте
  • свяжитесь с администрацией ресурса и сообщите о мошенничестве. Желательно прикрепить скриншоты переписки, оплаты, а также сообщить нюансы сделки
  • обратитесь в киберполицию
  • наведите шуму в соцсетях. Часто аферистов выводят на чистую воду общие знакомые или дурная слава заставляет их пойти на мировую с жертвой развода.
Советы как не попасть на развод OLX на доставке

 Напомним, ранее мы писали, что в Украине мошенники придумали новую схему обмана

Поделиться: