Сказки про Белого Бычка, или как отличился президент в новогоднюю ночь

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Как отличился президент в новогоднюю ночь

В конце прошлого года фонд «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) провели опрос, согласно которому каждый шестой украинец не собирался смотреть новогоднее обращение Зеленского. А зря! Эти люди много потеряли. Журналист «НМ» проанализировала, чем же запомнилась речь президента, почему она вызвала столько шуток?

Долго и наигранно

Как отличился президент в новогоднюю ночь

Многие сошлись во мнении, что говорил Зеленский очень долго – 15 минут. Всех позабавил ход со зрителями-детьми и наигранной простотой изложения. Сразу родилась аналогия с Владимиром Лениным:

«А глаза такие добрые-добрые или такая ось х…ня, малята», — подписала коллаж Зеленского с Ульяновым телеведущая Наталья Власова.

Политтехнолог Дмитрий Касьянов опубликовал очень красноречивую картину, на которой изображена женщина с бородой, (дама кормит грудью ребенка – прим. автора) с подписью: «Владимир Зеленский, в следующем году надо выйти на новый уровень новогодних поздравлений. Но надо уже готовиться!».

Большинство согласны, что именно такая юная аудитория поверит обещаниям президента.

Как отличился президент в новогоднюю ночь

— Он нашел аудиторию которая его серьезно воспринимает и слушает. Надолго ли? — написал военный капеллан Дмитрий Поворотный.

Некоторые увидели сцену из сериала «Слуга народа».

Журналист портала «BIHUS.info» Александр Курбатов написал:

Как отличился президент в новогоднюю ночь

— Репетиція казки дітям була ще у серіалі «Слуга народу», коли Тамбовський-Вовк переконував, що люди повернуть своє, якщо оберуть Зеленського. Просто тепер довелося шукати дітей молодших, бо у школі запитали б про Татарова, Венедіктову, Велюр, Антоненка, Кузьменко і Дугар, про гроші родинам померлих лікарів від Ковід. Наступного року доведеться виступати перед дітьми з ясельної групи.

Виноваты предшественники

Как отличился президент в новогоднюю ночь

Многие заметили в словах Зеленского фальшь и обвинения по отношению к предыдущему президенту и его команды.

Об этом на своей странице написал ветеран АТО и блогер Борис Патиченко:

Как отличился президент в новогоднюю ночь

— В новогоднюю ночь от президента ждали двух коротких фраз — «Я устал. Я ухожу». Вместо этого он разразился почти 15-минутной речью, львиную долю которой произнес перед аудиторией 6+. Исходя из смыслов сказанного, во всем по-прежнему виноваты оппоненты. Они пишут злобные посты и не замечают, что строят мосты. Они пытаются рассорить Зеленского с американцами, хотя именно его окружение сделало все, чтобы новоизбранный президент США смотрел на Украину искоса. Они не понимают, что во всем виноват коронавирус. Непонятным остался реверанс в сторону жителей Крыма и Донбасса на русском языке – на кого он был рассчитан? Большинство украинцев этот пассаж шокировал.

Как отличился президент в новогоднюю ночь

Президент отметил, что в этом году в Украине были события, которыми можно гордиться, но и были те, за которые стыдно. В обращении к украинцам он напомнил о бунте в Новых Санжарах, вспомнили и о катастрофе самолета МАУ в Иране, лесных пожарах на востоке Украины, падении самолета Ан-26 с курсантами под Чугуевом. Уделил внимание и ситуации на Донбассе. По его словам, 2020 напомнил украинцам, что означает тишина, отметив уменьшение обстрелов и потерь среди наших военных.

Экс-прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал речь Зеленского анекдотом:

Как отличился президент в новогоднюю ночь

 — Перегляд веселого і сповненого перемог новорічного привітання Зеленського — нелегке випробування для людей. Тому превентивно рекомендую знеболююче — гарний анекдот: Пішов якось Володимир Олександрович із усім своїм оточенням на полювання на качок. Єрмак підігнав дресированих птахів, за сигналом Шифіра їх підняли, і вони повільно та низько полетіли за прокладеним Арестовичем курсом. Свита швидко подає заряджені рушниці. Зеленський енергійно відстрілює 40 патронів. Бах! Бах! Бабах! Але всі качки летять далі. Жодна не впала. І в повній тиші лунає голос Мендель: Чудо! Чудо! Погляньте: усі качки мертві, а летять, — написал он.

В заключение президент пожелал написать словосочетание «Крым наш» не в фейбуке, а на песке в Ялте. Смущает только одно – в этом городе нет песка. Волны Черного моря там омывают гальку. Опять сценаристы недоглядели.

Поделиться: