Коты-спасатели: реальные истории спасения животными жизней днепрян

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Как коты и собаки спасают людей - новости Днепра

Часто братья наши меньшие становятся ангелами-хранителями. История знает множество случаев, когда коты и собаки спасали хозяев от пожаров, предупреждали о катастрофах и катаклизмах, проявляли чудеса интуиции и ловкости. Журналист «НМ» собрала истории о таких пушистых героях.

Маленькая сирена

Днепрянка Оксана Сухонос любит кошек и собак. Дома у нее три кошки, а ранее счастливо жил пекинес.

Как коты и собаки спасают людей - новости Днепра

«У каждой свой характер, — рассказывает Оксана. — Самая младшая кошка Мотя очень ко мне привязана. Она, как собака, — откликается на свое имя, бежит ко мне, разговаривает».

Однажды Мотя начала громко кричать – звук был похож на сирену, словно кошке больно или страшно.

Как коты и собаки спасают людей - новости Днепра

— Я прибежала на звук, который раздавался из кухни, — вспоминает Оксана. — Оказалось, что горит деревянная ложка. А рядом на столешнице сидит Мотя и воет, как пожарная сирена. Если бы не она, загорелись бы полотенца и, не дай бог, мебель.

Врачи не дают однозначного объяснения такому поведению животных. «Возможно, это инстинкт или у них случайно получается будить людей в момент катастрофы, — говорит Александр Андрияш, врач ветеринарной медицины. — Спасая свою жизнь, спасают и человека».

Сем спас будущих внуков

У нашей коллеги Юлии Бабенко кот не просто супергерой, а настоящий ангел-хранитель внуков.

— Это произошло, когда моя невестка Кристина была беременна двойняшками, — вспоминает Юлия. – Лето, жара. Она вернулась после планового осмотра в больнице, прилегла отдохнуть и уснула.

Кристина проснулась от того, что обычно ласковый и добрый пепельный шотландец Сем бил ее лапками по щекам и нервно кричал. И тут девушка почувствовала запах газа. Болела голова, плюс беременность, отечность.

— Она быстро открыла окна в квартире, вызвала службу 104, — рассказывает Юлия. — Но спас ее именно Сем – страшно подумать, что было бы, не разбуди ее кот. Оказалось, в соседней квартире была утечка газа. Газ перекрыли.

Сейчас Сему десять лет, он стал нянькой для Левы и Софии. Очень их любит, когда они были грудничками, первым замечал, что проснулись, и бежал сообщить их маме об этом.

Приснилась и спасла от удушья

История, которая приключилась с днепрянкой Евгенией Новачок, мистическая и удивительная. Ее любимая кошка Аллочка ушла из жизни год назад, больше девушка не заводила животных — было больно.

Как коты и собаки спасают людей - новости Днепра

— Неожиданно у меня впервые в жизни началась сезонная аллергия с ринитом, — рассказывает Женя. — Ночью снится моя Аллочка, она начинает топтаться по мне в районе грудины и шеи. В какой-то момент я осознаю, что она же мертвая, от чего накрывает ужасом и перехватывает дыхание. Затем приходит осознание, что это сон. Я просыпаюсь и понимаю, что реально задыхаюсь, горло распухло, я не могу дышать. Как отек. Я проснулась вовремя, приняла гормональный препарат, и приступ прошел. А через несколько месяцев нашла на форуме приюта «Верность» кошку, очень похожую на Аллочку. Назвала ее Коца. А еще через несколько месяцев стала волонтером – теперь у меня кошачий приют домашнего типа и несколько собак.

Как коты и собаки спасают людей - новости Днепра

Александр Андрияш, врач ветеринарной медицины:

— Возможно, это инстинкт или у них случайно получается будить людей в момент катастрофы. Спасая свою жизнь, спасают и человека.

Не котами едиными!

Как коты и собаки спасают людей - новости Днепра

Днепрянин Александр Табацкий говорит, что в детстве его белая болонка Булька предупредила о землетрясении.

— Это был 1976 год, мне двенадцать лет, — вспоминает Александр. — Мы со старшей сестрой были дома одни. Вдруг Булька спряталась под кровать, чего никогда не делала, и скулит. И тут все в квартире затряслось, задрожало. Мы побежали к соседям. Они военные, с Сахалина вернулись. И соседка тетя Юля говорит: «Это мелочи, по сравнению с тем, что у нас было! Три балла всего. Откройте двери, чтобы не заклинило!»

Саймон-крестоносец

Пожалуй, самый известный кот, верой и правдой служивший людям, — Саймон, удостоенный медали Марии Дикин, равнозначной высшей военной награде Англии — Кресту Виктории. На медали, учрежденной специально для животных, выгравированы слова «Мы тоже служим Родине». Прославился кот тем, что служил на британском военном судне «Аметист» — охранял корабль от крыс и, самое главное, поддерживал боевой дух команды. После того как сам пережил ранение, навещал товарищей по несчастью в лазарете, подавая пример стойкости и преданности.

Как коты и собаки спасают людей - новости Днепра

Таких героев, как Саймон, на самом деле было гораздо больше, и не только в британской армии. Пушистые солдаты очищали окопы и землянки от мышей и крыс, а также служили живыми радарами. Кошачье беспокойство, мяуканье, рычание предупреждало людей о приближающейся бомбежке. Простой кот Рыжик прошел с зенитчиками-красноармейцами от Белоруссии до Германии, всегда точно сигнализируя военным об авиационных атаках.

Поделиться: