В водоемах Днепропетровской области заметили «рыбу святого Петра» с Африки (Фото)

Людмила Сергиенко
    -
Недалеко от Каменского заметили "рыбу святого Петра" – новости Днепра

В водоемах Днепропетровской области и Запорожской областей рыбаки заметили довольно необычную для нашего региона рыбу древнего вида тиляпии. Передает «Наше місто» со ссылкой на mydndz.com.ua.

Что за рыба

Тиляпии или тилапии — обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид.

Фото Виталия Мелюса

Интересно, что тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.

Также отмечается, что тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум).

Фото Виталия Мелюса

Интересно

Существует множество легенд и сказаний об этой древней рыбе. В частности, одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий тиляпии «Рыба Святого Петра». По евангельскому преданию, тиляпию много раз ловил Святой Пётр, который по первой своей профессии был рыбаком.

Фото Виталия Мелюса

Сегодня тиляпию можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой).

Недалеко от Каменского заметили "рыбу святого Петра" – новости Днепра

Оказывается, телапию выращивают и в Украине. Например, известно о рыборазводчиках из Васильковки (Днепропетровская обл), Киевской области и еще нескольких.

Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.(источник)

Поделиться: