Традиционная рождественская кутья из пшеницы с медом и сухофруктами

Алиса Литвинова
    -
Традиционная рождественская кутья из пшеницы с медом и сухофруктами

Рождество сложно представить без традиционного блюда — кутьи из пшеницы. В классическом рецепте в блюдо добавляют множество сухофруктов и мед. Приятным дополнением станет корень имбиря и лимонная цедра, которые будут интересно оттенять вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан Пшеница
  • 4 стакана Вода
  • 50 г Сливочное масло
  • 2-3 ст. л. Мед
  • 2 ст. л. Мак
  • 1 горсть Грецкие орехи
  • 100 г Курага
  • 1 горсть Изюм
  • 1 шт. Лимон (цедра и сок)
  • 1 см Корень имбиря

Рецепт

Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 1 час до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.

Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным.

Курагу (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень твердая курага, можете ее предварительно запарить в кипятке в течение 5 минут.

Традиционная рождественская кутья из пшеницы с медом и сухофруктами

Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма.

Затем добавьте мак (2 ст. л.) и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.

Добавьте горсть рубленных грецких орехов и перемешайте кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Традиционная рождественская кутья из пшеницы с медом и сухофруктами

Лимон (1 шт.) хорошо помойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке.

Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.

Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.

Традиционная рождественская кутья из пшеницы с медом и сухофруктами

 Напомним, ранее мы писали, Рождественский штоллен: традиционный десерт с цукатами и орехами

Источник

Поделиться: