Украина только посредине пандемии коронавируса — эксперт

Валерия Доброта
    -
Украина только посредине пандемии коронавируса - эксперт

Пандемия коронавируса в Украине и все связанные с ней проблемы и риски будут актуальны для Украины и мира еще 1-1,5 года даже при условии успешной кампании по вакцинации. Любая пандемия длится порядка 3-х лет. Так что, сейчас Украина находится только посредине пандемии. Об этом в интервью сайту «Наше Місто» рассказал главный инфекционист Днепра, завотделением 21-й горбольницы Владимир Чумак.

«Пандемия не заканчивается, к сожалению. Мы только посредине находимся. Возьмем ту же «испанку». Она бушевала в течение 3-х лет. Согласно всем канонам эпидемиологии, мы рассчитываем справиться с коронавирусом к 2022 году. Если вакцинация будет проходить успешно и массово, то, возможно, немного раньше», — сказал он.

Владимир Чумак о пандемии коронавируса – новости Днепра

Владимир Чумак считает, что только карантинными мероприятиями победить коронавирус невозможно.

«В первую очередь, необходимо проводить массовое тестирование, причем детского населения. Дети переносят коронавирус очень легко, практически бессимптомно. Они сейчас почти месяц будут дома. И на выходе из карантина детское население следовало бы массово протестировать, чтобы те, у кого тест покажет позитивный результат, побыли на самоизоляции. Потому что в коллективе вирус распространится очень быстро, и дети понесут его по домам своим родителям и бабушкам с дедушками», — отметил Владимир Чумак.

Владимир Чумак о пандемии коронавируса – новости Днепра

Главный инфекционист Днепра посоветовал горожанам не игнорировать правилами личной гигиены.

«Носите маски или респираторы, мойте руки чаще и тщательно, пользуйтесь антисептиками. Эти правила если и не спасут вас от заражения коронавирусом или другим респираторным заболеванием, то значительно уменьшат количество вируса, которое вы вдохнете, а значит, и болезнь пройдет в легкой форме», — сказал он.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре от коронавируса спасают супругов, которые на Новый год отмечают бриллиантовую свадьбу.

Поделиться: