В Днепре запрещены фейерверки и салюты: какие действуют штрафы и наказания

Редакция "Наше мiсто"
    -
Какие действуют штрафы и наказания за салюты – новости Днепра

С 1 сентября 2014 года на всей территории Днепропетровской области действует запрет на запуск салютов и фейерверков и использование пиротехнических изделий в целом. Но, несмотря на это, ежегодно в период новогодних праздников несознательные граждане взрывают петарды и запускают фейерверки.

Цена руки — петарда

В январе прошлого года в Днепре произошла трагедия — взрыв на балконе многоэтажки. Причина – запущенная петарда. В результате пострадали двое людей. 31-летний мужчина остался без руки и 17-летняя девушка с тяжелыми травмами головы попала в реанимацию.

В 2019 году в городе Вараш Ровненской области в руках 12-летнего мальчика взорвалась петарда, помещенная в стеклянную бутылку. Осколки попали ему в лицо и туловище. В тяжелом состоянии парня доставили в больницу. Там его сразу прооперировали. Врачам удалось спасти ребенка.

Какие действуют штрафы и наказания за салюты – новости Днепра

Петарды ему с другом продали в местном магазине. Продавцу светит штраф до 1020 гривен, ведь продавать пиротехнику несовершеннолетним запрещено. Маме школьника грозит уголовная ответственность за невыполнение родительских обязанностей.

К сожалению, таких случаев много. В патрульной полиции говорят, что наказать любителей пиротехники могут только за мелкое хулиганство или нарушение тишины. И только тогда, когда есть заявление.

Какие действуют штрафы и наказания за салюты – новости Днепра

— Патрульные привлекают к ответственности нарушителей по двум статьям 182 КУоАП (нарушение тишины), если они использовали пиротехнику после 22.00 возле жилых домов, — комментирует Виталий Биловол, представитель патрульной полиции. — И по статье 173 КУоАП (мелкое хулиганство), если подобное мешает нормальной жизни граждан или пугает их.

Этический вопрос

Запущенные фейерверки – это неуважение к защитникам Украины. У воинов, прошедших АТО, и людей, которые жили рядом с зоной боевых действий, такие взрывы вызывают тревожные ассоциации.

Ярослав Копыл, который служил в АТО и сейчас проживает в Днепре, говорит:

Какие действуют штрафы и наказания за салюты – новости Днепра

— Скажу честно, первое время я вздрагивал от фейерверков, потом привык. Но все равно считаю, что ограничения нужны.

Дмитрия Кошку, ветерана АТО, возмущают пиротехнические развлечения шутников:

Какие действуют штрафы и наказания за салюты – новости Днепра

— На войне человек привыкает к взрывам, у него вырабатывается определенный рефлекс. Сейчас из-за пиротехники этот рефлекс срабатывает. Новогодняя ночь — это праздник, все знают, что будут фейерверки. Пусть они будут, но в определенное время.

Берегите любимцев

Коты и собаки также страдают от взрывов петард и салютов. Зафиксированы случаи смерти птиц в больших городах.

Какие действуют штрафы и наказания за салюты – новости Днепра

— Для животных это сильный стресс, у них потом появляются фобии, — рассказывает Александр Андрияш, врач-ветеринар. — В новогодние праздники будьте особенно осторожны, гуляя с собакой. Испугавшись звука петард, она может убежать. Старайтесь гулять с ними, пока светло. У пожилых домашних любимцев это возможен даже сердечный приступ или эпилептический припадок.

Если собака услышала взрывы и находится в шоке, уведите ее в тихое место. Успокойте питомца спокойным голосом, но не стоит его гладить. Симптомами стресса на звуковой шок у собак являются: вой, дрожь, стремление спрятаться, нежелание идти на прогулку.

Хозяевам особо беспокойных питомцев ветеринары советуют приобрести в зооаптеке седативные средства на натуральной основе.

Какие действуют штрафы и наказания за салюты – новости Днепра

Однако хуже всех, по мнению экспертов, в новогоднюю ночь приходится уличным животным и городским птицам: пока люди наблюдают за красивыми огнями в небе, те пребывают в панике и дезориентированы из-за громких звуков. Чаще всего в таком состоянии они пытаются спрятаться и нередко получают ожоги и травмы, в том числе смертельные.

Ульяна Романова

Поделиться: