Что Бык грядущий готовит украинцам: прогнозы политолога, экономиста и нумеролога

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что Бык грядущий готовит украинцам – новости Днепра

Уходящий Год Крысы был сложным. Статистика показывает, что почти сорок процентов украинцев оказалась за чертой бедности, а больше половины разочарованы качеством жизни. И все же по традиции многие из нас еще надеются на Белого Быка со стальными нервами, железным характером, огромной силой воли и большим умением сдерживаться. Поскольку год, наделенный такой стихией, выпадает раз в 60 лет, он обещает быть интересным и богатым на события. С помощью экспертов журналисты «НМ» попробовали заглянуть в будущее и понять, чего же ожидать от 2021-го.

Что Бык грядущий готовит украинцам – новости Днепра

Будет страшно, но интересно

Политика – вещь непредсказуемая, но в определенной степени прогнозируемая. Киевский политтехнолог Тарас Загородний, который часто дает комментарии для нашей газеты, поделился политпрогнозами на 2021 год.

Они касаются досрочных парламентских выборов. На их возможность указывают первые серьезные рейтинги доверия к политикам после местных выборов. Хорошее кино для Зеленского быстро закончится из-за растраты его окружением денег на строительство дорог на фоне усугубившейся ситуации с ковидом. Это большие риски для президента, поскольку коррупция уже будет связана с ним. Подпортила его рейтинг нерешенная ситуация с Донбассом, конституционный кризис, долгая возня «слуг» с принятием бюджета, провал в подготовке ко второй волне пандемии.

Все это вынудит Зеленского пойти на парламентские досрочные выборы. Нельзя исключать и президентские. Гаранта по уровню доверия уже перегнал Разумков, а Кличко сравнялся с ним в цифрах.

Что Бык грядущий готовит украинцам – новости Днепра

— В том, что парламентские выборы пройдут в следующем году, я не сомневаюсь, — говорит Тарас Загородний. – И здесь я вижу примерно такие расклады. Завести фракцию в Верховную Раду на уровне пяти-восьми процентов большие шансы у Виталия Кличко. После успешных выборов в Виннице и области и на фоне двух своих последователей премьер-министров — самокатчика Леши и пока безсамокатного Шмыгаля — вполне пристойно выглядит Гройсман. В парламенте он может создать пяти-семипроцентную фракцию, что сильно увеличит его шансы снова стать премьером. На местных выборах отличный результат показала партия «Пропозиція» Бориса Филатова. Это серьезная заявка на места в Верховной Раде. Представители Юлии Тимошенко в будущем парламенте могут взять 10—12 процентов мест. У Юрия Бойко рейтинг доверия меньше других, но у партии высокий процент мобилизации, поэтому ОПЗЖ может рассчитывать в парламенте на 15—20 процентов. Как и Петр Порошенко, который все увереннее восстанавливает свои позиции на фоне происходящего в стране бардака.

Все упомянутые лидеры — потенциальные участники и президентских выборов. А в том, что на манеже преимущественно все те же, вина «зеленых». Люди ощутили на себе все прелести новых неопытных лиц и теперь хотят видеть тех, кто хоть что-то умеет делать. Сейчас уже 30 процентов украинцев считают, что предыдущая власть была лучше нынешней, а 40 процентов уверены, что вообще ничем не отличается. Доруководились.

Что Бык грядущий готовит украинцам – новости Днепра

По мнению Тараса Загороднего, хоть вероятность президентских выборов высокая, следом за парламентскими они не пройдут. А вот на смену премьер-министра и полную отставку Кабмина можно рассчитывать к весне. Шмыгаль все больше становится похож на своего «попередника» Гончарука. И дело не только в возне с карантином выходного дня и локдауном, который после праздничных застолий положит медицину на лопатки. Проблема в просчетах с бюджетом, инвестициями, в том, что Кабмин вообще работает без программы. Уход нынешнего премьера устроит президента, ведь на него можно списать все провалы. В общем, следующий год обещает веселую и насыщенную политическую жизнь. Порой всем нам будет страшно, но интересно.

Надежды на рост экономики

От экономики зависит уровень жизни людей любой страны. Это знают даже школьники. А вот ее состояние и рост определяют многие факторы. Какими они будут, спрогнозировал Андрей Новак, глава комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук.

Что Бык грядущий готовит украинцам – новости Днепра

— Новый бюджет рассчитан на рост 4,6 процента, но такого увеличения кризисной, проблемной экономики Украины не будет, — считает он. – И даже у ведущих стран мира. Можно рассчитывать процента на три-три с половиной. А это огромные финансовые потери, невыполнение доходной и расходной частей бюджета. Поэтому в течение 2021 года правительству придется срочно привлекать госдолг, чтобы покрывать разницу от неправильного построения бюджета, основанного на нереалистичном прогнозе роста экономики. По подсчетам экспертов, доходов бюджета в лучшем случае хватит на 80 процентов расходов, остальные 20, а это 270 миллиардов гривен, придется одалживать. Неправильное макропрогнозирование бумерангом возвращается в виде роста госдолга, дефицита бюджета и девальвации гривни.

Андрей Новак напомнил, что в новом бюджете в два этапа заложили увеличение минимальной заработной платы до 6,5 тысячи гривен. Но вопрос, как и за счет чего, остается открытым. Заложенный в бюджет рост ВВП на 4,6 процента означает, что бизнес в стране сможет произвести больше товаров и услуг и с их реализации заплатят налоги. Но ведь в 2021 году коронавирус никуда не денется, а правительство вряд ли сможет обеспечить бесперебойную работу бизнеса.

Что Бык грядущий готовит украинцам – новости Днепра

— В сложившейся ситуации нагрузка ляжет на предпринимателей, потому что, когда правительство планирует повысить зарплаты бюджетникам, нужно позаботиться и о том, чтобы налогоплательщики зарабатывали больше, — говорит экономист. — А кто относится к налогоплательщикам? Предприниматели. И в условиях карантинных ограничений они не станут зарабатывать больше. Это повлияет на реализацию планов по минималке. Укрепление национальной валюты на фоне второй волны пандемии маловероятно. При ужесточении карантинных ограничений доллар может даже укрепиться до уровня 29,1 гривни. Это вполне реалистично и в ситуации смены правительства, так как вслед за ним в отставку идет и глава Национального банка. А это всегда усиливает колебания курса валют на рынке.

Пятерка любит авантюристов

Если смотреть исключительно на цифры, то 2020 год выглядел очень даже симпатично, как говорится, полная симметрия. А вот, поди ж ты, какой оказался коварный и непредсказуемый! Чего же ожидать от 2021-го? О том, что пророчит нам магия чисел, журналисту «НМ» рассказал нумеролог Сергей Авдеев.

Что Бык грядущий готовит украинцам – новости Днепра

— В нумерологии есть такое понятие — девятилетний цикл, поскольку простых базовых чисел девять, — объясняет Сергей Авдеев. – Эти циклы влияют на все, что происходит. У каждого года есть свои особенности, своя тема.

 Как высчитывается год? Это сумма чисел календарного года. Наступает 2021 год: 2+0+2+1=5. Пятый год — это как раз середина цикла, а пятерка – число перемен, символ эволюции, движения. Год обещает быть быстрым, динамичным. В 2021-м те, кто не боятся рисковать, будут чувствовать себя как рыбы в воде. Авантюристам наверняка придется по вкусу тот драйв, который свойственен 2021-му.

С одной стороны, этот год несет перемены, сомнения. Но в этом и заключается его главная задача – научить нас принимать перемены без сопротивления. И не забывать о том, что они порождают новые возможности. Не бойтесь рисковать, если считаете, что риск оправдан! С точки зрения нумерологии, первым месяцем в 2021 году будет май. Поэтому активность в 2021-м начнет проявляться именно с него, когда пятерка полностью вступит в свои права.

Итак, для многих из нас 2021-й обещает быть благоприятным для осуществления больших перемен в жизни. Не бойтесь сменить работу, направление деятельности и даже переехать на новое место. Да, иногда изменения происходят вне зависимости от наших желаний и возможностей. Они могут вызывать недоумение и нервозность, но, в то же время, открыть новые горизонты для развития. Этот год учит приспосабливаться к неожиданным поворотам судьбы. Он точно освободит от рутины и однообразия, предоставит прекрасную возможность преуспеть и продвинуться вперед.

Что Бык грядущий готовит украинцам – новости Днепра

Однако к любым переменам стоит подходить рассудительно. Нумерологи советуют внимательно наблюдать за происходящим, не спешить, чтобы потом не сожалеть о последствиях своих решений. Иногда может казаться, что события в вашей жизни не сменяют друг друга, а ползут, словно черепаха, и это может вызывать сильное раздражение. В этих случаях просто наберитесь терпения и отпустите ситуацию.

 Год пятерки обещает много новых знакомств, которые можно и нужно использовать для продвижения вперед. Соблюдайте последовательность в принятии решений, отстаивайте свою точку зрения, терпеливо и стойко воспринимайте давление со стороны. И в то же время наполняйтесь оптимизмом, не бойтесь вносить свежие краски в личные и деловые отношения. Энергия 2021 года способствует проявлению любознательности ко многим сторонам жизни, но не стоит расходовать свои силы лишь на удовлетворение инстинктивных желаний. Будьте активны, открыты для всего нового. Познавайте различные культуры, поглощайте новые знания.

— Главная тема 2021 года – научиться принимать перемены, адаптироваться к ним, не пытаться проломить стену лбом, — резюмирует Сергей Авдеев. – Пандемия сделала 2020-й очень тяжелым для большинства из нас. А следующий год будет показывать пути выхода из создавшейся ситуации. Он благоприятен для разработки стратегии и должен дать ответы на вопросы о том, как развиваться, что и как изменить. Причем как в себе, так и в своей компании, в государстве. Желательно, конечно, в лучшую сторону.

Юлия БАБЕНКО и Юлианна КОКОШКО

Поделиться: