В Днепропетровской области запустили движение по новому мосту через реку Чертомлык

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Никопольском районе начал работу мост через реку Чертомлык. Его возвели практически «с нуля» на месте переправы, которая обвалилась. Работы выполнили в рекордно короткие сроки – всего за четыре месяца. Весной, когда позволит погода, на мосту и подъездах к нему уложат верхний слой асфальта. Сегодня движение по переправе запустили в тестовом режиме. А уже завтра ее откроют полностью, передает корреспондент «Наше місто» со ссылкой на пресс-службу Днепр ОДА.

«Мост через реку Чертомлык – стратегически важный объект. Он находится на трассе национального значения Н-23, которая соединяет Кропивницкий и Запорожье. Весной переправа обвалилась. Водители вынуждены были двигаться объездным путем. А это – крюк в почти 30 км. Потом возвели временный понтонный мост, но в зимние морозы его работа очень усложняется, – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. – Теперь проблема решена. Новый мост построен по современным технологиям. Он рассчитан на 9 тыс машин ежесуточно».

Все металлоконструкции моста весом 850 тонн собрали на берегу. Затем гидравлическими домкратами за несколько дней надвинули их на новые опоры. Такие работы, выполненные в короткие сроки, – уникальная для Украины практика.

«Понимали: проблема с мостом, который обрушился на национальной трассе, требует немедленного решения. Оперативно взялись за проект новой переправы. Его воплотили всего за четыре месяца. 120 строителей работали 24/7», – рассказал начальник службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Дмитрий Чумаченко.

Новая переправа – длиной 160 метров, имеет две полосы. Погода не позволила строителям уложить верхний слой асфальта. Его сделают весной. Снесут и опоры от старого моста.

Старый мост рухнул из-за перегруженной фуры в мае 2020-го. Новая переправа крепкая и способна выдержать любой автомобиль из ныне существующих в мире.

Поделиться: