Мы воспитываем элиту: под Днепром частный садик попал в языковой скандал

Вера Белоусова
    -
Под Днепром садик попал в языковой скандал – новости Днепра

Под Днепром в частном садике украинский язык оказался невостребованным. По словам родителей одной из воспитанниц, с детьми разговаривают на русском языке и учат русским словам, песенкам и сказкам. Передает «Наше місто» со ссылкой на 5 канал.

Алина Бардашевская выбрала частный сад для своей дочери из-за очередей в государственный. Ежемесячная стоимость услуг составила 11 тыс грн. В течение двух лет девочка посещала детский сад. Недавно мать обратила внимание, что девочка начала говорить преимущественно на русском языке.

Под Днепром садик попал в языковой скандал – новости Днепра

«Я начала за ней замечать, что она все меньше и меньше общается на украинском языке, она начала называть мне какие-то такие русскоязычные слова, российские песенки, которых вообще у нас дома нет, она их не знает», — Алина Бардашевская.

По словам матери, она попросила администрацию садика пояснить ситуацию и получила ответ:

«Мы воспитываем элиту, которая будет общаться на русском. Украинский детям не нужен. Формально мы можем что-то показать на украинском, но это не нужно».

Кроме того, женщина утверждает, что после этого недовольным родителям отказали в предоставлении услуг. При этом в Интернете продолжают рекламировать детский садики с предложением обучения на двух языках — русском и английском.

Журналисты решили выяснить, почему украинский язык игнорируют в детском саду. Однако телефоны детского садика молчат. Попасть на территорию дошкольного заведения оказалось невозможно, а через домофон можно только оставить голосовое сообщение. К тому же, выяснилось, что детский садик работает без лицензии. Эту информацию подтвердили и в областном департаменте образования.

С 16 января вступает в силу статья 30 «Закона о языке» об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Она предусматривает предоставление услуг и информации на украинском языке.

«Даже такие заведения, которые ведут образовательную деятельность, маскируясь под что-то другое, будут вынуждены предоставлять свои услуги на государственном языке», — уверяет активист ОО «Язык объединяет» Сергей Оснач.

Между тем родителям девочки активисты рекомендуют написать пожаловаться языковому омбудсмену на нарушение прав. За это предусмотрено предупреждение или даже штраф.

Поделиться: