Музей истории Днепра: в гостях у ожившей истории (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Музей истории Днепра: в гостях у ожившей истории (Фото)

В конце ноября в Днепре появился новый музей. Правда, из-за карантинных ограничений вход в него пока закрыт. Однако как только эпидемическая ситуация изменится к лучшему, Музей истории Днепра откроет двери для посетителей. Ну а пока журналисты «НМ» провели разведку, побывав на экскурсии, которую для нас провела директор музея Надежда Капустина. Мы были поражены великолепным соединением старинных экспонатов и современных технологий.

МУЗЕЙ ПОЯВИЛСЯ БЛАГОДАРЯ МЭРУ

Впервые идея создания музея нашего города была озвучена после Второй мировой войны.
– Но тогда первоочередной задачей было восстановление исторического музея им. Яворницкого, – рассказала Надежда Капустина. — После того как освободилось здание городского Дома пионеров, который находился на улице Воскресенской, 14, заговорили о том, что хорошо бы сделать там музей. Проект снова не реализовался. И только по инициативе Бориса Филатова была создана рабочая группа энтузиастов, которая за полгода собрала музейную коллекцию. Ее пополнение продолжается и сейчас.

Здание, в котором находится Музей истории Днепра, было построено в 1840—50-х годах. Здесь когда-то был Английский клуб, а потом располагалась официальная резиденция екатеринославских губернаторов. Пока музей состоит из пяти залов. Экспозицию открывает хронология территорий, которая дает представление о том, где зародился и как разрастался наш город. А завершает рассказ о том, как наш город стал форпостом в борьбе с сепаратизмом. Сейчас идет работа по созданию экспозиции на втором этаже – там будут представлены космос и промышленность. В каждом зале есть электронные мультимедийные панели, полистав которые, можно узнать массу интересных фактов. Они же — своеобразный гид по музею и тем услугам, которые он предоставляет. А услуги эти очень разнообразны. Например, здесь можно подготовиться к ВНО, получить профессиональные консультации по истории края, приобрести сувенирную продукцию, а также историческую литературу.

Музей истории Днепра: в гостях у ожившей истории (Фото)

Сейчас в музее 13 сотрудников, семеро из которых – научные сотрудники, в том числе четверо кандидаты исторических наук.

— Теперь молодое поколение точно будет знать историю родного города. Не только о ракетах и набережной, а намного больше. Это важно. Как и то, что это сломает стереотипы молодежи о музее как о скучном монотонном месте. Музею истории Днепра прекрасно удалось внедрить современные технологии. За четыре месяца создан самый современный музей в стране! — сказал создатель музея «Машины времени» Михаил Прудников.

Музей истории Днепра: в гостях у ожившей истории (Фото)

ГОРОД, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Музей создан не по хронологическому принципу, а по тематическому.

– Мы не захотели повторять тот путь, по которому идут все музеи, проводя посетителей от питикантропа до полета в космос, — продолжает увлекательный рассказ Надежда Ивановна. — Например, у нас есть зал, посвященный архитектуре. Здесь можно увидеть фрагмент Вознесенской церкви, которая находилась неподалеку. В ней был очень редкий керамический иконостас, сделанный на фабрике Кузнецова. Вероятно, когда церковь собирались взорвать, священники втихаря порезали иконостас на фрагменты и раздали их в разные церкви. Один из таких фрагментов был найден в колокольне Троицкого собора, стал частной собственностью и был подарен нашему музею. Когда я работала в Днепропетровском историческом музее, мне на глаза попался один эскиз. На нем изображен исторический музей, но не таким, каким мы его знаем, а таким, каким он должен был быть согласно первоначальному замыслу. Вспомнив об этом, я предложила сделать для Музея истории Днепра фильм «Город, которого не было». В нем можно увидеть все архитектурные стили, характерные для нашего города, а также узнать о тех планах, которым не суждено было осуществиться. Не только в Украине, но и в мире таких проектов практически нет!

Музей истории Днепра: в гостях у ожившей истории (Фото)

В музее можно узнать много интересного об истории доходных домов, о екатеринославском трамвае, о строительстве железной дороги. И не только услышать, но и увидеть, причем как на фото, так и на видео. Вы спросите, какое видео могло быть в позапрошлом веке. Современные альбомы с фотографиями. И даже услышать по радиоприемнику «Голос Америки». А также послушать записи Федора Шаляпина, по трогать медицинские инструмен ты, заглянуть в портфель школь ника середины прошлого века.

— Забудут все. Но история оценит то, что лишь мне удалось разыскать прах Александра Николаевича Поля, утерянный в столетиях, и я открыл… музей истории города. Музей «Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра». Музей современный и мультимедийный. И, самое главное, народный. Фонды которого формируются за счет пожертвований граждан и предприятий. Передал в экспозицию кое-какие экспонаты из личной коллекции. Открываемся сразу после карантина. А пока желающие помочь, пожалуйста, обращайтесь в администрацию музея. Мы расскажем историю всех и каждого: семейных династий, заводов, национальных общин. Историю большого, разного и такого любимого города, — Борис Филатов

Музей истории Днепра: в гостях у ожившей истории (Фото)

ПОДАРКАМ ЗДЕСЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ РАДЫ

Интересная часть экспозиции посвящена Александру Полю, чьи останки, захороненные в Севастопольском парке, были найдены несколько месяцев назад. Как известно, раскопки организовали по инициативе Бориса Филатова.

В музейной витрине представлены эполеты Александра Николаевича, кирпичи, сделанные на одной из его фабрик. Также благодаря городскому голове Днепра в музее появился редкий документ – паспорт иностранца для проживания в Екатеринославской губернии, подписанный губернатором Иваном Дурново. В ближайшее время Борис Альбертович пообещал пополнить музейную коллекцию фотоаппаратом «ФЭД». Яркое впечатление производит уголок, посвященный днепровским порогам и покорявшим их лоцманам. Посетителей встречает бывалый лоцман, который при помощи все тех же оживших картинок рассказывает увлекательные истории. А у их ног благодаря оригинальному видеоэффекту плещутся днепровские волны.

Музей истории Днепра: в гостях у ожившей истории (Фото)

Практически все экспонаты, которые представлены в музее, сюда принесли жители Днепра. Среди самых ценных и редких предметов почетное место занимает фортепиано, которое презентовал днепрянин Вячеслав Бычков. Уникальный музыкальный инструмент сделан в 1912 году, приобретен в екатеринославском магазине братьев Бак. Фортепиано украшено деревянной резьбой, ножки инкрустированы хрусталем. Оно уже настроено и готово к проведению музыкальных вечеров, которые здесь обязательно будут после карантина. Железнодорожники передали в дар музею телеграфный аппарат начала прошлого века.

Музей истории Днепра: в гостях у ожившей истории (Фото)

Здесь можно увидеть плитку из старого здания Главпочтамта, кафель из Екатеринославской женской колонии, старинный камин, украшавший когда-то дом одного из жителей нашего города. Известный днепровский коллекционер Павел Маменко подарил музею уникальную коллекцию екатеринославских кирпичей и черепицы. Разнообразным подаркам от жителей Днепра здесь по-прежнему рады. Если у вас есть интересные предметы родом из прошлого (пусть даже не очень далекого, например, советского), их можно передать в музей, связавшись с его сотрудниками через страничку в Фейсбуке либо позвонив по телефону 095-294-00-09.

Музей истории Днепра: в гостях у ожившей истории (Фото)

«Чудовий музей! Дякуємо Борису Філатову. Дарувати подарунки колегам завжди приємно. Раді були зробити свій перший внесок від Музею українського живопису в скарбницю Музею історії Дніпра. Скульптура Олександра Невечері — ескіз пам’ятника Олександру Полю. Далі буде», — директор Музея украинской живописи Сергей Бурбело.

Музей истории Днепра: в гостях у ожившей истории (Фото)

Юлианна КОКОШКО

Поделиться: