Как сделать новогоднюю «карантинную» маску своими руками (Фотоинструкция)

Редакция "Наше мiсто"
    -

Сегодня маска стала неотъемлемым атрибутом жизни. Идем ли мы в магазин, банк или театр – без нее никуда! За девять месяцев в условиях карантина большинство из нас перепробовали самые разные маски. Кто-то предпочитает одноразовые, которые продаются в аптеках, кто-то — более долговечные полипропиленовые. Однако в связи с приближением Новогодних праздников хочется чего-то особенного, яркого. Выход есть – сделать новогоднюю маску своими руками, передает «Наше місто«.

Днепрянка Алла Сергиенко по профессии – менеджер по персоналу, увлеклась рукоделием четыре года назад, когда стала мамой. Будучи в декрете, стала шить экосумки, а также мягкие игрушки для сыночка. А когда нынешней весной все надели маски, поняла, что в ее хобби появится новое направление. Через Интернет маски расходились на ура. Летом спрос спал, но осенью снова возобновился. Ну а сейчас маски и вовсе стали фактически неотъемлемым аксессуаром горожан. Многие носят их, даже когда находятся на улице, ведь так лицо мерзнет гораздо меньше. К тому же маска не только защищает от коварного вируса, но и создает праздничное настроение – как ее владельцу, так и окружающим.

— Хочу предостеречь тех, кому пришлись по душе блестящие изделия из люрекса, — говорит Алла. – Не стоит носить такие, ведь они совсем не дышат. Чтобы маска была не только красивой, но и практичной, лучше всего использовать для нее натуральные ткани – хлопок или бязь. Они продаются в магазинах, во многие уже завезли образцы с новогодними расцветками. Так что покупайте и радуйте новогодними масками себя и своих близких. Ну а те, кому лень или некогда заниматься шитьем, могут заказать их через мою страницу в Фейсбуке.

СОЗДАЕМ НАСТРОЕНИЕ

Итак, пошаговая инструкция от Аллы Сергиенко по изготовлению новогодней маски.

Вам понадобятся: отрез ткани 40х15 см или 20х30 см; две резинки шириной 0,5 мм и длиной 20—22 см в зависимости от того, насколько резинка тянется; нитки.

1. Сложите ткань вдвое лицевой стороной внутрь.

2. Прошейте (прострочите) ее так, чтобы одна сторона была не зашита, желательно, меньшая (фото 2). 3. Выверните и заверните концы внутрь, прошейте либо прострочите.

4. Сложите так, как показано на фото 4, пошагово с двух сторон: — сложите края к центру; — края отверните к сгибу, вложите резинку, прошейте.

5. Маска готова.

ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ

Ну а если процесс рукоделия увлечет и вам захочется сделать своими руками оригинальные мягкие игрушки на елку, вот еще один мастер-класс от Аллы Сергиенко. Их хорошо мастерить вместе с детьми или внуками. Совместное творчество сделает ожидание праздника особенно приятным!

Для изготовления мягкой игрушки вам понадобятся: фетр, лента, нитки мулине, ножницы, мел, клеевой пистолет, трафарет (можете нарисовать сами или взять форму для печенья), наполнитель — холлофайбер или вата.

ВАРИАНТ №1

1. Обрисуйте трафарет мелом на фетре. Вырежьте детали (не пытайтесь сделать их идеальными, когда будете обшивать, все неровности скроются).

2. Две детали сшейте удобным для вас методом. Я использую столбик с накидом. На фото изображены пошаговые действия: — узелок спрячьте внутрь детали 1, соедините их между собой; — желательно наметить мелом место, где будет входить игла, чтобы столбики получились одинаковой высоты и на одинаковом расстоянии. После изготовления нескольких игрушек вы набьете руку и этого делать уже не понадобится;

— на фото 3.1 показано, как сделать столбик с накидом. Игла прокалывает деталь 1, потом деталь 2 и заходит в образованную петлю, повторяя действия для каждого столбика (фото 3.2); — не забудьте о ленте, которая будет петлей (с ее помощью игрушка крепится на елке). Ленту длиной 30 см (или другой удобной для вас) сложите вдвое, вложите между деталями 1, 2 и прошейте.

3. Наполните игрушку холлофайбером, ватой или другим материалом. Лучше всего это делать на месте сгиба, с которого можно наполнить все части игрушки. Вам помогут карандаш, спица или деревянная палочка.

4. Сшейте место наполнения и завершите обшивать. Нитку спрячьте внутрь.

ВАРИАНТ №2

Используйте клеевой пистолет для склеивания деталей.

— Приклейте ленту длиной 30 см, сложенную вдвое, к внутренней части детали 1.

— Нанесите клей по краю, на большую часть детали 1 и быстро положите на нее деталь 2, прижмите.

— Через непроклеенную часть наполните игрушки наполнителем.

— Приклейте оставшуюся часть, как описано в п. 2.

— Обрежьте лишний клей.

Можно украсить игрушку с помощью клея и блесток или ниток.

Юлианна КОКОШКО

Поделиться: