Известный инфекционист Днепра рассказал, как вернуть нюх после победы над коронавирусом

Редакция "Наше мiсто"
    -
Известный инфекционист Днепра рассказал, как вернуть нюх после победы над коронавирусом

Для сорокалетней Оксаны Дьяченко и шестидесятилетнего Андрея Скачко отсутствие обоняния стали настоящим испытанием. Оба они столкнулись с проблемой после заражения коронавирусом, и обоих пугает, что длится все это достаточно долго. Женщина не чувствует запахов три недели, мужчина – почти четыре.

«Когда полностью теряешь контроль над привычной естественной функцией, с которой родился и жил долгие годы, становится страшно, — написала на своей страничке в Фейсбуке Оксана. — Кажется, что вместе с контролем потерял важную часть себя самого, важный кусок организма. Мое качество жизни настолько изменилось, что от бессилия плакать хочется. Сначала я боялась, что не смогу победить вирус. К счастью, повторный тест показал, что болезнь отступила, но страх из-за потери обоняния так и не прошел. Успокаиваю себя, что это явление временное, только получается слабо».

Андрей Витальевич, как подписчик нашей газеты, позвонил в редакцию и поделился своей бедой с журналистом «НМ». Он рассказал, что заболел в середине ноября, а когда вирус поразил более 35 процентов легких, его госпитализировали, положили под капельницу, затем принимал антибиотики и другие назначенные препараты дома на самоизоляции. Состояние улучшилось, но обоняние, которое пропало на второй неделе болезни, не вернулось. Поэтому его волнует, когда закончатся мучения, и интересны мнения по данной теме докторов.

Используйте тест «Чем это пахнет?»

Врач и телеведущий Евгений Комаровский, у которого во время приезда в Днепр журналист «НМ» брала интервью, считает потерю обоняния и чувства вкуса диагностическим симптомом коронавирусной инфекции.

— Потерять обоняние можно и при гриппе, но тогда это происходит по другим причинам — нос заложен, сопли, отек слизистой и клеток, чувствительных к запахам, — говорит он. — А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет. Именно это наиболее характерный для Covid-19 симптом, что доказано множеством исследований. Выяснилось, что вирус, условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкусы и запахи. В них содержится огромное количество фермента, открывающего дорогу вирусу. Поэтому именно симптом потери обоняния может считаться диагностическим, и тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия. Например, если вы отвечаете за проведение термометрии и допуск к работе на предприятии, натрите тряпочку чесноком и спрашивайте каждое утро всех, у кого повышенная температура, чем она пахнет. Если человек различает запахи, у него ОРВИ. Если нет – коронавирус.

Евгений Комаровский отмечает и позитивный момент в этой проблеме. При коронавирусе необратимого поражения нейронов, чувствительных к запахам и вкусам, не происходит. Раньше или позже все восстановится.

Напомнил Комаровский и о шансе избежать перехода болезни в тяжелую форму. Все, что вы слышали о цинке, витаминах D и С, не имеет никакого отношения к вероятности заболевания – если не беречься, вирус обязательно настигнет. Но последние исследования показывают, что переход в тяжелую форму, а это случается в 5—15 процентах случаев, зависит именно от данных витаминов и микроэлементов. Поэтому врачи рекомендуют не допускать их дефицита в организме. Пейте их, но не для того, чтобы не заболеть, а чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму.

Кроме того, вероятность заболеваемости зависит от нескольких факторов. Первый — с каким количеством вируса вы встретитесь, второй — в каком состоянии будет ваш организм в этот момент. В связи с этим важно не допускать пересыхания слизистых оболочек, поддерживать влажность и температуру воздуха в помещениях, где находитесь.

Известный инфекционист Днепра рассказал, как вернуть нюх после победы над коронавирусом

— Доказано, что вирус поражает нервные клетки, которые воспринимают вкусы и запахи.

Все должно восстановиться

Потерю обоняния считает одним из отличительных симптомов в диагностике коронавируса и Владимир Чумак, главный инфекционист Днепра, заведующий инфекционным отделением опорной городской больницы №21.

— К нам попадают сложные пациенты, и мы боремся за жизнь каждого из них, — говорит он. – Covid-19 действительно поражает нервные клетки, которые воспринимают запахи и вкусы. Но, поверьте, потеря обоняния – не самая большая проблема, с которой сталкиваются больные. К счастью, эти изменения имеют обратимый характер. То есть все восстанавливается, чаще всего на это уходит от трех недель, иногда — до трех месяцев. К большинству пациентов обоняние возвращается полностью или частично в течение первого месяца. Но бывают случаи, когда оно может восстановиться либо в незначительной степени, либо не восстановиться вообще. При потере обоняния нужно обратиться к лор-врачу, но только после полного выздоровления от коронавируса. Первое, что бы я рекомендовал в ситуации, когда из-за Covid-19 пропало обоняние, обеспечить хорошее увлажнение. В отопительный сезон влажность воздуха в квартирах, на рабочих местах очень низкая, а это всегда негативно сказывается на слизистых носа и горла. Второе — не заниматься самолечением и не практиковать народные методы – закапывать нос соком свеклы, алоэ, лука и чеснока. Все это только усугубляет ситуацию.

Известный инфекционист Днепра рассказал, как вернуть нюх после победы над коронавирусом

Для возвращения обоняния необходимо восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям в носу. В качестве лечения стоит проводить «туалет полости носа» — обработку солевыми растворами. В некоторых случаях специалисты назначают препараты, которые называются топическими стероидами – это гормоны, задача которых оставаться в полости носа. Они не всасываются в кровь, не вызывают привыкания, снимают отек и улучшают доступ к рецепторам. Среди противопоказаний — сухость полости носа и кровотечения, если слизистая начинает трескаться. Во всем этом разберется лор-врач.

— На данный момент нет лечения аносмии с полностью доказанной эффективностью, — говорит Владимир Чумак. – Задача лор-врача восстановить слизистую, снять отечность, способствовать скорейшей регенерации нервных клеток. С учетом этого и подбирается лечение. Пациенту также нужно правильно питаться, пить воду в достаточном количестве, исключить никотин и алкоголь.

Известный инфекционист Днепра рассказал, как вернуть нюх после победы над коронавирусом

— Клинические наблюдения показывают, что потеря обоняния и вкуса свидетельствует о более легком течении коронавируса. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Восстановить слизистую, снять отечность и ускорить регенерацию нервных клеток поможет только специалист.

Последние исследования специалистов

Врачи Национальной службы здравоохранения Британии (NHS) признали изменения восприятия вкуса и запаха или полную их потерю одним из основных симптомов коронавируса.

Исследователь доктор Клэр Хопкинс, президент Британского общества ринологов, сообщила, что ее команда продолжает изучать, как чувствуют себя те, у кого симптомы болезни длятся долго.

— У нас есть основания считать, что большая часть людей поправляются быстро, но для кого-то этот процесс может затянуться, — прокомментировала она в интервью Би-би-си. — У тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус задевает лишь клетки слизистой носа. У тех, кто восстанавливается медленнее, затрагиваются нервные окончания, участвующие в передаче запаха. А они дольше регенерируются. У людей с ярко выраженной симптоматикой выздоровление занимает больше времени.

Это же издание цитирует и Джошуа Леви из американского Университета Эмори. Он обращает внимание на то, что, даже учитывая высокий процент полного восстановления, есть основания предполагать, что будет много пациентов с сохраняющимися симптомами.

Итальянские ученые пришли к выводу, что у 90 процентов тех, кто потерял обоняние и вкусовые ощущения в результате инфицирования коронавирусом, они восстанавливаются в течение месяца.

Юлия БАБЕНКО

Поделиться: