Штрафы за русский язык: кто будет платить

Редакция "Наше мiсто"
    -
Штрафы за русский язык: кто будет платить

Согласно принятому законодательству, вводятся штрафы за русский язык: кто будет платить, когда начнется применение санкций и каковы их размеры? Информация о новых требованиях уже несколько дней активно распространяется различными СМИ. По сообщениям, новая статья Закона призвана обеспечить функционирование украинского языка в качестве государственного в сферах торговли и обслуживания населения. Ужесточение правил общения затронет предприятия всех форм собственности уже с 16-го января 2021-го года.

Что конкретно требует закон

Согласно принятой 30-й статье Закона, языком обслуживания потребителей в нашей стране является украинский. Лишь по просьбе клиента возможен переход на другой язык, удобный для каждой из общающихся сторон. За нарушение предусмотрены определенные санкции.

  • При фиксации в первый раз делается предупреждение или выписывается штраф в размере 200-400 ННМ (необлагаемый налогом минимум), что составляет от 3 400 до 6 800 грн;
  • при выявлении повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 700 ННМ, то есть до 11 900 грн.
Штрафы за русский язык: кто будет платить

Однако, денежное наказание планируется применять не сразу, а только через год – с 2022-го.

Как должен работать языковой закон

Следить за соблюдением языкового законодательства в сферах обслуживания и торговли будет специальный уполномоченный. Он назначается сроком на 5 лет по решению Кабинета Министров. В его обязанности также входит рассмотрение различных жалоб относительно Закона о государственном языке. Под эту должность также создается секретариат, в котором будет работать около 50 сотрудников. На данный момент набрано чуть больше 30.

Когда начнутся проверки

Штрафы за русский язык: кто будет платить

С момента вступления в действие новой статьи Закона вряд ли будет возможен полноценный контроль по всей стране. Имеющееся количество работников секретариата просто не сможет его обеспечить. Пока в регионы отправлены письма с уведомлением о новых правилах, организовано информирование через средства массовой информации, также высказываются надежды на помощь активистов на местах.

Будет ли возможность заработать, если сообщать о нарушениях закона о языке

Для людей, решивших оказать содействие соблюдению языкового законодательства, эта деятельность проводится исключительно на добровольных началах, следовательно, об оплате речи не идет.

Мнение предпринимателей

Пока бизнес-структуры и частные предприниматели сдержано реагируют на введение новшеств. Но уже сейчас есть мнения о дальнейшем развитии ситуации.

  • Языковое законодательство, скорее всего, будут соблюдать в столице, центральных и западных регионах.
  • В южных и восточных областях, преимущественно русскоязычных, требования об обязательном обслуживании по-украински могут просто проигнорировать под предлогом пожелания клиента.
  • То же самое может произойти в некоторых районах Закарпатья, с той разницей, что общение будет проходить по-венгерски.
Штрафы за русский язык: кто будет платить

Но в целом, представители сферы обслуживания не видят особых сложностей с полным переходом на государственный язык.

Мнение специалистов

Эксперты утверждают, что отложенные на год штрафные санкции позволят совершить плавный безболезненный переход на общение с клиентами по-украински. Тогда как жесткие меры с мгновенным денежным наказанием могли бы привести к обратному эффекту.

А может штрафов не будет?

Наряду с работой по внедрению государственного украинского языка в сфере обслуживания, есть и альтернативные законопроекты. Так, представители парламентской фракции «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной Раде документ об отмене «языковых» штрафов. По их мнению, работники отрасли услуг имеют право общаться так, как им удобно. Будет ли дан ход новому законопроекту и примут ли его депутаты, пока говорить рано.

Поделиться: