Вечная классика: ТОП-5 любимых новогодних салатов в новой вариации

Алиса Литвинова
    -
Вечная классика: ТОП-5 любимых новогодних салатов в новой вариации

Фразу «Не трогай, это на Новый год» слышал каждый. 31 декабря можно назвать неофициальным праздником живота в нашей стране. На новогоднем столе обязательно присутствует как минимум 1 классический салат, но даже его можно приготовить в новой вариации.

Салат «Шуба» из скумбрии с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы 
  • 4 средних картофеля 
  • 4 средних моркови 
  • 10 ст. л домашнего майонеза 
  • 2 скумбрии 
  • 1 лимон 
  • 2 лука 
  • 2 ст. л растительного масла 
  • по вкусу апельсиновая цедра 
  • по вкусу соль и перец
Вечная классика: ТОП-5 любимых новогодних салатов в новой вариации

Приготовление:

  1. Начинаем с рыбы. Скумбрию нужно посолить и поперчить снаружи и внутри. Добавьте 2 ст. л растительного масла. А в саму скумбрию нужно положить несколько ломтиков лимона для кислинки. 
  2. Скумбрию запекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 30 минут. 
  3. Свекла, картофелины и морковь можно запечь или сварить, на ваш выбор. Готовые овощи нужно натереть на крупную терку. 
  4. Для формы салата возьмите любую удобную для вас форму. Я, например, делаю это в кольце. Свеклу выложите на дно формы, как первый слой. 
  5. Следующий слой будет домашний майонез. Приготовить его можно по моему рецепту. 
  6. Морковь будет следующий слоем, а за ней картофель и мелко порубленный лук. 
  7. Охлажденную и готовую скумбрию нужно разобрать на маленькие куски. Выложите их сверху, как последний слой и оставьте салат на 1 час, чтобы он пропитался. 
  8. Перед подачей украсьте салат апельсиновой цедрой.

Салат с языком

Ингредиенты: 

  • 1 говяжий язык 
  • 1 морковь 
  • 2 лавровых листа 
  • 3 картофеля 
  • 3 огурца 
  • 1 ст. л. белого консервированного хрена 
  • 100-120 г оливок без косточки 
  • 2 ст. л. домашнего майонеза
Вечная классика: ТОП-5 любимых новогодних салатов в новой вариации

Приготовление:

  1. Промойте говяжий язык под холодной водой и положите в сотейник с водой, чтобы она полностью его покрывала. К языку добавьте очищенную морковь, 2 лавровых листа, соль, перец. Доведите до кипения и варите в течение часа после кипения, но огонь поставьте на минимум. 
  2. Пока язык готовится, необходимо отварить картофель в «мундире» в течение 30 минут. По готовности охладите его и нарежьте кубиками среднего размера. 
  3. Готовому языку нужно остыть. Положите его в холодную воду, можете добавить лед, если есть. Таким образом будет гораздо легче снять кожу с языка. 
  4. Холодный язык очистите от кожи, а затем нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в одну емкость с картофелем. 
  5. Порежьте оливки и соленые огурцы мелкими кубиками. 
  6. Перемешайте все ингредиенты в миске и заправьте домашним майонезом. 
  7. Не забудьте добавить 1 ст. л. консервированного белого хрена к заправке. Это придаст пикантности вкусу. Соль и перец добавляйте по желанию.

Салат Оливье с грибами и курицей

Ингредиенты: 

  • 250 г шампиньонов 
  • 1 ст. л. растительного масла 
  • 1 лавровый лист 
  • 3 горошины душистого перца 
  • 400-500 г куриного филе 
  • 4 яйца 
  • 1 банка зеленого горошка 
  • 4 соленых огурца 
  • 3 картофеля отваренных в мундире 
  • 2 отварной моркови 
  • 3 ст. л. домашнего майонеза 
  • по вкусу соль и перец 
Вечная классика: ТОП-5 любимых новогодних салатов в новой вариации

Приготовление:

  1. Вымытые и сухие грибы положите в форму для запекания и полейте 1 ст. л. растительного масла. Соль добавьте по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте грибы запекаться в течение 20 минут. 
  2. Картошку нужно сварить в «мундире», очистить и нарезать средними кубиками. 
  3. Морковь также отварите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как картофель.
  4. Куриное филе положите в сотейник с подсоленной водой, лавровым листом и душистым перцем. Необходимо варить его 25 минут после кипения. 
  5. Почистите сваренные вкрутую яйца и нарежьте кубиками. 
  6. По готовности куриное филе нужно охладить и нарезать небольшим кубиком. 
  7. Готовые грибы также нарежьте кубиком. 
  8. То же самое сделайте с солеными огурцами. 
  9. Все ингредиенты перемешайте в емкости вместе с консервированным горошком. Заправьте салат домашним майонезом и снова перемешайте. Соль и перец по вкусу.

Салат с запеченной грушей

Ингредиенты: 

  • 1 груша 
  • 150 г маринованных шампиньонов 
  • 250 г филе индейки 
  • 100 г оливок без косточек 
  • 2 картофеля 
  • по вкусу соль и перец 
  • Для соуса: 
  • 100 г клюквы 
  • 1 ч. л. сладкой горчицы 
  • 3 желтка 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 100 мл подсолнечного масла 
Вечная классика: ТОП-5 любимых новогодних салатов в новой вариации

Приготовление:

  1. Натрите филе индейки солью и перцем, а затем сбрызните маслом. После, запекайте ее в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов. 
  2. Картошку нужно тщательно вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и отправить в духовку к индейке. Запекайте картофель в течение 25-30 минут. 
  3. Соус айоли с клюквой будет заправкой для салата. В емкости смешайте 3 яичных желтка, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. горчицы.
  4. Перебейте ингредиенты погружным блендером. В процессе постепенно добавляйте 100 мл масла и 100 г клюквы. Соль и перец по вкусу. Соус должен быть однородной консистенции. 
  5. Грушу помойте и обсушите. Затем разрежьте пополам вдоль. Половинки выложите на поверхность для запекания, посыпьте солью и запекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Так груша сохранит свою немного твердую текстуру. 
  6. Филе индейки и картофель нарежьте кубиками. 
  7. Маринованные шампиньоны нарежьте пополам или на четвертинки. 
  8. Оливки без косточек нарежьте кольцами. 
  9. С половинок груши нарежьте слайсов толщиной 1 см и отложите их. Это будут украшения для салата. Остальные груши нарежьте кубиком. 
  10. Соедините ингредиенты в салатнике и добавьте соус айоли с клюквой, тщательно перемешайте. Соль и перец по желанию. 
  11. Салат украсьте слайсами груши, которые вы сделали ранее.

Салат из морепродуктов

Ингредиенты:

  • 1 головка салата Айсберг 
  • 1 томат 
  • 1 упаковка морского коктейля 
  • 1 зубчик чеснока 
  • ¼ перца чили 
  • 50 г сливочного масла 
  • Для соуса: 
  • 100 г домашнего майонеза 
  • 1-2 ст. л. кетчупа 
  • 2 ст. л. коньяка
Вечная классика: ТОП-5 любимых новогодних салатов в новой вариации

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить соус коктейль. Возьмите 100 г домашнего майонеза и смешайте с 1-2 ст. л. кетчупа и 2 ст. л. коньяка. Смесь должна быть однородной консистенции. 
  2. Поджарьте раздавленный зубчик чеснока со слайсами ¼ перца чили на сливочном масле. 
  3. Заранее нужно разморозить морской коктейль. Лишнюю жидкость слейте, а смесь высушите на бумажном полотенце. Морской коктейль добавьте на сковороду с перцем и чесноком. Готовить смесь нужно 2-3 минуты, не больше, чтобы морепродукты не стали жесткими.  
  4. Салат айсберг разберите, порвите на кусочки руками и закиньте в салатник. 
  5. Томаты нарежьте слайсами и добавьте к айсбергу. Теперь можете высыпать морепродукты. 
  6. Используйте соус коктейль для заправки. Добавьте соль и перец по вкусу.

 Напомним, ранее мы писали, «Селедка под шубой» рулет: новогодний рецепт любимого салата

А также, салат «Гранатовый браслет»: рецепт яркого новогоднего блюда

Источник

Поделиться: