Коронавирус мутирует: что происходит и что надо знать

Редакция "Наше мiсто"
    -
Коронавирус мутирует: что происходит и что надо знать

Несколько дней назад в Великобритании было объявлено об обнаружении нового штамма COVID-19, что означает лишь одно: коронавирус мутирует. Подобные процессы вполне естественны для таких микроорганизмов, но почему тогда новость вызвала значительный общественный резонанс, а более 25 стран прекратили авиасообщение с Туманным Альбионом?

Чем опасен новый штамм COVID-19

Мутировавший вирус распространяется более стремительно, что подтверждается исследованиями британских ученых. Он на 70% быстрее, чем ранее известный штамм, поражает клетки человеческого организма. При этом, пока не зафиксировано его влияние на проявление тяжелой формы заболевания, но установлено, что в группе риска в первую очередь находятся дети и пожилые люди. Впрочем, все данные пока считаются только предварительными, а изучение опасного микроорганизма продолжается.

Коронавирус мутирует: что происходит и что надо знать

Происхождение нового штамма коронавируса

Как заявил в своем выступлении британский премьер, мутация коронавируса была обнаружена еще в сентябре. А уже через месяц новый штамм был выявлен в четверти новых случаев заражения, к середине же декабря этот показатель достиг 70%. Проведенные исследования указывают на изменения 17 характеристик вируса, одна из которых касается скорости его проникновения в клетки. Это помогло объяснить стремительность распространения мутировавшего COVID-19.

Может ли вакцина действовать на новый штамм

Ученые, опять-таки ссылаются на отсутствие точных сведений, но высказывают определенные предположения. Разрешенные к применению вакцины разрабатывались с учетом различных характеристик коронавируса, поэтому говорить об устойчивости к ним нового штамма кажется преждевременно. Скорее всего, несмотря на мутацию, вакцины будут эффективными, поскольку комплексно и максимально задействуют возможности иммунной системы человека. Но исследователи указывают, что может оказаться недейственной методика переливания крови зараженным новым штаммом от переболевших известной модификацией вируса.

Коронавирус мутирует: что происходит и что надо знать

Ранее были схожие мутации

Различные видоизменения свойственны вирусным организмам, приспосабливающимся всеми возможными способами. Так, выявленный в Ухане штамм отличается от того, что «гуляет» по миру сейчас:

  • начало пандемии в Европе вызвал D614G в феврале 2020-го;
  • наряду с ним распространяется A222V, впервые обнаруженный испанскими исследователями.

Теперь к ним добавился новый штамм, случаи инфицирования которым помимо Великобритании зафиксированы в Дании, Нидерландах, Северной Ирландии, Италии, Австралии, ЮАР. Ученые отмечают, что коронавирус мутирует гораздо медленнее, чем тот же вирус гриппа. Это вселяет определенные надежды на создание достойных преград на его пути.

Зачем Великобритания объявила 4-ый уровень ограничений

В стране введены самые жесткие ограничения за время распространения COVID-19. Жителям юго-восточной Англии и британской столицы запрещено:

  • покидать дом без уважительной причины;
  • ходить на работу и учебу, выезжать за пределы места проживания;
  • посещать спортивные учреждения, предприятия сферы услуг, магазины (кроме продовольственных).

Встречаться с другими людьми позволено исключительно на улице и только один на один. Британские власти объясняют введение 4-го уровня ограничений не столько появлением нового штамма коронавируса, сколько поведением людей, которые могут способствовать дальнейшему распространению инфекции.

Коронавирус мутирует: что происходит и что надо знать

Читайте также:

  • В Украине разработали новый ПЦР-тест. Главная его особенность — он способен одновременно выявлять коронавирус и два штамма вируса гриппа.
Поделиться: