Ум ребенка — на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

Редакция "Наше мiсто"
    -
Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

О новой волне карантина с самоизоляцией поговаривали еще летом. Вот пойдут дети в школу, и через неделю все уйдут на дистанционное обучение. Пришел сентябрь, на дистанционное обучение никто не ушел, но о возможном карантине говорить не прекратили. Только сроки изменились – то ли в октябре, то ли в ноябре. Теперь все более определенно – с 8 по 25 января. Но закончится ли все в конце первого месяца нового года, никто не знает. Пока призрак карантина летает по Днепру, было бы неплохо подготовиться к возможному вынужденному затворничеству. Я, конечно, не имею в виду покупку туалетной бумаги и гречки. «Наше місто» расскажет, чем можно заняться во время карантина с маленькими детьми. Мы выбрали самые простые и интересные варианты игр, которые не будут надоедать день ото дня, потому что в процессе правила можно видоизменять и совершенствовать. Как показал опыт, все предложенные занятия подойдут как для самых маленьких ребятишек, так и для детей младшего школьного возраста.

ДОМАШНИЙ ПЛАСТИЛИН

Пластилин — один из самых любимых материалов для творчества. В магазинах его можно выбрать на любой вкус и кошелек – классический и супермягкий, масса для лепки и тесто, легкий и даже прыгающий.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

Есть отличная и безопасная альтернатива покупному пластилину. Его можно сделать в домашних условиях своими руками. Он на сто процентов состоит из натуральных ингредиентов. И если малыш возьмет его в рот, скорую в панике вызывать не придется: съеденный кусочек не причинит вреда.

Готовить пластилин взрослый может сам, а на некоторых этапах привлекать малыша. Я попросила поделиться опытом Марину Гончаренко, маму шестилетнего Давида. Она долго экспериментировала с приготовлением массы для лепки. И в конце концов нашла идеальный рецепт.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

— Понадобятся стакан муки высшего сорта, стакан кипятка, две столовые ложки подсолнечного масла без запаха (можно взять оливковое или детское), три столовые ложки соли, чайную ложку лимонного сока или лимонной кислоты, полстакана крахмала, — рассказала Марина. — Все ингредиенты, кроме крахмала, перемешиваем и заливаем кипятком. Вымешиваем тесто и охлаждаем. На коврик или доску насыпаем крахмал, выкладываем тесто и вымешиваем, добавляя крахмал, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Разделяем на равные кусочки и добавляем в каждый краситель. Вымешиваем до однородного цвета. Тесто отлично лепится и не пристает к формочкам. Хранить такой пластилин лучше в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку и положив в пластиковый контейнер.

ЧУДЕСНЫЕ ФИГУРЫ

Пластилин в домашних условиях мне не пришлось готовить. У меня осталось много разноцветной массы для лепки из детского набора. Для изготовления красивых фигур, кроме пластилина, понадобятся спички. Все очень просто: малыш крутит пальчиками шарики и соединяет ими между собой спички в фигуры.

Фантазия тут безгранична: можно сделать простой домик, звезду, собачку, пирамиду и даже целую детскую площадку. Самый легкий вариант – ежик. В шарик размером 5 см нужно просто вставить спички, сделать глазки и носик.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

БОЧОНОК ДЛЯ ПТИЧЕК

Отличной альтернативой кормушкам для птиц из неэкологичных пластиковых бутылок может стать бочонок с семенами из втулок от туалетной бумаги, бумажных полотенец и пергамента.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

Чтобы сделать такой, понадобится несколько втулок, мука, вода и зернышки –например, кукуруза, семечки, овсяная и ячневая крупы. Приготовление вкусняшек для птичек максимально простое, но очень увлекательное. Муку нужно развести водой, сделать клейстер. Обмакнуть в него втулки, обсыпать их зернами и высушить. Останется только продеть во втулку веревку и повесить на дереве.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

В процессе изготовления можно обсудить с ребенком, как живут птицы в холодное время года. Объяснить, что зимой им сложно найти еду, потому втулки с зернами – это большая поддержка для голодных пернатых.

Идеей кормушки для птиц поделилась психолог Елена Дерипаска. Она же рассказала, почему так важно заниматься с детьми.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

— Ребятишки с большим удовольствием занимаются творчеством, — говорит она. — Главное, чтобы процесс приносил положительные эмоции. В творческом взаимодействии мы создаем условия для общения с ребенком, это способствует гармоничному развитию его личности. Занятия развивают крупную и мелкую моторику, что влияет на формирование речи. Создать шедевр можно из любых подручных средств. При выборе подходящего вида творчества необходимо ориентироваться на возраст ребенка и его предпочтения. Работа над поделкой предполагает алгоритм действий и правила, что стабилизирует подкорковые структуры головного мозга, улучшает функции саморегуляции и самоконтроля, помогает упорядочить мышление. Чем тоньше тактильные ощущения ребенка, тем точнее он может сравнить, объединить или различить предметы и явления. Не зря Сухомлинский говорил, что ум ребенка — на кон чиках его пальцев.

ИГРОЙ МОГУТ СТАТЬ ЛЮБЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Воспитатель детского сада Виктория Решетняк поделилась идеей, как из подручных предметов сделать интересную игру, развивающую внимательность и усидчивость.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

На листах бумаги нарисовать разные комбинации кубиков конструктора так, чтобы были видны верхние точки. Ребенок должен выложить кубики так же, как показано на рисунке. Принцип занятия с вилками очень схож с занятием с конструктором. Необходимо нарисовать на бумаге различные комбинации вилок и ложек, а малыш должен их повторить. Чтобы усложнить задание, можно взять для игры чайные ложки и вилки с разным количеством зубцов.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

Если присмотреться к обычным бумажным полотенцам, на них можно заметить выбитый рисунок. Этот узор может стать отличной раскраской для малыша. Нам понадобятся пара полотенец и фломастеры. Дальше – как подскажет фантазия. Рисунок можно раскрашивать точечками и линиями, легкими штрихами и зигзагами. Сочетание цветов тоже произвольное.

ВЫДУВАЕМ ВОЛОСЫ

Этот интересный и необычный способ рисования я подсмотрела в Интернете. Понадобятся лист бумаги, акварель, коктейльная трубочка и фломастер.

На листе бумаги рисуем лицо и контур волос. По этой линии наносим акварельную краску, хорошо приправленную водой.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

Я дала Свете коктейльную трубочку и показала, как нужно в нее дуть, чтобы у нарисованной девочки получилась интересная и смешная прическа. Таким же способом можно сделать мех нарисованному животному и перышки птичке.

КОРОБКА С ЗАГАДКОЙ

Это веселая и познавательная игра. Ее суть в том, чтобы ребенок наощупь отгадал предмет в коробке.

Нам понадобятся ненужный ящик – почтовый или любой другой, ножницы, скотч, фломастер.

Стыки коробки я хорошо заклеила скотчем снаружи и изнутри, чтобы ничего не отвалилось в процессе изготовления. Одну стенку обрезала и проделала круглые дырки с боковых сторон. Обрезанные части не выбрасывала – они еще пригодятся для другой поделки.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

Три минуты и коробка-сюрприз готова. Я положила внутрь кабачок, дочка сразу отгадала его. Следующей была лампочка – ее Света тоже быстро узнала. Тогда я пообещала подобрать задания посложнее и устроить настоящий марафон по угадыванию предметов.

Коробку с дырками можно использовать еще одним способом. Положить внутрь лист бумаги с нарисованным кругом-головой, нарисованные и вырезанные глаза, нос, уши и рот. Ребенок, не глядя, должен сложить из отдельных частей лицо. Портрет получается забавным – какая-то деталь обязательно оказывается не на месте. Из всех игр именно эта понравилась моей дочери больше всего. И я точно знаю, что волшебную коробку мы будем использовать еще не раз.

ДЖУТОВАЯ ЕЛОЧКА

Из оставшихся от коробки картонок я сделала елочное украшение. Мне понадобились джут, кружево, бусинки, ножницы и клей. Можно использовать клей-пистолет, если рядом с детским столом имеется розетка.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

На картоне нарисовала равнобедренный треугольник, вырезала его. Обмотала джутовой ниткой, приклеивая ряд за рядом. Отдала елочку дочке, чтобы она сама решила, куда приклеить кружево и бусинки. Когда елочка подсохла, прикрепила вверху петельку. Получилось мило и стильно.

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

Такое украшение можно повесить на елку, прикрепить к упакованному подарку или открытке. Кроме елочки, можно сделать круглую игрушку, сосульку, звездочку.

ГУСЕНИЦЫ СВОИМИ РУКАМИ

Для этого нам понадобятся пластилин, лист бумаги и фломастер. На листе нужно нарисовать любую фигуру – спираль, змейку, зигзаг. Малыш должен заклеить ее кусочками пластилина. Я давала дочке задание, какого цвета гусеничку хочу видеть. Например: «Света, сделай, пожалуйста, три желтых шарика, один оранжевый и пять фиолетовых». Так ребенок учится ориентироваться среди множества цветов и повторяет счет. Усложнить задание можно задачками. Например: «Приклей гусенице 5+3 шарика».

Ум ребенка - на кончиках пальцев: чем заняться с детьми в карантин

Еще один вариант – заранее приготовить несколько схем рисунка. Цветными фломастерами на листах нарисовать в произвольной последовательности цветные кружки и попросить ребенка повторить их шариками пластилина.

Маша МАТЮШКИНА, фото автора

Поделиться: