Мобильная фотография: советы для новичков

Редакция "Наше мiсто"
    -
Мобильная фотография: советы для новичков

С развитием технологий мобильная фотография стала неотъемлемой частью жизни всех поколений – от детей до пожилых людей. Мобильная фотография – самый легкий и быстрый способ отправить весточку о себе близким людям на дальнее расстояние или оперативно запечатлеть понравившийся пейзаж, достопримечательность или себя любимого.

Свойства камеры в мобильном телефоне уже достигли таких высот, что на фотографию на смартфон можно сделать не хуже, чем на профессиональный фотоаппарат. Стоит лишь учитывать несколько несложных советов.

Протирайте мобильную камеру

Первый лайфхак до ужаса банален – перед снимком протрите камеру телефона. Даже если на ней нет видимых загрязнений, не пренебрегайте этим правилом. Микроскопическая капелька влаги или незаметная соринка испортят кадр, который вы уже никогда не сможете повторить. 

Свет

Качество фото зависит не только от пикселей вашей камеры, а и от того, как расположен источник света при фотографировании. Для фото идеально мягкое ровное освещение, без резких перепадов света и тени.

Самые нежные и мягкие снимки выходят на рассвете и на закате. А солнечным летним днем получаются яркие пейзажи – портреты же в это время качественно снять сложно из-за резких теней.

В пасмурную погоду также хорошо фотографировать. Рассеянный свет помогает передать изображение реалистичным.

Поймать удачный кадр можно даже против света. Если направление лучей солнца совпадает с объектом, снимок выходит с налетом загадочности и сказочности.

Мобильная фотография: советы для новичков

Композиция

В построении кадра важно учитывать следующее:

  • — при съемке пейзажа следите за ровностью линии горизонта
  • — при портретной съемке соблюдайте правило «золотого сечения»: объект должен находиться на трети пересечения воображаемых вертикальных и горизонтальных линий.
  • — лучше фотографировать горизонтально – так остается больше возможностей для последующей обработки фото

Обработка

Для обработки фото существует ряд мобильных приложений. В некоторые модели смартфонов уже встроены функции коррекции. При постобработке старайтесь

убирать лишнее и не увлекайтесь добавлением фильтров и спецэффектов. Неестественность сразу будет заметна и может стать объектом насмешек.

При обработке фото основные инструменты следующие:

  • — добавление света
  • — улучшение контраста
  • — корректировка экспозиции
  • — удаление лишних предметов из кадра
Мобильная фотография: советы для новичков

Нефотогеничных людей не существует

Мастерство фотографа позволяет эффектно запечатлеть человека, независимо от особенностей внешности. Фотогеничность даже самого красивого человека зависит от ракурса, освещения и точки съемки.


Ракурс, точка съемки и освещение

Попробуйте сфотографировать человека по-разному и определите, как он выглядит лучше. Благо на мобильном телефоне можно сразу увидеть результат съемки:

  • — в анфас – человек снимается прямо
  • — три четверти – с легким поворотом в любую сторону; маркером служит положение, когда одного уха не видно
  • — две трети – поворот лица, при котором нос не выглядывает за контур щеки
  • — в профиль – съемка сбоку

То, как человек получится на фото, во многом зависит от ракурса съемки. Он подчеркнет достоинства и не будет выпячивать недостатки внешности. Правила выбора ракурса зависят от типа лица:

  1. Съемка на уровне глаз – сохраняет пропорциональность, потому является универсальным ракурсом
  2. Съемка над уровнем глаз – немного удлиняет лицо, добавляет стройности
  3. Съемка ниже уровня глаз – увеличивает рост человека, но при этом меняются пропорции: тело становится больше лица
  4. При съемке в полный рост держите камеру на уровне пояса
Мобильная фотография: советы для новичков

Очень важно при портретной съемке расположение источника света. Игра с тенью позволяет создавать при одном и том же выражении лица абсолютно разное настроение, подчеркивать или, наоборот, прятать некоторые черты. Источником света не обязательно должен быть профессиональный софит – подойдет окно, лампа и даже фонарик.

Классическое освещение – чуть выше лица и под небольшим углом. При таком положении источника света все черты лица будут подчеркнуты. Также популярен свет сбоку – такое освещение придает драматизма; используется больше при съемках мужских портретов. Необычный портрет может выйти, когда объект съемки повернут в профиль и смотрит на свет.

Как правильно сделать селфи

Селфи стало настолько распространено, что его можно выделить в отдельный вид портретной съемки. Для удачного самостоятельного фото важно соблюдение некоторых нюансов по освещению и ракурсу.

Лучше всего, когда ваше лицо освещено спереди и немного сверху. На фоне окна лучше фотографироваться, если оно задрапировано занавеской, размывающей свет, а на улице – в пасмурную погоду, когда нет контрастных переходов между светом и тенью.

Для селфи можно выделить несколько правил для удачного выбора ракурса:

  1. Для острых черт лица – чуть снизу вполоборота
  2. Если фотографируете классику чуть выше уровня глаз – руки поднимите выше лица
Мобильная фотография: советы для новичков

Напомним, ранее мы писали, что под Днепром обнаружили квартиру Деда Мороза (Фото)

А также, от св. Николая и Деда Мороза: какие сладкие подарки можно купить в супермаркетах Днепра (Фото)

Поделиться: