Лучшее дополнение к любой диете: польза и вред айвы для организма

Людмила Сергиенко
    -
Лучшее дополнение к любой диете: польза и вред айвы для организма

Уже более тысячи лет человеку известен чудо-плод от тысячи болезней — айва. Ее выращивали  ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Айва обладает множеством полезных свойств и витаминов, которые станут отличным дополнением к любой диете.

Польза айвы

Полна витаминов, минералов и антиоксидантов

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Лучшее дополнение к любой диете: польза и вред айвы для организма

Облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Уменьшает симптомы изжоги

-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Лучшее дополнение к любой диете: польза и вред айвы для организма

Способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Вред айвы

Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника.

Лучшее дополнение к любой диете: польза и вред айвы для организма

Напомним, ранее мы писали, польза экстракта грейпфрутовых косточек

А также, польза и вред мандаринов: как выбрать главный фрукт зимы

Источник

Поделиться: