Громадные штрафы и запрет на выезд: в Раде готовят новые санкции за долги по коммуналке

Вера Белоусова
    -
В Раде готовят новые санкции за долги по коммуналке

На рассмотрении Верховной Рады находится законопроект № 3613, в котором предусмотрены новые способы наказания злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Нововведения направлены на то, чтобы сократить количество платежеспособных должников, которые не платят коммуналку. Передает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

Штрафы «привяжут» к срокам задолженности по коммуналке

Если законопроект одобрят, то суммы долгов неплательщиков существенно вырастут. При расчете размера штрафа будут учитывать период, за который возникла задолженность:

  • за неплатежи в течение года оштрафуют на 20% от общей суммы долга, то есть при задолженности в 20 тыс грн, заплатить нужно будет 24 тыс грн;
  • должникам, которые не платят течение двух лет, выпишут штраф на 30% от общей суммы долга;
  • при задолженности свыше трех лет, к сумме долга нужно будет прибавить еще 50%.

Должники станут «невыездными»

Должников по коммуналке уравняют с неплательщиками алиментов. Так, собственники жилья при наличии задолженности за коммунальные услуги не смогут выехать за рубеж. Кроме того, их данные включат в реестр должников.

По закону у каждого неплательщика коммунальных платежей будет месяц на подписание договора реструктуризации долга. Если этого не сделать, то деньги взыщут в судебном порядке. При этом те, кто подпишет договор реструктуризации, будут выплачивать долг равными частями в течение 5-лет, а также смогут оформлять субсидии совершать заграничные поездки.

Напоминаем, с Нового года в Украине вырастет абонплата на газ.

Ранее мы писали, что в Украине изменили санитарный регламент для школ.

Поделиться: