Живут больше тысячи лет: ТОП-5 самых древних пород собак

Алиса Литвинова
    -
Живут больше тысячи лет: ТОП-5 самых древних пород собак

Современные собаки это потомки древних волков. Многие породы уже вымерли, а некоторые удалось сохранить благодаря селекционерам. Какие породы собак живут рядом с человеком уже больше тысячи лет, читайте в материале «Наше Місто».

Чау-чау

Появились на территории северного Китая и Монголии в III веке до н.э. В различные исторические периоды ее называли по-разному: собака варваров, собака-медведь, татарская собака. С китайского языка «чау-чау» переводится как «собака — лохматый лев». Внешне она похожа на плюшевого медведя или льва. По характеру они независимы, своенравны и тяжело поддаются дрессировке. В Китае их использовали для охраны, охоты, в качестве ездовых и бойцовых собак. В Европу порода попала только в 30-х годах 19 века. Современные представители чау-чау стали более декоративными, благодаря селекции, но при этом сохранили свои характеристики.

Живут больше тысячи лет: ТОП-5  самых древних пород собак

Басенджи

Родина этой породы – Африка. В Древнем Египте басенджи изображали на стенах в гробницах, привозили в подарок фараонам и считали их живыми оберегами. Спустя 5000 лет облик остался таким же. Их уникальность в том, что они не лают, а издают особые звуки, похожие на урчание или йодль. Внешними отличительными чертами породы являются морщины на лбу, туго закрученный хвост и отсутствие характерного собачьего запаха. Это активные охотничьи собаки с большим запасом энергии, поразительной смекалкой и самостоятельностью. Но самая главная их уникальность в том, что все эти черты характера являются результатом естественного отбора, а не селекцией.

Живут больше тысячи лет: ТОП-5  самых древних пород собак

Салюки

Упоминания об этих собаках встречаются по всему Востоку и датируются 3500 годом до н.э. Название породы пошло от арабского города Салюк. Ее также называют персидская борзая или газелья собака. Эта порода зародилась в кочевых арабских племенах, которые считали ее настоящим даром Аллаха и сохраняли чистокровность. Продажа салюки была страшным грехом, их передавали только в качестве дорогого подарка. По ценности их можно было сравнить с арабскими скакунами. В Европе салюки завезли во времена средневековья. Внешне это крупные, но очень изящные, быстрые и выносливые собаки. В древние времена их использовали для охоты на зайцев и другую мелкую дичь.

Живут больше тысячи лет: ТОП-5  самых древних пород собак

Тибетский мастиф

Первые упоминания о похожих собаках были еще в античные времена. Родиной этой породы считается Тибет. Монахи использовали их для охраны монастырей и скота. Благодаря географической удаленности Тибета мастиффы смоли сохранить свою уникальность не одно тысячелетие. В других странах их преподносили в качестве ценных даров. Это огромные и сильные собаки с густой ровной шерстью, которая позволяет им круглый год проводить на улице под открытым небом. Они предпочитают бодрствовать по ночам, а днем отсыпаться. По характеру сдержанные, независимые и самостоятельные, ведут себя по-королевски. Сегодня мастифы не так популярны и их редко можно встретить на улице.

Живут больше тысячи лет: ТОП-5  самых древних пород собак

Гренландская собака

Это древняя порода, предки которой прибыли в Гренландию вместе с палео-эскимосскими народами примерно пять тысяч лет назад, практически не распространена за пределами свой родины. Является ближайшим родственником канадской эскимосской собаки. Люди пользовались силой и скоростью этих собак во время путешествий, охоты на тюленей, белых медведей и оленей, позже их активно использовали в экспедициях. Они не привязываются к человеку, но умеют работать в команде. Они никогда не смогут сидеть на одном месте и охранять дом. У себя на родине и сегодня живут в тех же условиях, что и тысячи лет назад.

Живут больше тысячи лет: ТОП-5  самых древних пород собак

Напомним, ранее мы писали, ТОП-3 исчезнувших породы собак

А также, ТОП-3 породы кошек для одиноких людей

Источник

Поделиться: