В Украине изменили санитарный регламент для школ: что запрещено

Алиса Литвинова
    -
В Украине изменили санитарный регламент для школ: что запрещено

С 1 января 2021 года в Украине начнет действовать новый санитарный регламент для школ, разработанный Министерством здравоохранения. Кардинальных изменений потерпела система питания в средних учебных заведениях, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на главного санитарного врача страны Виктора Ляшко.

Что запретили

В школьных столовых запретили реализацию колбас, сосисок и полуфабрикатов, сладких газированных напитков, энергетических напитки и любых других напитков с содержанием добавленных сахаров, а также чипсы, сухарики, попкорн и некоторые другие снеки.

Также запрещена аренда помещений школы не под образовательные нужды.

В Украине изменили санитарный регламент для школ: что запрещено

Что изменилось

В школы разрешена поставка готовой кулинарной продукции операторами рынка пищевых продуктов.

Должны также учитываться потребности учеников, с особыми диетическими потребностями, в том числе с непереносимостью глютена и лактозы.

Учеников, которые проживают на расстоянии более 2 км от учебного заведения, должны обеспечивать транспортом. Остановки согласовываются заранее. Расстояние от места проживания учащихся к месту сбора на остановке не должна превышать 500 м.

В Украине изменили санитарный регламент для школ: что запрещено

Государством были установлены требования к благоустройству территории школ и лиц, которые должны следить за соблюдением норм и нести ответственность за их нарушение.

В школе официально разрешили использовать использования проводное или беспроводное подключение к сети Интернет. Но стоит учитывать, что роутеры Wi-Fi должны размещаться на высоте не менее 2 м от пола и выключаться в неучебное время.

В каждом учебном заведении должны установить внутренние санитарные узлы — в каждой 10 школе страны они находятся на улице.

Также установили нормы для кабинетов информатики. Диагональ экрана мониторов компьютеров должна быть не менее 15 дюймов. При использовании ноутбуков их экран может быть 14 дюймов, но устройство должно иметь клавиатуру и мышь.

Учеников нужно пересаживать рядами не менее 2 раз в год для профилактики заболеваний. А школьников, которые часто болеют простудными заболеваниями, ревматизмом, ангиной, рекомендуется размещать в третьем ряду, то есть у внутренней стены.

В Украине изменили санитарный регламент для школ: что запрещено

 Напомним, ранее мы писали, что в Украине подорожают билеты на поезда: на сколько поднимут цены

А также, с Нового года в Украине вырастет абонплата на газ: сколько будем платить

Поделиться: