Страсти по-криничански: как областная власть помогает отжимать государственную собственность

Редакция "Наше мiсто"
    -

На Днепропетровщине развернулся нешуточный скандал. Прокуроры, связанные с председателем Днепропетровского облсовета Святославом Олейником, посягают на землю, которая принадлежит государству. Речь идет о Евгении Ружанском, прокуроре, который действует в пользу интересов агрохолдинга своего отца.

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК ЗЕМЛИ

Предметом вожделения стал участок земли в Криничанском районе. Ранее там размещался совхоз «Щорський». Позже Днепропетровская областная администрация передала его Фонду госимущества, а тот в свою очередь продал. Однако земельный участок на 131 гектар, который находился на балансе совхоза, должен быть во владении Государственного агентства по земельным ресурсам. Но по факту предприятие вывели из государственной собственности бывшие управляющие совхозом. По имеющимся сведениям, на этот спорный участок нацелились люди из областной прокуратуры, которых поддерживают и поощряют экс-коллега, фигурант коррупционных скандалов и расследований, председатель Днепропетровского областного совета Святослав Олейник, а также заместитель председателя обладминистрации Максим Скрипник.

Начальник отдела областной прокуратуры Евгений Ружанский начал проверять обстоятельства приватизации. Казалось бы, все логично — прокуратура пытается вернуть государственное имущество. Но такие манипуляции – просто ширма, чтобы скрыть истинные намерения.

Дело в том, что по соседству с участком располагаются владения агрофирмы «Вишневе», которая принадлежит Борису Ружанскому, отцу прокурора. Выглядит так, будто Ружанский-младший пытается помочь отцу отжать лакомый кусок государственной земли под предлогом выполнения своих прямых обязательств. Во все инстанции, в том числе облгосадминистрацию, которой, как отмечают эксперты, негласно руководит все тот же Олейник, из прокуратуры летят запросы и возбуждаются дела. СМИ предполагают, что в интересах папы прокурор-сын развернул бурную деятельность, чтобы вернуть, а потом снова отобрать государственную землю, которую ранее отжали у бывшего совхоза.

КАКИЕ АРГУМЕНТЫ?

Аргументом в пользу этой сложной схемы, которую проворачивает семейный подряд, может послужить тот факт, что Ружанский входит в команду прокурора Днепропетровской области Сергея Бижко, сокурсника Святослава Олейника.

Не секрет, что Бижко с подачи своего друга Попудренко помогал забирать древесный рынок и пытался посадить в тюрьму его законного владельца. Причем все это происходит явно не без участия Святослава Олейника, имеющего серьезные связи в прокуратуре и скандальном Жовтневом суде, который когда-то возглавлял его дядя. В свое время эта история получила большую огласку в местных СМИ.

Таким образом, Олейник, пользуясь тем, что представляет президентскую партию «Слуга народа», вместе со своей командой развернул в регионе схемы по отжиму предприятий как в пользу своего патрона Коломойского, как это было с Аульской хлоропереливной станцией, так и для друзей, как это происходит с землей совхоза «Щорський».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Кстати, несложный поиск в Интернете показывает, что землевладелец Ружанский-старший пользуется дурной славой как недобросовестный контрагент и ненадежный партнер и даже внесен в базу кидал.

Сам прокурор Евгений Ружанский, помимо очевидного использования полномочий в корыстных целях, явно не договаривает о своем имуществе. Так, в его декларации единственной недвижимостью указана комната площадью семь квадратных метров. Видимо, в таких нищенских условиях в общежитии ДНУЖТ проживают прокурор и его семья. А на работу ездит общественным транспортом, так как в декларации не указан ни один автомобиль.

Прокуроры, находящиеся под покровительством главы облсовета Святослава Олейника, вовсю используют свои возможности для достижения неблаговидных целей. Источники сообщают, что в ближайшее время в ход могут пойти фальсификация доказательств, давление на отдельных лиц через возбуждение уголовных дел и прочее. Попутно использовать аферу с отжимом государственной земли хотят и для политического шантажа и преследований, принуждения к разного рода сделкам и союзам. При этом прокуроры настолько не скрывают намерений под предлогом борьбы за землю шить дела непричастным, которых выгодно посадить на крючок, что уже вызвали возмущение у Национальной полиции: даже повидавшие многое следователи поражены цинизмом и беспринципностью прокурорских коллег.

Очередным скандалом, который устроили жадные прокуроры при покровительстве председателя облсовета и члена Зе-команды Олейника, и без того замешанного в огромном количестве скандальных и коррупционных афер, силовики и областной топ-чиновник вновь подставляют президента Владимира Зеленского и добивают рейтинг главы государства в регионе.

Поделиться: