Горчица к Новогоднему столу

Редакция "Наше мiсто"
    -
Горчица к Новогоднему столу

Праздничный ужин делают таковым не только особые блюда, но и приправы, поэтому для многих обязательна горчица к Новогоднему столу. Ведь без нее сложно представить холодец, запеченную свинину или вареный язык. Впрочем, ее часто используют как составляющую для салатных заправок или маринадов для мяса. Медово-горчичный соус давно стал классикой при подаче жареной курицы или индейки. Словом, горчица прочно утвердилась в нашем повседневном или праздничном меню. Конечно, сегодня на полках магазинов можно найти самые разные варианты этой приправы. Но мы предлагаем вам сделать горчицу домашнюю, причем в двух самых популярных вариантах. И это не потребует от вас значительных усилий или дорогих продуктов.

Как приготовить горчицу – кулинарные хитрости

Горчица к Новогоднему столу
  • Основой для приправы является сухой горчичный порошок. Существует множество рецептов, когда его сразу смешивают с остальными ингредиентами. Но лучше предварительно запарить, чтобы горчичный порошок отдал свою остроту и эфирные масла. И делать это желательно с вечера, а утром добавить другие составляющие.
  • Чем более горячую воду вы используете, тем острее получится горчица. Поэтому если вы любите ее в мягком варианте, заливайте жидкостью температуры 60-70°С.
  • Сначала добавьте немного воды и тщательно перемешайте порошок, чтобы образовалась густая плотная масса. Затем добавьте еще горячей воды, полностью покрыв получившуюся смесь. После этого ни в коем случае не перемешивайте, иначе горчица получится слишком жидкой.
  • Закройте баночку крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на несколько часов настаиваться. В идеале – на ночь. Утром добавьте все нужные ингредиенты и дайте настояться несколько часов. Словом, уже к обеду или ужину у вас будет натуральная домашняя приправа.
  • Свежая горчица очень острая, иногда ее сложно даже попробовать. Поэтому оставьте капельку в ложке. Она достаточно быстро выветрится, и уже минут через 10-15 вы сможете оценить и сбалансировать вкус готового соуса.

Горчица на скорую руку

Скажем так: это рецепт относительно на скорую руку, при условии, что горчичный порошок нужно запарить с вечера или за несколько часов. В целом же, процесс приготовления занимает не более 10 минут и укладывается в 3 простых шага.

Горчица к Новогоднему столу
  1. Тщательно слейте воду из заранее подготовленной горчичной массы.
  2. Затем добавьте из расчета на 50 г порошка:
  3. соль – ½ ч. л.;
  4. сахар – 1 ч. л.;
  5. уксус – 1-2 ч. л.;
  6. растительное масло – 1-2 ч. л.
  7. Хорошенько все перемешайте, отрегулируйте вкус по своему желанию, плотно закройте банку крышкой и дайте настояться.

В принципе, горчица готова к употреблению сразу, но может быть слишком острой. Поэтому аккуратно рассчитывайте порции.

Американская горчица – рецепт

Этот вид соуса отличается повышенной сладостью и характерным желтоватым цветом. А для его получения лучше использовать порошок белой горчицы. Впрочем, можно попробовать и с более распространенным у нас зеленым вариантом.

Горчица к Новогоднему столу
  1. При запаривании порошка добавьте к нему куркуму по вкусу и для получения теплого золотого оттенка. Далее действуйте по схеме, описанной выше в разделе кулинарных хитростей.
  2. Утром или через 2-3 часа слейте лишнюю воду.
  3. На 50 г горчичного порошка добавьте:
  4. соль – ½ ч. л.;
  5. мед – 1-2 ст. л.;
  6. уксус – 1 ч. л.;
  7. растительное масло – 1-2 ч. л.
  8. Тщательно перемешайте ингредиенты и сбалансируйте вкус.
  9. Баночку с горчицей прикройте крышкой и дайте настояться пару часов.

Американская горчица скорее является соусом из-за своей сладости. Впрочем, ее острота зависит от вида горчичного порошка, который вы используйте. Белая горчица более мягкая, а привычная нам зеленая отличается жгучестью. Остроту можно отрегулировать большим количеством добавленного меда и масла.

Поделиться: